Приветствую всех, Друзья! Если не подписаны, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и читайте очередную подборку солдатских историй ..
============================================
Насчет солдатской смекалки и находчивости... Первый год службы, поручили мне как-то перед очередной проверкой обновить пару вертолетных площадок, стояночных, но пока свободных от техники.
Набраны они из узких металлических аэродромных плит, которые краями сцепляются между собой, в плитах множество отверстий, сквозь которые и проросла обильно, но некрасиво, всяческая трава, что могло не понравиться проверяющим.
Попробовал косить - коса натыкается и цепляется за неровности этих железяк, руками траву рвать тоже не понравилось, муторно как-то. Сбегал я в домик к аккумуляторщику, попросил чего-нибудь едкого, там таджик знакомый показал где жидкости у них стоят, то ли кислота, то ли электролит, налили мы в стеклянные бутылки этого добра, его я и разбрызгал обильно на железяки с проросшей травой, думаю - растительность пожухнет, засохнет и больше не оживет, вопрос решен!
Было это в пятницу, уже после обеда, переоделись - и в казарму. В понедельник приходим, я иду проверять - травка уничтожена, завяла, пожелтела и скукожилась, ничего нигде не торчит, то что надо.
Но плиты эти железные так вдруг заржавели резко и свежо, что аж в глаза бросалось. Капитану нашему, рук.группы такая картина очень не понравилась, сказал: -Что хочешь теперь делай, хоть наждачкой каждую плиту чисти, чтобы к вечеру ЭТОГО не было...
Пришлось бежать к прапорам на склад, выпрашивать краску, но к вечеру обе площадки блестели черным цветом, как солдатские сапоги! Трава, там где я жидкость набрызгал, до осени больше вообще не росла, а штанины моего технического комбинезона сильно разъело дырками, брызги попали...
===============================================
Ещё наверное за полгода до призыва, с хутора пацаны дембельнулись, н-83. И как то так получилось, начало декабря 85,меня вызывают в военкомат, и Андрей Шифрин последний из дембелей, вместе едим в военкомат, я по повестке, он на учëт становится. Приехали, он в гражданке, дежурный спросил, кто куда?
В итоге на него такой наезд был, почему в гражданке, да мы в Красной Звезде читали, можно мол. Майор наверное власть показал, но мне это запомнилось.
Дембельнулся со временем и я. Жара, конец июня, да и я с гор, чëрный как негр.
В парадке в четвëртое отделение нас только двое в форме, дембель ПВ я, и летун в отпуск приехал. Остальные в гражданке. Сидим, ждëм. Заходит дежурный по военкомату, майор, в безрукавке с повязкой дежурного. Сержант, почему растëгнут?
-жарко товарищ майор.
Встать, как разговариваешь, да я тебя в подвал, две недели губы.
И сказал я ему открытым текстом, куда ему идти и как долго.
Начал орать, звать кого то, я вышел
на улицу,трясучка,покурил.
Вернулся, девочка в окошке молча без очереди приняла документы, всё заполнила, поставила на учëт, всё!
А то прям с губы перед дембелем, другой губой уже не испугать.
==============================================
Я приехал домой в ноябре 80-го. А брата забирают через 10 дней. Съездил в военкомат, встал на учет. Отпразновали одновременно мой дкмбель и призыв брата. Он мою форму одел в ней и поехал в военкомат. Шинель, шапка, брюки от парадки, китель офицерский п/ш, хромовые сапоги, даже кожанный черный ремень, купленный в военторге.
Пацаны которые нас знают, ржут. Во дворе военкомата ко мне обращается старлей, который 2 года назад отправлял меня в войска. А ты чего на службу не идешь? Я говорю, брата провожаю. Отслужил уже. Он не поленился, зашел во второй отдел, нашел там запись и успокоился. Я ему потом говорю, через два года, еще один брат будет призываться)))
А на тот момент, я еще не отошел от службы, еще снились тревоги, рука дергалась при виде офицеров. Была усталость. Пришла повестка из МВД республики. Приехал туда. Старшина в фойе объяснил, где выписать пропуск. Выписал, поднялся в указанный кабинет. Там два товарища. Один в военной форме, второй в мен^%товской. Что да как, какие планы? На работу к нам не хотите? Нет, говорю. Наслужился.
Второй говорит, вот проверенный товарищ, но не хочет в органы. А тех кого нельзя к власти допускать, рвутся к нам. Позже, я понял, как был прав тот товарищ.
================================================
Как вспомню: 1989, декабрь, 50 лысых и не очень пацанов, тушка 134 до Владика, дозаправка в Братске, всех выгнали на лютый мороз, в аэропорт не пускают , стояли в углу терминала как стадо, толкались, пытаясь пробиться в центр.
Как оказалось, тем и спаслись , потом до находки электричка, потом до гарнизона на пазике , смертельно усталые в 5 утра к казарме, все боялись, хоть бы не морфлот, а на крыльце казармы 2 огромных якоря, справа море, слева сопки, настроение на минус, но тут дежурный с повязкой, ключи на шнурке и ЗЕЛЕНЫЕ погоны, уважаемый, где мы? После традиционного Вешайтесь, сжалился - ПОГРАНВОЙСКА!
И только тогда немного отпустило.... про сапоги и портянки: керзачи достались на размер больше, после первой же зарядки снимал чуть не зубами, портянки красные от крови, распухли тут же (приморка, влажность), мазь Вишневского, две недели в тапках, бессменный дежурный по казарме и кухне, марш броски и снова мозоли, плакал в подушку...
Плюнул, мотал двойные портянки, мозоли мозолями зарастают и - ЗАРОСЛИ!, гуталина побольше и сапоги стали мягкими и легли по ноге, плакал уже от облегчения на кроссах и бросках... короче, все правильно, кто хочет- ищет способ, не хочет - ищет причину...
=============================================
Я ехал из Ленинграда в московскую учебку желдорбата ( Щелково ) в вагоне с самолётными креслами и кресел хватило всем. ( 1978 год ) С обмундированием тоже всё было в порядке. Кормили в учебке хорошо, даже раз в неделю доставался кусочек красной рыбы, которую и попробовал впервые только в армии.
Правда на завтрак в первый раз был варёный горох, что меня испугало тогда, но потом выяснилось, что это редко. Потом попал в Азербайджан, там посмотрел на учебку для прибывающих из Средней Азии. Вот это была жесть... Кормили отвратительно и нас и их: Щи из одной капусты, похоже ; вместо мяса-варёное сало, каша без масла. Нам было легче, мы были уже на втором году и выкручивались, я что-то сам покупал, имея свободный выход из части.
Потом было Закарпатье, Мукачево, красивый городок, который хотелось снова увидеть, но уже не судьба. Часть располагалась на берегу реки Латорицы, в больших палатках с печным отоплением, было много возгораний и поэтому была такая должность-пожарник, я ходил всю ночь и проверял истопников.
Был там анекдотичный случай: выстроили нас всех по тревоге и объявили, что не только нас, но и всю нашу бакинскую бригаду-проверяют пропавших. Мол, нашли на трассе двух мёртвых солдат железнодорожных войск.
Стояли мы на плацу долго, не меньше получаса, потом нас распустили, объявив, что вышла ошибка- солдаты были не мёртвыми, а мертвецки пьяными. Видимо, закралась ошибка в сообщение.
Ну, наверное на сегодня хватит..))) Ставьте лайк, если понравилось, пишите свои истории, размещу их тоже. Всем Добра!!!
ЭТО ТОЖЕ ПОНРАВИТСЯ ----