Драгоценные мои,
рада, что вам нравится читать не только Розе как о прекрасном украшении вашего сада, но и истории людей, подаривших им имена.
Итак, с нами снова Дэвид Остин и его Роза.
« Не пора ли , друзья мои , нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли , м -м, нашего Шекспира ?» (кинофильм « Берегись автомобиля » )
William Shakespeare
Да, я думаю, что у очень многих из вас эта Роза есть. Буду признательна, если поделитесь фото. А сейчас для тех, у кого ещё нет этой розы кратенько о характеристиках.
Не убегайте, следом будет прелюбопытная история.
Давайте сразу расставим точки над «е» и дозвонимся, что речь пойдет не о William Shakespeare 1987 года, а о William Shakespeare 2000, и вот почему: Роза 1987 года была прекрасна, но сильно подвержена мучнистой росе и ржавчине, поэтому компания Остин заменила ее улучшенной, так сказать, версией. И скорее всего в вашем саду растёт именно
William Shakespeare 2000.
У меня этой розы пока! Нет, есть у мамы, но я летом и даже осенью не помышляла о ведении блога, поэтому заготовок своих не имею, любуемся на щедро предоставленные пользователями сайта роузбук. За что им огромное спасибо!
Розовый куст - прямостоячий, высотой до 120 см, при диаметре - до 100 см.
На фоне зелёной матовой листвы густомахровые и яркие, почти пурпурные цветы выглядят особенно нарядно. На одном стебле может сформироваться от 3 до 5 цветков, собранных в соцветия. В начальной стадии цветения форма цветов напоминает чашу, но позже лепестки раскрываются и делают цветок объёмным и плоским с диаметром около 12 см.
Превосходная устойчивость к заболеваниям и вредителям.
морозостойкость 6 зона -23 градуса по шкале Цельсия максимум.
Есть жалобы на устойчивость цветка в период затяжных дождей.
Особого внимания заслуживает аромат: густой и насыщенный, сочетание розы с нотами фиалок.
На этом о розовом кусте- ВСЁ. Знаю, что вы уже ждёте историю.
Казалось бы, нет человека, который не слышал бы имени Шекспир. Гамлет, король Лир, Ромео и Джульетта, Макбет, Отелло, именно персонажи Шекспира сразу всплывают в памяти, но, а что мы знаем о самом авторе?.. Припомнили хоть что то?..
Судите сами:
- есть запись в приходской книге Стратфорда-на-Эйвоне, расположенного в 33 км от Бирмингема, о крещении 26 апреля 1564 года: «Gulielmus, filius Johannes Shaksper» - Уильяма, сына Джона Шекспира.
- в конце 1582 года 18-летний Шекспир женился на Энн Хэтевей, а через полгода у них родилась дочь , а в феврале 1585 года -близнецы. О его жизни, начиная с этой даты и до 1592 года, когда Шекспир, будучи уже популярным актером и начинающим драматургом, появился в Лондоне, ничего не известно;
- нет никаких данных о его образовании;
- нет даже образцов почерка, за исключением несколько подписей: три на его завещании, две под контрактами и одна, которую возможно оставил и не сам Шекспир на экземпляре «Флорио» перевод Монтеня ( хранится в Британском музее);
- доподлинно неизвестно какие произведения и в каком объёме принадлежат ему, ведь собственноручно в печать он отдал лишь 2 небольшие эпические поэмы;
- Первое упоминание о пребывании Шекспира в Лондоне носит нелестный характер. В памфлете 1592 года «На грош ума» плодовитый молодой драматург Роберт Грин пишет: «воображает себя единственным потрясателем сцены в стране», - в этом отрывке каламбур, обыгрывающий имя Шекспира (Shakespeare - потрясающий копьем), а также этой « вороне- выскочке.. что прячет сердце игра в оболочке актера и полагает, что способна писать высоким слогом белые стихи, как лучшие из вас» - отсылка к 3 части “Генриха VI”. ( идёт спор об авторстве этой пьесы);
- 25 марта 1616 года он написал завещание и через месяц скончался. Интересно, что в завещании нет ни слова о его произведениях, дом он оставил детям, а жене, которая была с ним в официальном браке 33 года - одну из кроватей и постельное белье..
Получается, что мы почти ничего не знаем об авторе 38 пьес, 154 сонетов, 2 больших поэм и множества стихов, за исключением самих произведений.
Ходят споры о том, кто скрывался за именем Шекспир: сэр Френсис Бэкон, Кристофер Марлоу, есть и другие кандидаты из высшего света, которые якобы хотели скрыться от гнева королевы.
Сегодня большинство ученых признают Уильяма Шекспира из Стратфорда-на-Эйвоне автором великих произведений, несмотря на загадки и гипотезы, подогревающие интерес к его персоне. Ещё при жизни Шекспир был признан гением и его Современники не сомневались в авторстве.
Вот и я не буду.
Благодарность и поклон за талант и возможность прикоснуться к вечному, а время проведённые с томиком Шекспира для меня прекрасно и бесценно.
Спасибо, что дочитали. Хвалитесь фото своего садового Шекспира))
PS
«Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет» Шекспир «Ромео и Джульетта»
Отдельная благодарность за информацию Википедии, сайту Исторические сюжеты и Георгу Брандесу «Неизвестный Шекспир».