Продолжаем публиковать мнения и комментарии тренеров команд участниц Чемпионата России среди женских команд. На очереди главный тренер Спортивной сборной команды Санкт-Петербурга "СПб Юнайтед" - Александр Устинов.
Начну с организации соревнований. Федерация флорбола Республики Карелия, работники ФОК "Динамо", ЦСП РК и НФФР сделали всё возможное и даже, наверное, невозможное, чтобы тур чемпионата России прошёл на высоком уровне. За это им большая благодарность от нашей команды! А ведь этот тур был первым официальным спортивным мероприятием, проводимым на этом новом спортивном объекте, а матч нашей команды с хозяевами - первым официальным матчем. Наверное, с исторической точки зрения было бы правильно, чтобы первый гол забила сборная Карелии, но это сделали мы - так получилось.
Сам зал оснащен современным табло, на котором в дальнейшем можно будет транслировать повторы игровых эпизодов.
Покрытие - абсолютно ровный высококачественный деревянный паркет, не ламинат. Причем это покрытие позволяет получать относительно не высокую нагрузку на мышцы и суставы. Всё это способствует ведению комбинационной игры без потери темпа на протяжении всего матча. И большинство матчей тура прошли в таком ключе.
И здорово, что у нас ещё в одном регионе появилась отличная площадка, на которой можно проводить флорбольные соревнования высокого уровня. Главное, чтобы флорбол там присутствовал на систематической основе.
Теперь о выступлении нашей команды. С турнирной точки зрения оно получилось не самым удачным. Так сложилось, что на протяжении уже 15-и сезонов борьба за призовые места ведётся между сборными командами Архангельской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга. При этом, "Наука-САФУ" (ранее выступавшая под названиями "Наука-Буревестник" и "Наука-ТрэвелСтрой") становилась чемпионом страны 13 раз, а один раз чемпионат выиграл нижегородский коллектив "ФБК-30". Конечно, за эти годы призовые места занимали так же подмосковные "Олимп" и "Флора", московские "Спартак" и "Кольчуга", а также петербургская команда "Энгри пигс" (игроки которой впоследствии объединились с "СПб Юнайтед"). Несмотря на то, что их успехи были заслуженные, это были скорее яркие эпизоды, подтверждавшие общий порядок вещей. За эти 15 сезонов сборная Санкт-Петербурга ("СПб Юнайтед") только 2 раза не занимала призовые места, имея в своем активе 6 серебряных и 6 бронзовых медалей. Учитывая, что 4 предыдущих сезона мы занимали 2-е место, то 3-е, которое мы на 99% займем в этом году - это шаг назад с турнирной точки зрения.
В то же время хочу отметить, что жизнь на этом не заканчивается, голову пеплом не посыпаем. Если играть вдолгую, а только так я рассматриваю динамику развития команды и подхожу к результату каждого матча, как тренировочному процессу, как контрольному замеру на конкретном этапе развития коллектива, то этот тур выявил как положительные моменты, так и явственно подтвердил мою внутреннюю оценку тех недостатков, как в индивидуальных тактических пробелах отдельных игроков, так и в вопросах с концентрацией у нескольких игроков команды, над исправлением которых мы будем работать.
Я считаю, что одной из главных задач тренера, работающего с командой не на краткосрочном турнире, а в долгую, если не главной задачей, является прикладывание всех усилий, чтобы помочь каждому игроку раскрыть свой потенциал, не только развить те качества, которые игрок считает лучшими у себя, но прокачать те скилы, о наличии которых спортсмен даже не догадывается или считает их развитие у себя не реальными или не нужными. Каждый тренер подтвердит, что это задача не простая. Порой приходится преодолевать сопротивление игрока - факторов много, тут и неверие в себя, и привычка делать только то, что хорошо получается и т.д. Но не мытьём, так катанием, процесс, по крайней мере у нас, идёт. И если хотя бы один игрок прибавит в своем комплексном развитии - это уже расширит возможности команды. А если все прибавят - вот колоссальный резерв развития любого коллектива.
Из положительного на туре - мы пропустили не больше, чем "Наука-САФУ" и нижегородки - все по 10 голов. У нас здорово сыграла основная бригада меньшинства. На хорошем уровне провели турнир наши вратари - Яна Белецкая и дебютантка 15-и летняя Лиза Гуль. Все наши защитники стали регулярно подключаться в атаку и каждая из них имела голевые моменты практически в каждом матче, а игроки атаки их вовремя подстраховывали. Всё это, лично мне, очень понравилось.
Также хорошо, что в туре приняло участие 4 игрока юниорского состава нашей сборной города. Если и другие юниорки прибавят в мастерстве, то с большой долей вероятности и они получат возможность сыграть в чемпионате России за взрослую команду на 3 туре.
Я не буду гиперболизировать и говорить, что у нас было на порядок больше голевых моментов из-за количества бросков по воротам, чем у соперников в матчах с "Наукой-САФУ" и нижегородками. Количество бросков - это всего лишь статистика, а она порой лукава. Но то, что по количеству голевых моментов (XG) в каждой из этих игр мы превзошли оппонентов - это неоспоримый факт. Другой и главный вопрос, что соперники превзошли нас в реализации. И это не вопрос голой техники (с этим проблем, по крайней мере на уровне чемпионата страны, нет), а совокупность этой техники с концентрацией на моменте, умении игроков реализовывать свой потенциал в состоянии близком к стрессовому. Это и называется мастерство. В этом вопросе оно пока у соперников выше, чем у наших игроков. Есть к чему стремится.
Безусловно, стоит отметить, что вратари наших главных соперников нижегородка Саша Акутина и архангелогородка Вероника Некрасова (признана лучшим игроком в матче с нами) сыграли классные матчи. И дай Бог им и дальше совершенствовать своё мастерство! А наша задача добиться того уровня мастерства, который позволит реализовывать моменты даже при факторе блестящей игры вратарей соперников.
Будем над этим работать - это наш колоссальный резерв.
Как известно, любая игра (и флорбол в частности) - это борьба противоположностей. Всё голы - результат ошибок игроков пропустившей команды. Бывают ошибки вынужденные, когда соперник заставляет ошибаться, а бывают не вынужденные - это когда даришь мяч сопернику на гол, совершаешь опасный обрез или индивидуально кто-то из обороняющихся не правильно располагается в голевом эпизоде. Не ставлю под сомнение высокое мастерство игроков и команд, которые забивали нам голы, но пропущенные нами, во многом - результат индивидуальных тактических ошибок отдельных игроков. Кому-то пока не хватает грамотности, а кто-то пока не готов держать концентрацию на протяжении всего матча. Будем над этим работать и я уверен, что всё у нас получится.
И конечно порадовало то, что на этом туре мы свели к минимуму количество обрезов и прочих подарков соперникам, что раньше было нашей ахиллесовой пятой.
Так что точки роста определены. В целом, если не считать турнирное положение, динамика развития игроков и всей команды положительная. При этом есть также понимание того, что и все соперники будут улучшать своё мастерство. Тем интереснее будут матчи, тем на более качественный уровень выйдет российский женский флорбол.
Уверен, что так и будет!
Роман Кириенко, Floorball Review