То что большинством современных устройств (подразумевающих дистанционное управление) можно управлять используя в качестве пульта ДУ смартфон - известно всем. Правда не все эту опцию используют, а зря. Ведь смартфон в современном мире это то, что всегда под рукой, а его возможности огромны, хотя и не безграничны.
К примеру настроить управление кондиционером (у меня Ballu) мне пока не удалось. В том приложении, что стоит у меня на телефоне (Mi Пульт) в списке поддерживаемых моделей моего кондиционера не оказалось, но и скачав несколько других приложений я не нашёл поддержки этой модели. Однако "дорогу осилит идущий" и рано или поздно я всё равно своего добьюсь. Просто сейчас зима и кондиционер отключён. Придёт лето и попытки возобновятся.
Зато со всей остальной аппаратурой проблем не было. И на универсальные проигрыватели OPPO и Pioneer, и на медиаплеер Dune, и на телевизор Philips (а до него на Samsung) дистанционное управление со смартфона пошло сразу после выбора в приложении типа устройства и бренда. Даже конкретно модель указывать не пришлось.
Однако кое-какие нюансы есть. И они касаются именно смартфона, а вернее смартфонов. Управлять устройствами (которые рассчитаны на такое управление) по Wi Fi или по Bluetooth способны наверное все смартфоны, но у многих из нас дома есть техника, которой можно управлять только по старинке, то есть посредством ИК - пульта ДУ. И вот тут многих ожидает подвох. В настоящее время смартфонов, имеющих ИК-порт негусто и это ещё мягко сказано. Я сам не думал до недавнего времени что ситуация такова. Потому что на моём смартфоне этот самый порт есть и я наивно полагал, что он есть и на всех других. Но моему смартфону летом исполнится уже три года, а это значит что пора присматривать ему замену. И не то чтобы он перестал меня чем-то устраивать: его возможности для меня до сих пор даже в чём-то избыточны. Просто не знаю на сколько ещё хватит аккумулятора и хотя вроде как в теории его всё же можно заменить, но как это на практике я, честно говоря, не знаю. Обычно все знакомые всë же меняют смартфоны, хотя это и не слишком дешёвое удовольствие.
Но это прямого отношения к теме разговора не имеет.
Так вот, посмотрев на те смартфоны, что представлены в настоящее время на рынке, я заметил что только два бренда продолжают выпускать модели смартфонов с ИК датчиками. Это Poco и Xiaomi. В самых бюджетных моделях этих брендов ИК-датчиков тоже нет, но в моделях стоимостью от 10000₽ они уже имеются. А вот в моделях всех остальных производителей (Samsung, Realmi, Vivo, Tecno и т. д.) ИК-порт отсутствует. Нет его и в "яблочных" девайсах. Может для кого-то это и мелочь, не стоящая внимания, но, как известно, к хорошему привыкаешь очень быстро, а отвыкать иногда совершенно не хочется. Поэтому, с большой долей вероятности, моим следующим смартфоном снова будет Xiaomi, хотя поначалу хотел попробовать что-то другое.
А вы, друзья, как считаете, стоит ли зацикливаться на такой в общем-то второстепенной опции, как ИК-порт при выборе смартфона или всё же нет? Жду ваших комментариев и, возможно, они смогут меня переубедить.
P. S. Сейчас у меня Xiaomi Redmi Note 9Pro (128ГБ).