Навечерие праздника Богоявления Господня Церковь отмечает в последний день предпразднества – 18 января. Но большинство православных предпочитает народное наименование этого дня – Крещенский Сочельник. Как и в случае с Рождественским Навечерием, Крещенский Сочельник был назван в честь сочива – ритуальной каши из крупы.
Что есть?
В Крещенский Сочельник завершаются святочные послабления в трапезе и соблюдается строгий пост: не допускается никакая животная пища, включая рыбу.
Традиционным блюдом этого дня является сочиво – каша на воде из круп с медом и сухофруктами, иногда с маком или орехами. В разных областях нашей большой страны существуют различные рецепты приготовления сочива (в комментариях можете поделиться своим). Один из самых распространенных: на стакан крупы (обычно рис или пшеница) берут 4 столовые ложки меда и по 2 ложки грецких орехов, мака, заранее замоченных изюма, кураги. Крупа сначала отваривается до готовности, орехи очищаются, слегка прожариваются на сухой сковороде, затем измельчаются. В завершение в кашу добавляются все ингредиенты и хорошенько размешивают. Знаю, что некоторые прихожане берут на себя в Крещенский Сочельник полное воздержание от еды по аналогии с Рождественским. Это чрезмерная нагрузка для большинства людей, достаточно в этот день воздерживаться от любой животной пищи, не переедать и не есть непосредственно перед Всенощным бдением.
В Сочельник трапезу принято начинать с принятия с молитвой святой воды, уже освященной в храме. Допускается употребить крещенскую воду, оставшуюся с прошлого года.
Когда совершается освящение воды?
Чин великого освящения воды совершается 18 января, в Сочельник, сразу после Божественной Литургии. Это происходит в память об евангельском событии - крещении Спасителя в водах Иордана и освящения воды через погружение в нее Бога в плоти человека. Вода после проведения особого чина освящения становится святыней - Великой Агиасмой, На праздник Богоявления вода освящается дважды одинаковом чином: в Крещенский Сочельник, 18 января, и непосредственно в сам праздник Крещения Господня, 19 января. По своим свойствам и та, и другая вода не различаются - вода, освященная в Сочельник, точно так же, как вода, освященная в сам праздник Крещения, является Великой Агиасмой.
Обычай совершать водосвятие в сам праздник восходит к древней иерусалимской традиции, когда верующие собирались на берегу Иордана в воспоминание Крещения Иисуса Христа. Поэтому и в современной Церкви чин освящения воды в Сочельник происходит внутри храмов, а на следующий день, в Богоявление Господне, обычно совершается на водоемах, куда направляются с крестным ходом (в память о том, что Спаситель крестился вне храма).
Еще есть благочестивый обычай в Навечерие кропить свое жилище крещенской водой с пением праздничного тропаря Навечерия Богоявления:
Возвраща́шеся иногда́ Иорда́н река́ ми́лотию Елисе́евою,/ возне́сшуся Илии́,/ и разделя́хуся во́ды сю́ду и сю́ду/ и бысть ему́ сух путь, и́же мо́крый,/ во о́браз вои́стинну Креще́ния,/ и́мже мы теку́щее жития́ прехо́дим ше́ствие:// Христо́с яви́ся во Иорда́не, освяти́ти во́ды.
Богослужения
В храмах 18 января утром читаются Часы, затем служится вечерня с чтением отрывков из Священного Писания и Литургия святителя Василия Великого. Это одна из самых продолжительных служб церковного календаря. После Литургии повторюсь, совершается чин водоосвящения и раздача воды верующим. Еще одна особенность службы Навечерия - в центре храма устанавливается свеча, перед ней поются тропарь и кондак праздника. Пламя свечи символизирует свет истинного истины учения Спасителя. Затем верующие подходят к Кресту, и батюшка окропляет каждого святой водой.
Всенощное бдение начинается великим повечерием (поскольку вечерня уже была отслужена до Литургии святителя Василия Великого). Время начала службы надо предварительно узнавать в своем храме, оно может отличаться. Чаще всего она начинается поздно вечером в 22-23 часа 18 января.
В некоторых храмах бдение может проходить раньше, часов в 17-18, а последующая Литургия святителя Иоанна Златоуста служится на сам праздник Крещения Господня приблизительно в 9 часов утра. Верующие стараются заранее подготовиться к Евхаристии, чтобы на праздник покаяться и причаститься. Это тоже благочестивая традиция.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь