Продолжим наслаждаться разной красотой. Я подготовила две статьи со свадебными тиарами невест из британской королевской семьи.
Начнем с королевы Виктории и пойдем к нашему времени.
Королева Виктория (1840 год)
Несмотря на то, что во время своей свадьбы с принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским Виктория уже была королевой и могла выбрать любую тиару, она решила обойтись венком из цветов апельсина, символизировавших целомудрие. Таким образом она на многие годы задала свадебную моду на венки из флердоранжа. Это относится и к белому платью Виктории, которое невесты до сих пор предпочитают всем другим.
Королева Александра Датская (1863 год)
Королева Александра так же, как и Виктория, свадебной тиаре предпочла цветы. Но все же тиара в истории ее свадьбы присутствовала. Дело в том, что жених – Альберт Эдуард, будущий король Эдуард VII – подарил ей к свадьбе бриллиантово-жемчужную парюру – набор из нескольких ювелирных украшений: тиары, броши, ожерелья и пары серег.
На свадьбу невеста надела все, кроме тиары, по примеру свекрови украсив голову веночком, символизирующим невинность. В дальнейшем она много раз надевала тиару, которая получила название Тиара Ранделла.
Сейчас эта тиара таинственно утрачена.
Королева Мария Текская (1893 год)
На голове у Марии Текской в день ее свадьбы с принцем Джорджем Йоркским (будущим королем Георгом V) было невесть что. Подаренная ей на свадьбу женихом знаменитая тиара с бахромой была утыкана вездесущими цветочками флердоранжа, а фата еще и прикреплена бриллиантовыми заколками королевы Виктории. И это у образца элегантности и королевской стати!
Королева Елизавета Боуз-Лайон (1923 год)
С королевы Елизаветы Боуз-Лайон начинаются невесты с нормальными тиарами. Хотя ее тиара Стратмор Роуз очень похожа на венок, все же это уже самая настоящая тиара.
Подаренная родителями невесты, она была изготовлена из золота и серебра и украшена цветочными гирляндами с бриллиантами. В молодости королева очень любила эту тиару и часто ее носила.
Королева Елизавета II (1947 год)
На свою свадьбу с Филиппом Маунтбеттеном в феврале 1947 года принцесса Елизавета, будущая королева Великобритании, надела одну из самых любимых в семье тиар – тиару с бахромой королевы Марии.
С ней связана волнующая история, которая для менее влиятельной невесты могла бы стать настоящей катастрофой. Когда Елизавета надевала тиару, та сломалась. Среди хаоса, вызванного этой неприятностью, лишь мать невесты сохранила полное спокойствие: «У нас есть два часа и есть другие тиары». Придворный ювелир наскоро починил тиару в мастерской Garrard, куда его сопроводил полицейский эскорт.
На фотографиях со свадьбы можно увидеть, что центр тиары слегка скошен, но зато Елизавета была именно в той тиаре, которую выбрала сама.
Принцесса Маргарет (1960 год)
Принцесса Маргарет, которая всегда хотела отличаться от других членов королевской семьи, и здесь поступила по-своему. Вместо того, чтобы одалживать для свадьбы с Энтони Армстронг-Джонсом тиару из королевской коллекции, она надела свою собственную, которую купила на аукционе за год до свадьбы. Тиара, которая называлась Полтиморская, была изготовлена ювелирами Garrard для леди Флоренс Полтимор в 1870 году. Внушительного размера тиара могла разбираться на ожерелье и одиннадцать брошей. Маргарет очень любила свою тиару и часто ее надевала. Например, для знаменитого фото в ванной, сделанного ее мужем.
Но после смерти принцессы ее наследники продали Полтиморскую тиару на аукционе за 1 231 200 долларов.
Королевская принцесса Анна (1973 год)
Принцесса Анна надела на свою свадьбу с капитаном Марком Филлипсом ту же тиару, что и ее мать Елизавета – тиару с бахромой королевы Марии. Разумеется, к тому времени тиара была должным образом починена.
В целом же свадебный наряд принцессы был очень изысканным – платье в тюдоровском стиле с высоким воротом и оригинальными рукавами – из-под длинного широкого рукава выглядывал пышный рукав с узкими манжетами. Прическа невесты тоже представляла собой легкую стилизацию под средневековую, а поверх нее крепилась пышная фата с той самой тиарой с бахромой.
Продолжение следует.