В начале года многие анализируют прошедший год и строят планы на новый. В начале 2023 года я подсчитала, сколько пряжи за год я купила и сколько потратила (напишите в комментариях, интересно ли вам узнать эти цифры), а также сколько изделий я связала за год. Логично предположить, что аксессуаров было связано намного больше чем плечевых, однако на мой взгляд намного интереснее разглядывать крупные изделия, анализировать крой, узор и пряжу.
В этой статье предлагаю рассмотреть все плечевые изделия, которые я связала в 20022 году, всего их 9, каждое по-своему интересно.
Горчичный кардиган
Год у меня начался удачно, и уже в январе я завершила большую работу - кардиган из твидовой пряжи. Подобный кардиган я повторяла уже третий раз, сначала вязала мужской, затем женский из более тонкой пряжи, и в начале 2022 года связала для себя новое уютное изделие.
Кардиган связан из пряжи Laines du Nord "Aran Tweed": 50% шерсть museling free, 30% альпака суперфайн, 20% вискоза, 50г/90м. Для кардигана на размер 44/46 потребовалось 800 граммов пряжи. Спицы 3,5 для резинок и 4,5 для основного полотна.
Изделие сшивное, состоит из 5 деталей: спинка, 2 полочки, 2 рукава, после сборки полочки были дополнены планками, плавно переходящими в воротник. Силуэт кардигана А-образный, втачной рукав и шалевый воротник. Кардиган застегивается на пуговицы. Такое изделие можно носить теплой осенью вместо верхней одежды, а также в другие сезоны сочетая с другими предметами гардероба.
Я уже практически год активно использую это изделие, пряжа ведет себя прекрасно - полотно не вытягивается (несмотря на вес изделия), не скатывается и благодаря большому количеству альпаки и шерсти в составе, кардиган получился невероятно теплый. Ношу его в сочетании с пуховиком в самые лютые морозы.
Джемпер со сложными жгутами
За год мне удалось связать два подобных свитера. Первый я вязала вдохновившись джемпером из фильма из бобинной пряжи от Zegna Baruffa. Это пряжа "Kent" - 100% кардный меринос и несмотря на то, что метраж пряжи 100г/950м и нить должна быть очень тонкая, этот меринос сильно распушается после стирки и даже в джемпер, связанный в 2 нити получился очень теплым. Нить тонкая, легкая, потому и расход на свитер - оверсайз, насыщенный переплетениями, для размера 44 весит всего 340 граммов.
Изделие сшивное, состоит из 4х изделий. Детали спинки и переда расширяются к зоне груди. Джемпер со спущенным плечом и круглой проймой. Горловина обработана ложной кеттлевкой (как я обрабатываю горловину, рассказываю здесь).
Также ношу его в течение всего года и даже в самые холодные зимние дни. Пух на полотне после каждой стирки проявляется все больше, он с течением времени немного скатывается в местах трения, но эти небольшие клубочки пуха легко счищаются рукой.
Вы так тепло приняли этот джемпер. Было много запросов на описание и совместное вязание, что я решила провести совместник. В ходе этого совместника я повторила джемпер в другой пряже.
Второй джемпер связан из пряжи от VagaWool "City-3": 75% шерсть, 25% шёлк, 50г / 191м. Предполагаю, что шелк в составе буретный, именно он создает эффект твидового полотна с вкраплениями другого цвета.
Этот джемпер я связала еще более укороченным, чтобы комплектовать его со светлыми рубашками. Посмотрите, как он смотрится с брюками и белой рубашкой.
Вес джемпера на размер 44 - 364 грамма.
Свитер из остатков мохера
Следующий свитер получился практически случайно. Меня пригласили в совместный проект "Из остатков", в ходе которого нужно было создать изделие из остатков пряжи. Поскольку у меня большое количество остатков мохера, решила использовать именно этот вид пряжи.
Если честно, думала, что свитер получится для домашнего использования - накидывать на плечи дома в период межсезонья, когда уже холодно, а отопления еще нет. Однако свитер получился настолько удачным, что ношу его, пожалуй, чаще других изделий.
Вязала в 2 нити (примерный метраж мохера на шелке или полиамиде 100г/900-1000м). Полотно получилось тонкое, невесомое, но очень теплое.
