В статьей освещена светская жизнь Российской империи в царствование последнего русского императора Николая II.
По словам современников в начале ХХ века старая светская Москва уже сильно клонилась к упадку. Та светская жизнь, которая когда то била в ключом, почти совсем замерла или переходила в купеческие солоны. Настоящий « Большой Свет» постепенно делался в России монополией Петербурга, московские семьи начали вывозить туда своих дочерей. Но и светский Петербург, ввиду крайней несветскости Двора при последнем царствовании, тоже переживал заметный упадок.
Поэтому рассказы старшего поколения о пышности больших балов прошлого воспринимались молодым поколением как сказка. Наиболее часто вспоминался большой бал у Новосильцевых в Щербатовском доме…Каждый бал имел, разумеется, свою индивидуальность, но они были всеже похоже друг на друга.
Перед подъездом через тротуар разостлана широкая красная ковровая дорожка. Около подъезда специальный наряд полиции руководил движением подъезжающих экипажей и не дает сталпливаться глазеющим прохожим. У подъезда швейцар Василий, в темно-синей тяжёлой ливрее до пят, в синей же фуражки с особым «швейцарским» золотым галуном и широчайшей золотой перевязью через плечо, надеваемой только в парадных случаях. И рядом с ним-лакей, помогающий вылезать из карет и саней.
Раздевшись внизу, гости поднимались наверх по покрытой ковром каменной лестнице, убранной цветами и зелеными растениями. Наверху лестницы гостей встречал хозяин дома –Юрий Новосильцев. Щербатовский дом был очень приспособлен к большим приёмам и очень выигрывал при полном освещении. В очень большой «розовой гостинице» гостей встречала хозяйка Мария Новосильцева., приветливая улыбка которой при появлении особо близких сердцу людей становилась все более и более сияющей.
Постепенно огромная гостиная и несколько «кабинетов» наполнялись нарядной толпой гостей. Дамы в платьях декольте с длинными лайковыми перчатками на руках. Кавалеры- во фраках и мундирах. Все мужчины носящие оружие, снимали его при приглашение к танцам.Раздавались звуки оркестра и пары кружились в танце. Это открытие бала. Открывал его обычно хозяин дома со своей дочерью или дирижёр бала.
Принимающие участие в танцах дамы сидели на обитых голубым шелком белых точёных стульях вдоль стены. Кавалеры приходили приглашали их на танец и после танца поблагодарив отводили на место. После первого вальса, с которого всегда начинался бал, в Москве танцевали и другие танцы: венгерку, краковяк, падепатинер, падеспань, падекатр. А в Петербурге из мелких танцев в это время танцевали исключительно вальс. «Старушка-Москва» вызывала улыбки петержбурцев за свою «трогательную консервативность» или «провинциальную отстальсть».
Многие москвичи были рады этой «отсталости», поскольку многие люди не могли танцевать вальса-немедленно начинала кружиться голова. . Вслед за мелкими танцами шла 1-я кадриль, потом шли мелкие танцы, 2-я кадриль, мелкие танцы и 3-я кадриль. Иногда после 3-й кадрили и мелких танцев была мазурка.
На ужин кавалеры вели своих дам, приглашенных на мазурку. Поэтому мазурка, как и катильон, являлись наиболее важными приглашениями на балу, на которые приглашались задолго до бала. И у дам и у кавалеров были специальные записи танцев.
Кавалеру надо было не только пригласить даму, но и сговориться с подходящими визави. Особенно это было важно для мазурки и отчасти –котильона. Поэтому важно было найти оддинаково настроенных визави. Заранее сговоривались и о совместном ужине.
Ужинали на вечерах и балах за небольшими столами, которые расставлялись и потом уносились. За каждым столом ужинало несколько пар и стремились собраться «своей компанией». Кавалеры обычно накладывали с подаваемого им лакеям блюда на тарелки своих дам, таким образом лакеям подавать дамам вообще почти не приходилось.
Новосильцевские балы были известны обилием цветов, в частности их было много на столах за ужином. Кавалеры разбирали букеты и подносили их своей даме и тем дамам, которых приглашали на танцы. Кончался бал всегда полонезом. Во время которого каждая пара, проходя мимо хозяев, кланялась им.. хозяева в свою очередь благодарили..
Приблизительно тоже самое было на всех балах и вечерах. И несомненно балы требовали широты и размаха..