В этом году Новый год по китайскому календарю наступает 22 января. В Поднебесной по этому случаю, разумеется, пройдут традиционные масштабные торжества, о некоторых из которых я уже рассказывала. В России китайский Новый год отмечают без такого размаха, но некоторые российские любители китайской культуры все же устраивают себе праздник по этому поводу. Рассказываю о китайских новогодних традициях, которые россияне могут перенять, чтобы отметить Новый год по лунному календарю.
Подготовка к празднику
Чтобы встретить праздник Весны (так называется китайский Новый год), китайцы всегда прибираются в доме. Причем уборку надо начинать от порога, постепенно углубляясь внутрь жилища. Считается, что таким образом человек выносит из жизни весь мусор и вступает в новый год чистым и открытым к тому, чтобы новый год принес удачу. Кстати, непосредственно перед праздником нужно убирать весь инвентарь для уборки: по легенде, боги в Новый год оставляют в домах китайцев удачу в виде особой пыли, которую ни в коем случае нельзя выметать, иначе удачи в наступившем году не будет. По этой же причине не рекомендуется убираться в квартире и мыть голову первые три дня после праздника (люди, которые моют голову каждый день, вы там держитесь!)
Жилище также требуется украсить в преддверии Нового года. Один их обязательных атрибутов — парные вертикальные панно, выполненные из бумажных полос красного цвета, на которых черными либо золотыми чернилами выведены добрые пожелания на предстоящий год. Такие полоски развешиваются по обе стороны двери. Их можно оставлять вплоть до следующего праздника.
Над входной дверью полагается разместить перевернутый вверх ногами написанный на красной бумаге иероглиф «счастье». При таком расположении его смысл можно трактовать как «приход счастья».
Что поставить на стол
На Новый год китайцы традиционно едят пельмени цзяоцзы. Их, кстати, обычно готовят к празднику всей семьей. Считается, что чем больше пельменей будет на столе в праздник, тем более удачным будет год.
Новогодний стол китайцев никогда не обходится без рыбы — символа изобилия. Она готовится целиком, а при подаче ее принято поворачивать в сторону наиболее авторитетного члена семьи или гостя. Рыбу принято съедать не до конца, чтобы в новом году сопутствовало изобилие. По китайской традиции, половину блюда нужно съесть за новогодним столом, а оставшуюся часть — в наступившем году.
Иногда на Новый год китайцы также готовят лапшу — символ долголетия. Также можно встретить на китайском столе сладкие шарики из клейкого риса, которые символизируют единение семьи, или другое угощение из клейкого риса — «няньгао», символизирующее грядущие перемены к лучшему.
Все это с легкостью можно приготовить дома и в России и встретить Новый год по китайскому календарю в лучших традициях Китая.
Семейный праздник
Но главный новогодний обычай всех жителей Поднебесной — встречать праздник в кругу семьи. Ради этого китайцы из любой точки страны и мира прилетают на самолетах, приезжают на автобусах и поездах к своим родным и стараются провести с ними как можно больше времени. Эту традицию вы тоже можете соблюсти — навестить своих близких или, если это невозможно, позвонить им и еще раз поздравить с Новым годом, но уже с китайским.
Планируете праздновать?