Не так давно на канале делилась большой подборкой вязаных плечевых изделий, выполненных различными рельефными узорами, которые понравились многим читателям. Ссылку на статью оставляю ниже:
Но не могу ограничиться лишь единственной статьей и сегодня приготовила для вас ещё одну насыщенную моделями с рельефными узорами подборку, которые, уверена, понравятся многим! Подборка включает 7 джемперов.
Но перед началом вот небольшая шпаргалка, которая сориентирует в расшифровке условных обозначений на моих схемах:
*косы шириной 6 петель и более выполняются аналогично переплетению 2 на 2, то есть при вязании большей ширины стоит лишь заменить на схеме 2 петли на другое количество.
Если Вы как и я увлечены вязанием стильных изделий, то предлагаю подписаться на канал, чтобы больше не терять друг друга!🧶
Первый джемпер — модель со спущенными плечами и симпатичным, но простым рельефным узором с асимметрией, который чередует жгуты и дорожки лицевой глади в шахматном порядке.
Эта модель, как и все в сегодняшней подборке, фабричного производства и связана на машине.
Узор вяжется по схеме ниже, на ней дан одни раппорт: 19 петель по ширине и 64 ряда по высоте.
Следующее изделие выполнено не менее простым узором на спицах довольно крупного диаметра.
Классические втачные рукава, прямой силуэт и круглый вырез горловины, оформленный руликом вместо классической резинки. Низ рукавов и, вероятно, низ основных деталей джемпера оформлены тоже руликом из лицевой глади.
Повторить такой джемпер на спицах не составит большого труда.
Свитер с высоким воротником гольф — нужная вещь как зимой, так и в период межсезонья. Особенно хороши такие модели в сочетании с рельефными узорами: косами, аранами и различными переплетениями, как в примере ниже.
Здесь сочетаются два рисунка, сложившиеся в единый узор. Раппорт составляет 33 петли и повторяется по всей ширине деталей переда, спинки и рукавов.
А как вам следующий пример? Основная часть свитера выполнена узором на базе патентной резинки, а верхние участки деталей вяжутся жгутами в виде звеньев цепи.
Схему узора составлять не стала, так как, несмотря на простой принцип вязания узора, она была бы достаточно масштабной.
И ещё вариант с высокой горловиной:
К сожалению, фотографию джемпера спереди во всю длину найти не удалось, но я уверена, что деталь переда выполнена точно так же как и спинка, при вязании можно смело ориентироваться по ней.
Примерную схему для вязания узора добавила ниже. По краям деталей вдобавок вяжется коса с асимметричными переплетениями.
Знаю, что укороченные джемперы и свитера нравятся далеко не всем, но в случае со следующей моделью длина изделия совершенно не имеет значения и может быть изменена на вкус каждого.
Самое интересное — рельефные жгуты мелкой вязки. Большего визуального объема полотну добавляет меланжевая пряжа с мягкими переливами оттенков.
Последняя на сегодня модель выполнена весьма необычным узором, который на первый взгляд кажется слегка хаотичным.
Но если присмотреться поближе, то узор довольно логичный и состоит из лицевых и изнаночных петель, а также дорожек, сформированных перекрещиваниями.
На схеме дан одни раппорт, обратите внимание, что узор вяжется как в лицевых, так и в изнаночных рядах.
На канале регулярно выходят вдохновляющие подборки для тех, кто вяжет спицами. Подписывайтесь и заходите почаще! 😉