Найти тему
Ингеварр

"Генрих VIII и Анна Болейн на охоте в Виндзорском лесу": ему охота и ей охота...

(цикл "Метательное оружие в изобразительном искусстве")

Английский художник Уильям Пауэлл Фрайт (1819-1909 гг) специализировался на картинах из жизни общества викторианской эпохи, однако не чурался заглядывать и в глубь столетий. Например в XVI век, когда, собственно, и произошла эта любовная драма, приведшая не только к подлинной личной трагедии, но и радикальной религиозной реформе в Британии.

"Генрих VIII и Анна Болейн на охоте в Виндзорском лесу" (иллюстрация из открытых источников)
"Генрих VIII и Анна Болейн на охоте в Виндзорском лесу" (иллюстрация из открытых источников)

Если вкратце (кому интересно, без труда найдет массу замечательных статей по данной тематике), то внезапная страсть одного из ярчайших британских монархов Генриха VIII к не менее яркой, отлично образованной Анне Болейн после многолетних ухаживаний и, казалось бы, воссоединения любящих сердец в конечном итоге привела Анну на плаху, а Генриха к разрыву отношений с Римом и созданию англиканской церкви.

Ну да ладно, вернемся к собственно картине, точнее тому, что на ней изображено.

Итак, влюбленные аристократы отправились на охоту. В качестве основного и, похоже, единственного варианта выбора оружия выступили арбалеты. Все верно, тогдашний огнестрел был, мягко говоря, девайсом тяжеленьким, неразворотистым да еще с массой заморочек. Пусть на смену и вовсе геморным фитильным образцам как раз тогда пришли более продвинутые колесцовые (слава часовщикам!), но по удобству и простоте использования для охотничьих целей и задач старый добрый арбалет все равно заметно их превосходил.

Бросается в глаза, что сами арбалеты словно вышли из другой, более ранней эпохи. Они здорово напоминают, скажем, девайсы, которые пользовали в начале своей эпопеи знаменитые "псы войны" генуэзские арбалетчики веке эдак XII-XIII. Их, генуэзцев, закат пришелся как раз на XVI век, и в конце своего славного пути "последние легионеры средневековья" имели на вооружении уже совершенно другие арбалеты - весьма высокотехнологичные машины смерти (фото внизу), здорово отличающиеся от своих достаточно примитивных предшественников (см. "Боевые арбалеты. Часть III, историческая").

(иллюстрация из открытых источников)
(иллюстрация из открытых источников)

Разгадка проста: в отличие от боевого оружия охотничье всегда было и остается по сей день в роли младшего брата. Ну, собственно, на охоте и требования совершенно иные, посему вполне востребованными и поныне являются давно уже ушедшие с полей сражений гладкоствольные образцы или "болтовые" карабины. С арбалетами, похоже, та же история - для выстрела по оленю не нужны тяжеленные могучие профессиональные арбалеты с вОротами, вполне достаточно куда более примитивных, но эффективных конструкций.

Хотя если брать день сегодняшний, то "эпоха навороченных гаджетов" повлияла и на охотничьи модели. Так, простые, но надежные и эффективные "Эскалибуры" потихоньку превратились в эдакие супермагебластеры из космоопер, а, скажем, Ten Point «Vapor RS470 Xero» и вовсе обзавелся почти армейским "самонаводящимся" комплексом прицельных приспособлений.

Но вернемся к основной теме статьи. Обратите внимание на поведение героев нашего рассказа - оба они на охоте, только несколько разной. Если Анна явно увлечена выслеживанием добычи, да и арбалет держит в готовности, то Генриху все это до лампочки, и предмет его увлечений угадать не трудно :)).

* * *

P.S. А завершим этот рассказ на весьма неожиданной ноте. В ходе сбора информация о его персонажах на Дзене обнаружилась статья "Что общего у английской песни «Зелёные рукава» и «Мурки»? Для тех, кому лень или некогда знакомиться с первоисточником, приведу основные тезисы оттуда с собственными дополнениями.

В общем, Генрих VIII был не только всемирно известным тираном и реформатором, но и тонким лириком, не лишенным. впрочем, практической жилки.

"Широко известна песня «Зелёные рукава» («Greensleeues»), написанная примерно в 1530 году буквально сходившим с ума от любви королём. Наверняка вы не раз и не два слышали эту простую, но трогательную и глубокую старинную мелодию. Её часто используют в разных исторических фильмах и спектаклях для того, чтобы создать атмосферу позднего средневековья, английского ренессанса".

Так вот, легендарная «Мурка» по сути является калькой с «Рукавов». Сравните вот это:

"Увы, любовь моя, ты причинила мне боль, Отвергнув меня бесцеремонно,
Ибо я любил тебя столь долго, Наслаждаясь, когда ты была рядом"...
Всегда готов был услужить, Чтобы исполнить любую твою прихоть.
Я оплатил все твои расходы, и повседневные, и земельные, Чтобы завоевать доброе отношение и любовь...
Купил тебе я головной убор из трёх перьев, С тончайшей и модной вышивкой Я предоставил тебе и жильё, и богатый стол, Что весьма опустошило мой кошелёк".

... и бессмертные:

Мурка, в чём же дело, что ты не имела?
Разве я тебя не одевал?
Шляпки и жакеты, кольца и браслеты
Разве я тебе не покупал?

К "Мурке" я бы от себя добавил еще и розенбаумановский "Гоп-стоп" - а что, пусть фабула заметно отличается, но тема отвергнутой "любви" и мести все же налицо.

Короче, во всех трех случаях история закончилась трагически. Но если Маруся Климова и безымянная героиня песни Александра Яковлевича удостоились лишь "маслины" да "пера", то аристократка Болейн завершила свой путь на эшафоте под ударом не банального топора, а меча, находившегося в умелых руках специально приглашенного из Франции авторитетного палача. Причем в ночь перед казнью вроде как умудрилась еще и написать поэму «О смерть, дай мне уснуть». Да, были ведь люди...