Найти тему
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Художественного Музея Сент-Луиса

Второй по численности населения город американского штата Миссури располагается на слиянии двух рек – Миссисипи и Миссури – и является родным домом для одного из крупнейших художественных музеев на территории Соединённых Штатов Америки. История Художественного Музея Сент-Луиса, также известного как ХМСЛ, восходит к 1879 году, когда он был основан в качестве Школы Сент-Луиса и Музея Изящных Искусств.

В ту пору он был частью Вашингтонского Университета Сент-Луиса и использовался как учебное заведение, в котором также находилась коллекция шедевров изобразительного искусства. В своё нынешнее здание музей переехал в 1904 году, эта величественная достопримечательность Сент-Луиса была спроектирована известным архитектором по имени Касс Гилберт для выставки Закупок Штата Луизиана, прошедшей в том же году.

10 Самых Известных Картин Художественного Музея Сент-Луиса
10 Самых Известных Картин Художественного Музея Сент-Луиса

Вдохновлённое огромными Термами Каракалы (римская баня) в Риме – столице Италии – сооружение имеет при себе три этажа и находится в Лесопарке – огромном общественном пространстве, которое в своё время и служило местом проведения выставки. В этой статье вы откроете для себя некоторые из основных экспонатов коллекции картин Художественного Музея Сент-Луиса – достопримечательности, которую можно посетить абсолютно бесплатно.

1 место. «Портрет Леди Мэри Гилдфорд» – Ганс Гольбейн-Младший

«Портрет Леди Мэри Гилдфорд»
«Портрет Леди Мэри Гилдфорд»
  • Дата создания: 1527 год
  • Размеры: 87 х 70,6 сантиметров

«Портрет Леди Мэри Гилдфорд» – это картина от Ганса Гольбейна-Младшего (годы жизни 1497-1543) – швейцарского художника немецкого происхождения и одного из самых выдающихся живописцев Северного Возрождения. Женщина на полотне представляет собой супругу Генри Гилдфорда – одного из бухгалтеров короля Англии – Генриха VIII.

27-летняя девушка держит в своих руках молитвенник и пристально смотрит на зрителя. Это был типичный для эпохи Возрождения образ женщины, который добавлялся в сюжет композиции, дабы ещё сильнее подчеркнуть респектабельность человека. Художник наполнил творение колонной в ренессансном стиле и виноградными листьями, символизирующими собой богатство.

2 место. «Суд Париса» – Лукас Кранах-Старший

«Суд Париса»
«Суд Париса»
  • Дата создания: 1530 год
  • Размеры: 50,8 х 36,4 сантиметров

«Суд Париса» – это название картины кисти Лукаса Кранаха-Старшего (годы жизни 1472-1553) – немецкого художника и ещё одного очень известного творца эпохи Северного Возрождения. На полотне изображается сцена из греческой мифологии, в которой рыцарь Парис избирается судьёй Олимпийского конкурса красоты.

Юнона наблюдает за зрителем в правой стороне холста, в то время как Минерва, как кажется, почти флиртует с нами. Венера же просто озабочена тем, что хочет выиграть данный конкурс и присвоить себе награду в виде золотой сферы. Женщины изображены на картине со всеми соответствиями идеалов красоты эпохи Возрождения.

3 место. «Святой Апостол Павел» – Эль Греко

«Святой Апостол Павел»
«Святой Апостол Павел»
  • Дата создания: 1598-1600 годы
  • Размеры: 69,9 х 55,9 сантиметров

«Святой Апостол Павел» – это картина от Эль Греко (годы жизни 1541-1614), входящая в целую серию произведений под общим названием «Апостолы Иисуса Христа». Этот портрет по пояс изображает на себе Святого Павла с мечом и запиской, написанной греческими буквами, что является прямой отсылкой к греческому наследию данного художника-маньериста.

В записке говорится следующее:

«Титу, рукоположенному в первого епископа церкви критян».

Она указывает нам на Святого Тита – одного из первых христианских миссионеров. Святому Павлу также приписывают написание «Послания к Титу», в котором объясняются обязанности пресвитеров и епископов.

4 место. «Даная» – Артемизия Джентилески

«Даная»
«Даная»
  • Дата создания: 1612 год
  • Размеры: 41,3 х 52,7 сантиметра

«Даная» – это название картины кисти Артемизии Джентилески (годы жизни 1593-1656) – одной из самых известных художниц эпохи барокко. Девушка выросла в ту пору, когда начинал себе делать имя печально известный живописец Караваджо (годы жизни 1571-1610), именно поэтому её стиль и находился под сильнейшим влиянием этого итальянского мастера.

Полотно включает в себя интенсивное использование кьяроскуро или же контраста между светом и тенью, таким образом она лишний раз подчеркнула обнажённое тело Данаи. Картина изображает на себе одну из сцен «Метаморфоз» – самого известного литературного произведения древнеримского поэта Овидия.