Свитер связан без швов сверху-вниз. Рукав - погон. Края рукава и тела обработаны подгибом. Вес свитера на размер 42/44 - 200 граммов.
Более подробно рассказываю о создании этого свитера в видео.
Ажурный мохеровый джемпер
Пряжу с мохером люблю использовать в изделиях: вяжу из нее не только плечевые, но и палантины, добавляю ее для утепления полотна в шапки и перчатки (даже писала ряд статей про мохер, как его выбирать, в чем отличие мохеровой пряжи). Поэтому плечевое изделие из мохера за год я связала не единожды. Второе изделия связала вдохновившись старыми немецкими журналами с трикотажными моделями (более подробно про это изделие рассказываю в этой статье).
Этот джемпер сшивной, рукав - реглан, круглая горловина. Полотно ажурное. Вязала также в 2 нити (бобинный мохер на полиамиде, 100г/1000м). В оригинальном описание джемпер должен быть с коротким рукавом и связан из ангоры. Изделие получилось на размер 46/48 (хотя, если верить описанию в журнале, джемпер должен был быть на 44 размер). Вес изделия 200 граммов.
Хлопковый топ
Описания из старых журналов я продолжила использовать. Тем более наступила весна, мне захотелось повязать крючком, я нашла подходящую модель в журнале 1994 года и связала себе топ.
Топ связан крючком из 100% мерсеризованного хлопка от Камтекс - "Мерсеризованный хлопок": 50г/200м. Для топа на размер 42/44 потребовалось 5 мотков.
Полотно майки получилось плотное, не струящееся. Во время носки хлопок от влаги и тепла тела немного растягивается, в том числе и растягиваются лямки, увеличивая проймы по горловине и в зоне подмышек. Для меня это оказалось не комфортным для использования. Носила топ только лишь в комплекте со "вторым слоем".
Хлопковый джемпер
Лето продолжалось, а я продолжала вязать из хлопковой пряжи. На этот раз работала с мерсеризованным хлопком от Seam. Пряжа называется "Hawai": 100% хлопок, 50г/120м. Вязала джемпер по описанию из журнала Verena.
Эту пряжу изначально использовала для вязания поло, но с поло у меня не вышло, его пришлось распустить, чтобы связать более удачное изделие (как распускала полотно, выравнивала пряжу и создавала новое изделие, рассказываю в видео).
Джемпер сшивной, укороченный, со спущенным плечом. Вес джемпера для 42 размера - 460 граммов. Не могу сказать, что это изделие я часто носила - для жарких дней оно слишком теплое, а в более прохладные дни ажур играет плохую службу. Такое изделие подходит для безветренной погоды и температуры около 22-24 градусов тепла.
Хлопковое поло
Еще один эксперимент с хлопком и крючком случился в 2022 году. Я приобрела 6 моточков белорусского тонкого хлопка. Пряжа от производителя "Полесье", название пряжи "Машенька": 100% хлопок, 50г/250м.
Из этого хлопка я связала поло, однако протестировать его в деле не удалось - довязала изделие в конце сентября и положила на полочку до следующего лета.
Поло состоит из 4х деталей - сшивное, укороченное, пройма прямая. Использовала крючок №2. Вес изделия 264 грамма (42 размер).
Более подробно про это изделие рассказываю в видео.
Хлопковый топ
И снова хлопок, и снова повторение моего же проекта - повторяла свой топ в ходе совместного вязания: рисовала схемы, описывала как вязать узоры, делала расчеты и делилась этим с масетрицами, чтобы они повторили этот топ для себя.
Я вместе с ними вязала топ хлопка от Drops "Safran": 100% хлопок, 50г/160м. Пряжа мне понравилась, полотно на мой взгляд, получается более стабильное, чем полотно, связанное из хлопка от Yarnart "Ideal" - именно из этой пряжи вязала свой первый топ.
Для топа на размер 42 потребовалось 210 граммов.
Такие плечевые изделия я связала за 2022 год. Если вам понравился подобный обзор, могу выделить самые интересные аксессуары, связанные за год и рассказать о них.
Надеюсь, у меня получилось вдохновить вас на создание подобных изделий или хотя бы взять в руки спицы и пряжу. Буду рада вашим комментариям, пальчикам вверх и подписками.
Вам также может быть интересно: