Найти в Дзене
Наталья Баева

"Казнить нельзя помиловать"

И где ставить запятую? Перед этим выбором оказывалась любая новая власть. Что делать с детьми свергнутых правителей?

Разумнее казнить, чтобы не стали знаменем бунтов, переворотов и прочих смут. Но ведь - дети! Чем младше - тем жальче.

И в истории бывало по-разному. И казнили, и миловали, и прятали в казематах... а случалось, и растили в роскоши, превращая врага в сторонника.

Небольшая подборка живописи - о детях, которым волей - неволей пришлось отвечать за родителей.

"Принцы Тауэра" - Эдуард и Ричард. Их исчезновение - одна из загадок истории. Несомненно лишь то, что существование детей короля Эдуарда Четвёртого очень мешало вступившему на престол Ричарду Третьему.

Достоверно лишь то, что последние месяцы своей жизни братья провели в Тауэре. А далее (по легенде) их тайно задушили и незаметно спустили в Темзу. Но сколь-нибудь серьёзные историки единодушны: Ричард вовсе не был чудовищем. Оболганный король... Однако дети исчезли.

И точно так же невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть вину Бориса Годунова. Историки считают - не убивал он царевича Дмитрия, а народная легенда получилась такой складной: избавился Борис от соперника!

-2

И за то Господь прекратил его род, погубив его собственного сына, Фёдора. Расчистил путь к престолу... кому? По легенде - истинному царевичу, чудесно спасшемуся Дмитрию! Вот так. Можно и умереть - и всё равно стать знаменем смуты.

-3

Как к слову не вспомнить Петра Третьего: и из детских лет давно вышел, и не прятался - в лицо его знали, и портреты висели в каждом казённом учреждении. И всё равно в его чудесное спасение и "явление народу" поверили все, кто хотел верить.

-4

Это как же надо желать чуда, чтобы увидеть сходство!

Но вернёмся во времена Смуты. Символическим завершением ужасных лет стала публичная казнь трёхлетнего "Ворёнка", сына низложенной царицы Марины Мнишек.

-5

По преданию, "Ивашко Ворёнок" даже не понял, куда и зачем его ведут. Но мать его всё видела из окна. И произнесла, что Романовы начали смертью ребёнка - смертью ребёнка их правление и закончится.

Иллюстрация к пророчеству:

-6

Когда перед выбором оказалась дочь Петра Великого, она долго не могла на что-то решиться. Ведь её соперником оказался младенец!

-7

К тому же её права на престол были куда основательнее. Убить? За что? А вот если пустить слух о его смерти, чтобы все о нём забыли?

А получилось так, что уж лучше бы убила. Жизнь в каземате - не жизнь.

И ведь не забыли, попытались - таки сделать знаменем бунта! Но на этот случай у охраны был строгий приказ: при попытке освобождения секретного узника - убить. Выполнили.

-8

Наследник Бурбонов, казнённых короля и королевы Франции, был отобран у матери, Марии-Антуанетты. Кажется, "адские революционеры" не желали зла восьмилетнему ребёнку, но получить от него показания против собственной матери - сумели. По одной из версий - подпоили.

-9

А после казни родителей "Луи Капет" (так его теперь называли) был отдан пожилой бездетной паре - в семью сапожника. Сведения об этой семье противоречивы: утверждают, что били, но в то же время покупали игрушки, учили ремеслу и... революционным песням. Пели вместе!

-10

Видимо, это была обычная жизнь ребёнка парижских ремесленников. Но по каким-то причинам "приёмные родители" были отстранены, и мальчик оказался совершенно заброшен. Кормили - и только. Умирал от грязи и вшей, но не просил никогда и ни о чём. Так воспитывали королей.

Луи умер от туберкулёза, не успев узнать, что вожди республики рассматривают вариант конституционной монархии, во главе которой могли поставить его, законного наследника короны.

А наследник Наполеона вырос в баснословной роскоши. Наполеон-Франсуа-Жозеф- Шарль Бонапарт стал императором Франции в ТРИ года - с момента отречения его отца.

-11

Год "поцарствовал", а после поражения отца под Ватерлоо, был отослан с матерью в Австрию. Рос под надзором всех европейских монархов: его БОЯЛИСЬ! Не выпускали за пределы замка, давали отличное образование - и явно надеялись на его раннюю смерть. Надежды оправдались - умер от туберкулёза в двадцать лет. Как ни странно, не убийство. Сам.

К судьбе детей Карла Первого, короля Англии, обращались многие художники. Прощание с детьми пред казнью! Казнят не детей, а короля:

-12

Король был в плену уже два года, но его дети жили на попечении родни, пленниками не были. Общаться с ними не запрещалось. Возможно, революционеры хотели сделать короля более сговорчивым? Не настаивали ведь на республике, соглашались на конституционную монархию во главе с королём-ребёнком. Отрекись - и живи! Нет...

Но по крайней мере здесь никто не требовал от детей показаний против родителей. Обвинений хватало, а главная опасность сохранялась: старшего-то сына короля упустили, он в бегах! Через десять лет станет Карлом Вторым.

После казни отца дети, Елизавета и Генри, были отправлены в провинцию,

в семью знатную и многодетную. Жили так же, как родные дети - опекуны были предупреждены, чтобы никаких королевских почестей. Даже предполагали (вот ужас-то!) - отдать их в школу!

Елизавета отправила в парламент просьбу отпустить их в Голландию, к старшему брату, наследнику престола. Не успела узнать, что ответ был отрицательным - умерла от случайной простуды. После этого Кромвель сам распорядился отправить её брата во Францию, к матери.

-14

И чья вина, что Генри, который матери почти и не помнил, так и не нашёл с нею общего языка?

Пожизненные заключённые, "железные маски", неудачники... Неужели на этом фоне судьба детей Последнего русского императора выглядит не столь ужасной? Все вместе - и сразу...

-15

И всё равно периодически "воскресали" то Алексей, то Анастасия, то вся семья! И если никто не делал из "воскресших" знамени контрреволюции, то потому только, что сама идея монархии себя исчерпала.