5 место. «Таддеус Бёрр» – Джон Синглтон-Копли

«Таддеус Бёрр»
«Таддеус Бёрр»
  • Дата создания: 1758-1760 годы
  • Размеры: 129 х 101 сантиметр

«Таддеус Бёрр» – это название портрета, написанного Джоном Синглтоном-Копли (годы жизни 1738-1815) – англо-американским художником, рисовавшим самых видных деятелей общества как в самой Америке, так и на территории Англии. Бёрр считался одним из богатейших людей в Новой Англии, потому как его семья владела огромным поместьем в Фэрфилде – городе в штате Коннектикут, США.

Экспорт урожая сделал данную семью сказочно богатой, именно поэтому на картине и изображается мужчина с уверенным взглядом в будущее, одетый в синий атласный жилет. Синглтон-Копли великолепно изобразил этот предмет одежды, дабы ещё сильнее подчеркнуть социальный статус мужчины.

6 место. «Вердикт Народа» – Джордж-Калеб Бингем

«Вердикт Народа»
«Вердикт Народа»
  • Дата создания: 1854-1855 годы
  • Размеры: 116,8 х 139,7 сантиметров

«Вердикт Народа» – это одна из нескольких картин так называемой «Избирательной Серии» в карьере американского художника и политика по имени Джордж-Калеб Бингем (годы жизни 1811-1879). Известный как «Художник из Миссури», он написал «Вердикт Народа» в 1854-1855 годах, она стала последней работой этой серии.

Историки искусства до сих пор спорят, что же именно изображает данная сцена, но все согласны с тем, что она показывает на себе победу кандидата, выступающего за рабство, при этом мы можем видеть самую разную реакцию обычных людей на эту победу. Данное замечательное произведение искусства было написано за десять лет до окончания Гражданской войны в США (1861-1865 годы).

7 место. «Лестница в Овере» – Винсент ван Гог

«Лестница в Овере»
«Лестница в Овере»
  • Дата создания: май 1890 года
  • Размеры: 50 х 70,5 сантиметров

«Лестница в Овере» – это картина кисти Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890) – беспокойного голландского живописца, покончившего с собой всего через несколько месяцев после завершения этого завораживающего произведения искусства. Она получилась довольно характерной работой заключительного периода творчества художника.

Закрученные линии, яркие цвета и плотная композиция сюжета почти превращают данную картину в вибрирующее произведение. На ней изображается сцена в сельском городке Овер-сюр-Уаз, что недалеко от Парижа – столицы Франции, в котором он провёл последние месяцы своей непростой жизни.

8 место. «Купальщики» – Поль Сезанн

«Купальщики»
«Купальщики»
  • Дата создания: 1890-1892 годы
  • Размеры: 54,3 х 66 сантиметров

«Купальщики» – это выдающееся произведение искусства в творчестве Поля Сезанна (годы жизни 1839-1906) – французского живописца, совершившего настоящую революцию в мире искусства в конце XIX-начале XX столетий. Его картины по праву считаются предшественницами сразу нескольких направлений в современном художественном мире, в особенности это можно сказать про стиль кубизм.

На полотне представлены его легко узнаваемые короткие мазки, сводящие фигуры и элементы композиции к их самым простейшим формам. В данном конкретном случае мы можем увидеть группу обнажённых купающихся мужчин, действие сюжета, вполне вероятно, происходит в регионе Прованс, что на юге Франции. Вдалеке маячит вершина горы под названием Сен-Виктуар.

9 место. «Лувр, Утро, Ясное Солнце» – Камиль Писсарро

«Лувр, Утро, Ясное Солнце»
«Лувр, Утро, Ясное Солнце»
  • Дата создания: 1901 год
  • Размеры: 73,7 х 92,7 сантиметра

«Лувр, Утро, Ясное Солнце» – это картина Камиля Писсарро (годы жизни 1830-1903) – датского живописца французского происхождения и одного из самых известных художников-импрессионистов. Полотно было создано в последние годы его жизни, когда зрение творца сильно подводило его.

Ему приходилось рисовать виды из окон спален отелей, которые он арендовал в крупнейших французских городах, включая столицу страны – Париж. На этой конкретной работе отображается вид на Музей Лувр ранним утром с противоположного берега реки Сены. Тёплые цвета полотна предполагают, что это был прекрасный и погожий день.

10 место. «Кувшинки» – Клод Моне

«Кувшинки»
«Кувшинки»
  • Дата создания: 1915-1926 годы
  • Размеры: 200 х 426,1 сантиметров

«Кувшинки», также известная как «Водяные Лилии», это общее название обширной серии картин кисти Клода Моне (годы жизни 1840-1926) – человека, которого часто называют отцом-основателем импрессионистского художественного движения. Как и следует из названия, на этих 250 импрессионистских работах изображаются кувшинки в пруду.

Клод Моне написал все эти творения в саду собственного дома в Живерни – маленьком городке на севере Франции, где он проживал и работал в последние десятилетия своей жизни. Моне возделывал удивительный сад и рисовал его в качестве обычного хобби. Какой прекрасный способ провести свои свободные деньки, не так ли?