Мытье полов после покойного является обязательным действием, иначе смерть может вернуться в дом.
Мытье полов за покойником - очень старая традиция, которая необходима для того, чтобы прогнать из дома все беды и несчастья, болезни и саму смерть. Считалось, на на помытый пол смерть ступить не сможет, а это значит, что и забрать с собой у нее никого не получится.
Считается, что покойный после смерти оставляет после себя много негативной энергии, потому ее важно смыть. В этом случае можно помыть не только пол, но и поверхности, например. полки, шкафы и другое.
Полы нельзя мыть родственникам умершего и беременным женщинам. Родственники покойного как никто подвержены негативу и опасности. Более того, родным умершего даже нельзя касаться похоронной атрибутики, чтобы не притянуть негатив и смерть к себе.
Промывку полов нужно начинать от порога и стен, заканчивая ее в том месте, где стоял гроб - такие манипуляции необходимо для того, чтобы покойный забыл дорогу обратно.
Если по каким-либо причинам помыть полы не удалось, то стоит повторить старинный обряд. Необходимо, чтобы первая в толпе женщина вошла в ваш дом и на пороге перекрестила путь веником внутрь жилья. Только после этого обряда люди могут войти.
При этом помните, что проводить доскональную уборку в доме после покойного нельзя - рискуете «вымыть» еще одного жильца. После покойного допустимо помыть ближайшие к гробу поверхности, убрать ковры и дорожки, помыть пол.
Воду после мытья пола нужно вылить за порог, туда, где никто не ходит и делать это обязательно должна женщина. Тряпку после мыть лучше сжечь, а ведро омыть святой водой.
Источник: Курьер.Среда