Найти в Дзене
Notre-Dame de Lily

Хочешь продемонстрировать богатство в XVI веке - зови художника-маньериста

Маньеризм - течение в искусстве, возникшее на закате Высокого Возрождения (1520-1600 гг.).

Произведения итальянских маньеристов были ориентированы на вкусы высшей знати. Среди них был великий герцог Тосканский и король Франции, благодаря которым маньеризм распространился по всей Европе.

Маньеристы нередко обращались к жанру портрета. Например, Аньоло Бронзино написал портрет (1543-1544 гг.) Элеоноры Толедской, жены Козимо I Медичи. На первый план здесь выступает сословная принадлежность портретируемой, её богато расшитое платье.

Платье выполнено из белого атласа, вышитого чёрным галуном и золотой нитью. Ткань была изготовлена на мануфактуре Медичи, что демонстрировало возможности текстильной промышленности Флоренции, ведь такой материал могли изготовить далеко не все.

Жесткий лиф платья находится чуть ниже линии талии, покрывает часть плеч и образует спущенную пройму. Буфы на рукавах сведены к минимуму. Рукава расшиты шнурами и драгоценностями. Квадратный вырез каре вполне характерен для итальянской моды середины 16 столетия. Рубашка заменена на сетчатую кокетку из золотого шнура, украшенного жемчугом. В центре лифа и юбки гранатовый узор, символизирующий плодородие, жизнь и процветание. Вкупе с изображением маленького сына Козимо и Элеоноры это должно напоминать о силе рода Медичи.

Прическа гладкая, с прямым пробором, также украшена золотой сеткой с жемчугом. Жемчуг в целом занимает особое место в туалете Элеоноры. На шее две нитки жемчуга, одна из которых дополнена желтым огранённым топазом и каплевидной жемчужиной. Кисточка ювелирного пояса состоит из мелкого жемчуга. Обилие этого материала подчеркивает богатство семьи Медичи.

В целом портрет Элеоноры - это демонстрация благополучия и силы рода её мужа. Личность героини, её взаимодействие с сыном остаются вне пределов задач художника. Он мастерски выписывает статусные элементы. Её наряд весьма характерен для моды своего времени, но именно материал и ювелирные детали, а также обильное присутствие дорогого синего пигмента раскрывают его основную задачу.