Денег в России много. Мне иногда кажется, что если два года не продавать газ, их бы вполне хватило, если не тратить на всякую ерунду. Проблема не в том, где взять деньги. Проблема в том, как перестать раздавать их частным лавочкам.
Поясню. Когда в России пишется какой-то закон или поправка к действующему закону, то уже заранее известно кто и сколько на этом заработает. Какие должностные лица какого министерства (и связанные с ними лавочки) сколько наварят. Существует сотни лавочек, занимающихся абсолютно законным перекладыванием бюджетных денег в частные карманы. Работает это следующим образом.
Например, в закон «Об образовании» вносится поправка, обязывающая все образовательные организации (вузы, школы, лицеи, центры профессиональной переподготовки – короче, все, кто выдает «корочки» об образовании) отправлять сведения о выданных «корочках» в специальный реестр: ФИС ФРДО (Федеральная инф. система регистрации документов об образовании).
Естественно, на создание этой ФИС тратятся несколько десятков миллиардов бюджетных рублей. Но это мелочь. Самое главное начинается дальше.
Чтобы передать в ФИС сведения, школа (вуз, лицей и т. п.) обязана иметь защищенный и аттестованный компьютер, который должен быть определенным образом подключен к ФИС. Чтобы подключиться (чтобы получить параметры настройки шифрованного канала связи), школа должна этот компьютер АТТЕСТОВАТЬ. То есть обратиться в частную контору, которая выдаст бумажку (аттестат), что этот компьютер соответствует требованиям безопасности информации.
Самое обидное, что по нашему законодательству аттестация таких компьютеров не обязательна, но без аттестата его не подключат в ФИС. То есть, чтобы выполнить свою обязанность, школы должны заплатить частникам.
Аттестация стоит несколько десятков килорублей, а потом еще регулярно (раньше раз в год, сейчас раз в два года) платить за контроль этого компьютера. За контроль просят 30 – 50 тысяч. Сколько в России школ? А вузов? А среднеспециальных образовательных? Много. И все платят.
Итак, кто в этой схеме бенефициары?
1. Рособранадзор (он заключал госконтракт на создание ФИС ФРДО, то есть пилил деньги, потратив миллиарды на дешевенький софт).
2. Лавочка при Рособрнадзоре, которая эксплуатирует ФИС. Называется она красиво: ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования». Не знаю, что они там оценивают и зачем, но зарплаты у руководства хорошие. И стабильные.
3. Лавочки, которые занимаются аттестацией. Это коммерческие лавочки, но они, как правило, связаны с этим «Федеральным институтом …», который и загоняет рыбу в их сети. Рыбы много.
Все при деле. Бюджетные деньги, которые выделяются школам и вузам, СОВЕРШЕННО ЗАКОННО раскладываются по частным карманам.
Кстати, возможно, здесь есть еще один бенефициар. Дело в том, что порядок аттестации регулируется соответствующим ведомством – ФСТЭК России (орган технической защиты информации). А у ФСТЭК целых три документа, регулирующих порядок аттестации. Они принимались в разные годы: в 1994, в 2012 и в 2021 г. По более старым документам, аттестат выдается на 3 года, потом надо платить за новую аттестацию. В 2021 году вышел новый приказ №77, разрешающий выдавать бессрочный аттестат, но старые документы почему-то не отменили. Разобраться в этом бардаке сложно даже специалистам, что уж говорить о школах? Они по-прежнему тратят деньги на повторную аттестацию и ежегодный контроль (не обязательный, обязательный раз в два года). Если есть бардак, значит, это кому-то нужно.
Кстати, таких лавочек типа «Федерального института …» только при Рособрнадзоре более десятка. Есть, например, ФИС ФБДА: Федеральная информационная система «Федеральный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании и (или) о квалификации».
«Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, организует формирование и ведение федеральной информационной системы "Федеральный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании и (или) о квалификации»
(закон «Об образовании в РФ» , ст. 98, ч. 11).
Зачем он, этот реестр? Ну, вы же понимаете… В нем стоит практически тот же софт, что и в ФРДО, но купленный уже за другие миллиарды. И так без конца, эти ФИС плодятся как кролики.
А всего в России Федеральных государственных информационных систем (ФГИС) более 900 (по оценкам Минцифры). И еще 3 400 в субъектах РФ. Цифровизация же. На создание каждой из них выделены деньги, на их эксплуатацию тоже выделяются деньги. Все они тоже должны быть аттестованы. Многие ФГИС собирают и регистрируют данные. Обо всем. Море электронной отчетности, часто бессмысленной, дублирующей друг друга, постоянно меняющейся, на которой кто-то зарабатывает. Уже готовится к работе Федеральный реестр регистрации домашних животных. Но тут хозяева хотя бы будут свои деньги тратить, а не бюджетные: они сами будут платить за чипирование и подачу сведений в реестр. Зачем? А кто его знает…
Есть даже Единая база данных о музыкальных инструментах и смычках.
А вы говорите: газ, газ…. Деньги из одной трубы улетают в другую.
=======================================