«Салават Юлаев», всухую обыгравший на днях своего конкурента по Восточной конференции «Адмирал», завершал короткую домашнюю серию встречей с другим соседом по турнирной таблице «Металлургом». Эта битва принципиальных оппонентов стала уже пятой в текущем Фонбет Чемпионате КХЛ.
В день игры магнитогорцы объявили об усилении тренерского штаба. Новым помощником Ильи Воробьёва стал знаковый для команды экс-нападающий Равиль Гусманов, последним местом работы которого был челябинский «Трактор».
Наставник «сталеваров» после сенсационного поражения от «Сочи» сделал пару точечных изменений в заявке: в центре первого звена Архипа Неколенко заменил канадец Джош Карри, а на месте защитника Алексея Маклюкова сыграл Григорий Дронов.
У «Салавата Юлаева» состоялось долгожданное возвращение атакующего защитника Райана Мёрфи, который пропустил два месяца из-за рецидива травмы.
Райан Мёрфи, защитник «Салавата Юлаева»:
– Так получилось, что соперник смог воспользоваться нашими ошибками. Нам противостоял весьма серьёзный оппонент. В таких ситуациях мы должны уметь удерживать своё преимущество. Плей-офф совсем близко. Сейчас изучим видео, проанализируем игру. Мы должны вынести из всего этого только положительные моменты и не зацикливаться на этом поражении. Да, оно получилось обидным, но нужно готовиться дальше. Мои кондиции после травмы? Получается так, что мне осталось сейчас подготовиться в ментальном плане. С точки зрения травмы всё становится всё лучше и лучше. Всё приходит через матчи, ты становишься более готовым. Сейчас самое главное – сконцентрироваться на хоккее, на катании, чтобы возвращался прежний уровень. С точки зрения здоровья у меня всё хорошо!
Восстановился и вышел на лёд после повреждения нападающий Алексей Пустозёров, а игрок обороны Шакир Мухамадуллин пропускал матч по причине простуды.
Алексей Пустозёров, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Где-то чуть неправильно сыграли в обороне. Соперник воспользовался нашими ошибками. Хороший урок для нас. Матч плей-офф был, в котором маленькие недочёты могут вот так перевернуть игру. К сожалению, так получилось. Насколько обидно упускать победу? Любую игру обидно проигрывать. Если правильно на это смотреть, то нужно сделать правильные выводы, чтобы такое не повторялось в дальнейшем. Скоро плей-офф. Уроки, которые мы сейчас извлечём, могут помочь нам весной. Как себя чувствовал после травмы? Чувствовал себя неплохо. Надеюсь, с каждым матчем как можно быстрее войду в игровой ритм и буду стараться помогать команде. Готовы ли дать бой «Ак Барсу»? Конечно, всегда готовы дать бой! Эту игру забыли, завтра потренируемся, учтём ошибки. Казань надо обыгрывать!
В первой двадцатиминутке соперники потренировали игру в неравных составах, но открыть счёт так и не смогли. Стоит отметить активную оборону «Металлурга», который не только быстро встречал «юлаевцев», но и опасно контратаковал, находясь в меньшинстве.
Игроки «Салавата Юлаева» с третьей попытки реализовали численный перевес на старте второго периода: Иван Дроздов замкнул поперечную передачу Александра Хмелевского и вывел свою команду вперёд. У «Магнитки» были хорошие моменты сравнять счёт, но бросок Дениса Зернова приняла на себя перекладина ворот Ильи Ежова, а через несколько минут за уфимцев сыграла уже штанга.
Команду Воробьёва прорвало в заключительном игровом отрезке: сначала Николай Голдобин добил отскочившую от вратаря соперника шайбу в ворота, затем, в расстановке «4 на 4» точным броском отметился Филипп Майе, а спустя две минуты «сталевары» закрепили свой успех с помощью Голдобина, оформившего дубль. Хозяева площадки нашли возможность вернуть интригу в матче: опытнейший Николай Кулёмин, являющийся воспитанником магнитогорской школы хоккея, отправил шайбу броском с неудобной руки в ближний угол ворот Эдварда Паскуале. За четыре минуты до конца основного времени главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов рискнул выпустить при игре в большинстве шестого полевого игрока, однако этот ход не принёс Уфе дивидендов. В концовке игры магнитогорцы благодаря своей активности заставили противника нарушить правила и смогли довести дело до столь нужной победы.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Хороший по накалу матч получился. Для нас это была очередная игра плей-офф. Хорошо всё начиналось: забили в большинстве. Затем немного потеряли концентрацию, совершили ошибки, которыми воспользовался «Металлург». Аймурзин перестал выходить на лёд после первого периода. У него повреждение? Нет, Даня немножко выпал из игры, поэтому поставили Алалыкина в центр и завели Кузьмина. Сняли вратаря при игре в большинстве за четыре минуты до конца основного времени? Хладнокровия в тот момент нам не хватило. Соперник пошёл активно и стал прессинговать. В такой ситуации должно было сработать хладнокровие и мастерство. На то большинство вышли наши лучшие игроки. Они должны иметь смелость, должны играть уверенно и делать разницу.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Как и все игры с «Салаватом Юлаевым», была очень плотная, хорошая игра плей-офф. У нас было много моментов во втором периоде, которые мы не реализовали. Хорошо, что в третьем периоде перевернули игру и забили свои голы. За чего удалось перевернуть игру? За счёт реализации: штанг у нас достаточно было. Сказал ребятам, чтобы продолжали работу и тогда шайба зайдёт. Так и получилось. Это больше психологический момент? Да, однозначно! Почему сделали выбор в пользу Равиля Гусманова? В последнее время мы не так много забивали командой, которая играет атакой. В этом смысле хотели немножко усилиться. Равиль Гусманов был для нас оптимальным кандидатом.
Три звезды
Николай Голдобин
Оформил дубль в третьем периоде.
Николай Голдобин, нападающий «Металлурга»:
– Долгожданная победа! Конечно же, приятные эмоции, давно не получали их. Все –красавчики, молодчики! Как обычно, блокировали, Эдди очень много спас. Не везло в некоторых моментах? Да, Зеня [Денис Зернов] бросил в перекладину, Толя [Анатолий Никонцев] вроде бы в штангу попал. Моментов много было. Вроде кружили, кружили, но не шло. Всё, что было нужно – это реализовать пару моментов. Что в этот момент придавало внутренних сил? Мы верили в победу до конца! Положительные эмоции. Ребята на скамейке подбадривали друг друга, поэтому всё это и вылилось в результат.
Денис Зернов
Отметился двумя передачами на партнёра.
Николай Кулёмин
Забросил красивую шайбу с бэкхенда и вернул интригу в матче.