Продолжу свой разговор о пряже с мохером. Уже писала о ней в статье, а теперь хочу рассказать о находках среди многочисленного выбора пряжи из этого волокна. Вяжу из мохера достаточно много, поэтому могу поделиться опытом, и надеюсь, вам мои отзывы о пряже тоже пригодятся.
Сразу хочу сказать, что часто вяжу аксессуары, типа шапок, шарфов, палантинов, и одним из главных качеств пряжи для подобных изделий является мягкость сырья, так как шея и лоб одни из самых чувствительных частей тела. При этом стараюсь найти не слишком дорогую пряжу.
Пряжа турецкого производства:
Nako "Mohair delicate": 5% мохер, 10% шерсть, 85% акрил, 100г/500м. Прежде всего хочу отметить, что не смотр на то, что в названии пряжи присутствует слово MOHAIR, самого мохера в составе всего лишь 5%, а значительная часть - синтетическое волокно. Нить достаточно колючая, носить изделия на голое тело не каждый сможет, тем более не рекомендую вязать из нее шапки или шарфы, соприкасающиеся с кожей. Ну и конечно большой процент синтетики не будет позволять коже "дышать", создавая эффект теплицы. Из этой пряжи я бы связала ажурный палантин или шаль, которую можно накинуть на блузу или пальто только для декоративных целей. Тонкость нити позволит придать легкость ажурным узорам.
Alize "Mohair Classic new": 25% мохер, 24% шерсть, 51%акрил, 100г/200м. Опять хочу обратить внимание, что мохер присутствует в составе лишь на четверть, но для меня пряжа немногим отличается от Nako. Разница лишь в том ,что нить более толстая и она уже больше подойдет для снудов или шарфов, не соприкасающихся с кожей. Пряжа хорошо держит косы и араны, создает красивую фактуру полотну. С ролью декоративного аксессуара она прекрасно справится.
Alize "Kid Mohair Royal": 62% кид-мохер, 38% полиамид, 50г/500м. Из бюджетных вариантов пряжи для меня этот мохер лучший, он далеко не для самых чувствительных людей, но если вы спокойно переносите легкую колкость, сможете его использовать даже для вязания шапок. Прекрасно выглядит и в английской резинке (если вязать в несколько нитей), и в ажурных палантинах. Не уверена, что сырье, которое используется в этой пряже именно кид-мохер (в чем разница кид-мохера от мохера писала в статье), но для бюджетного варианта пряжи, считаю эту пряжу очень даже неплохой.
Пряжа европейского производства:
(вязала из большого количества пряжи с мохером разных фирм производителей, приведу в пример лишь несколько вариантов, которые считаю достойными внимания)
Lang Yarns "Mohair Luxe": 77% суперкидмохер, 23% шелк, 25г/175м. Далеко не дешевая пряжа, но это стоит того - очень длинный и тонкий ворс пуха, мягкий, совсем не колючий, пряжа объемная, пушистая, хорошо держит ажур. В составе указан именно суперкидмохер и это похоже на правду (об особенностях суперкидмохера писала здесь). Если вас не пугает цена и вы хотите получить вещь действительно высокого качества, в этом случае рекомендую эту пряжу.
Lana Gatto "Silk Mohair": 75% кид-мохер, 25% шелк, 25г/212м. Считаю эту пряжу неплохим вариантом соответствия цена-качество. Далеко не самая высокая цена пряжи, учитывая мягкий качественный мохер. Рекомендую эту пряжу для различных проектов: от аксессуаров до плечевых изделий. Пух на мой взгляд немного грубее, чем у аналога от Drops (о чем расскажу ниже), но очень даже достойный вариант.
Drops "Kid silk": 75% мохер, 25% шелк, 25г/200м. Для меня это один из лучших мохеров, которые я пробовала. При его качестве пуха цена намного дешевле подобных аналогов, таких как Lang Yarns. В составе пряжи указано сырье "мохер", а не "кид-мохер", но он совсем не уступает пуху пряжи люксовых производителей. Более того, у пряжи большая палитра цветов. Минус этой пряжи лишь в том, что достаточно мало магазинов работают с маркой пряжи Drops.
Бобинная пряжа:
Я пробовала варианты бобинного мохера лишь из стокового сегмента, многие варианты из которых были без названия, некоторые не записала я сама, поэтому отмечу лишь один вариант бобинной пряжи с мохером, но она действительно стоит того.
Mohair Missoni: 70% суперкидмохер, 30% нейлон, 100г/1500м. Пожалуй, это самый мягкий и длинный пух мохера, который я когда-либо видела. При этом цена этого мохера достаточно невелика, по сравнению с аналогами, возможно именно из-за того, что основание пряжи, не шелк, а синтетическое волокно. Единственный минус этой пряжи то, что это не регулярная пряжа, а соответственно найти ее не очень просто, и не всегда в магазинах есть подходящие цвета. Но если вы найдете этот мохер, очень рекомендую попробовать связать из него хотя бы небольшое изделие.
Если вам нравятся такие обзоры пряжи, ставьте "пальчик вверх", это будет мотивировать меня писать подобные статьи. А также не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить полезную информацию. Пишите в комментариях, какую пряжу с мохером пробовали вы и чем она вас привлекла.