Всех юридически приветствую, кто решил прочитать данную статью. Сегодня рассмотрим ситуацию и самое главное разберем, почему суды не применяют срок исковой давности по кредитам, когда с последнего платежа уже прошло более трех лет. Вопрос, который мне задают часто клиенты. Они думают, что все прошло три года, больше ничего не взыщут по этому кредиту. Потом очень удивляются, почему у них: блокируют банковские карты, списывают деньги, накладывают арест на недвижимость и транспортные средства. После этих юридических не богоугодных действий со стороны приставов, закрадывается в голову мысль следующего содержания. А вообще срок исковой давности действует, или нет. Может я что-то делаю не так, или …
Во-первых. Спасание утопающих в первую очередь, дело рук самих утопающих.
Верховный суд РФ неоднократно отмечал (п.10 Пленума №43 от 29.09.2015г.), что применение срока исковой давности носит строго заявительный характер. Если Вы его не заявили, его никто не заявит. Не потому что суд очень вредный и стоит на стороне кредиторов (банков, или коллекторов), у суда просто нет на это полномочий. В этом же пункте Пленума №43 от 29.09.2015г. отмечено то, что сторона, которая заявила срок исковой давности несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности. Поэтому просто прийти в суд и сказать - заявляю срок исковой давности по кредиту, будет явно недостаточно. Необходимо будет взять выписку по счету в банке, чтобы показать суду, когда был последний платеж по кредиту, или предоставить платежки (если они у Вас остались). Также нужно хорошо знать, за какой период кредитор пытается с Вас взыскать долг по кредиту (из чего складывается задолженность: основной долг, проценты, неустойки и другое), в силу этого нужно внимательно проанализировать исковое заявление и все приложения к нему.
Во-вторых. Я не знал, что был суд по моему старому кредиту, как мне сейчас применить срок исковой давности.
Если с Вас взыскали долг по старому кредиту и Вы о нем узнали с сайта госуслуг. Вам в личный кабинет направил пристав, постановление о возбуждении исполнительного производства. Значит два варианта развития событий, это судебный приказ, или исполнительный лист (выдан на основании заочного решения суда). Если судебный приказ. Заемщик совершает одно ошибку. Он получает копию судебного приказа, у пристава или мирового судьи. Видит, что внизу написано у него есть срок 10 дней с момента получения данного судебного приказа, подготовить возражения (с учетом срока исковой давности) и мировой судья отменит судебный приказ. Внимание не отменит. Если судебный приказ у приставов он вступил в законную силу, надо сначала восстановить срок для подачи возражений. Десять дней есть, когда заемщик получил судебный приказ на почте вот тогда, если будут юридически правильно подготовлены возражения, то мировой судья без вызова сторон отменит судебный приказ. То же самое в отношении заочного решения. Заемщик получает этот судебный акт и думает, что у него есть 7 дней для подачи заявление на отмену заочного решения. У него нет этого срока, нужно сначала восстановить срок для подачи заявление на отмену заочного решения, а не подавать просто заявление на отмену заочного решения.
Если Вам необходимо разобраться в своих кредитных долгах и выбрать юридически правильную позицию, мой контактный номер телефона 8-915-815-61-78 (WhatsApp и Viber). График звонков с 10ч. - 17ч. по московскому времени. Понравилась публикация — подписывайся на канал, ставь лайк, оставляй комментарий.