Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Как пруский патриот Людвиг Йорк, рискуя жизнью и карьерой, встал на сторону России в войне с Наполеоном

Генерал-фельдмаршал Людвиг Йорк стал героем Пруссии во времена освободительной войны против Наполеона. Но только ли Пруссии? Ведь Йорка , без каких-либо оговорок, можно и должно считать героем России, ибо благодаря его решительности прусский полк в 1812 году встал на сторону нашей армии, что значительно усилило армию коалиции против «корсиканского чудовища».

Людвиг Йорк и Закхаймские ворота с медальоном в его честь над входом
Людвиг Йорк и Закхаймские ворота с медальоном в его честь над входом

Иоганн Давид Людвиг Йорк фон Вартенбург родился 26 сентября 1759 г. в Потсдаме в семье капитана прусской армии - его военное будущее было предопределено. Уже в 13 лет он поступает в прусский пехотный полк, а в 18 получает чин лейтенанта.

На некоторое время военная карьера прервалась. Он обвинил своего начальника в воровстве и за нарушение субординации провёл год в тюрьме во Фридрихсбургской крепости Кёнигсберга.

В 1785 г. был восстановлен на службу в Прусской армии. Карьера стремительно пошла в гору. К 1805 году Йорк получает чин полковника. Военные историки считают, что именно Людвиг модернизировал егерскую службу до требований того времени.

Johann David Ludwig Graf Yorck von Wartenburg
Johann David Ludwig Graf Yorck von Wartenburg

В первый год войны Пруссии против Наполеона Йорк возглавлял авангард герцога Веймарского. 1806 год был неудачным для прусской армии: проиграны две генеральные битвы при Йене и Ауэрштедте. Однако подразделения Людвига смогли отличиться – при Альтенцауне, благодаря тактическому мастерству, они разбили французов. В последней битве того года, в Любеке, Йорк был ранен и попал в плен, а затем его обменяли на французского генерала. Людвигу был пожалован чин генерал-майора и орден Pour le Merite.

После Тильзитского мира Наполеон обязал армию Пруссии сформировать отдельный полк, численностью в 20 тыс. человек, который вошёл в состав французской армии Макдональда и отправился на войну против России в 1812 г.

Йорк фактически возглавлял прусский корпус в те дни, когда Наполеон, после начавшегося в 1812 г. отступления, бежал в Париж. Если изучить поэтапно действия Йорка в процессе пути из Прибалтики в Тильзит, то станет понятно, что он осознанно отставал от французских сил Макдональда, надеясь встретиться с русской армией. Не ради боя, а для того, чтобы объединить усилия против Наполеона.

Подписание Таурогенской конвенции
Подписание Таурогенской конвенции

О своем желание он не раз сообщал королю Пруссии Фридриху Вильгельму III, но тот боялся принять важное решение (объявить войну Франции) и отвечал отписками. Йорк взял инициативу в свои руки. 30 декабря 1812 г. на Пошерунской мельнице близ города Тауроген он подписал конвенцию с русским генерал-майором бароном Дибичем. Согласно документу, прусский корпус отделялся от армии Макдональда и придерживался «нейтралитета».

-4

8 января 1813 г. Йорк входит в Кёнигсберг. В парламенте он произносит речь, которая дала старт началу формирования ополчения для войны против Наполеона и помощи русским войскам.

Вот только король Пруссии вынужден был отстранить Йорка от службы за самоуправство. Впрочем, ход истории уже был изменён: в феврале Кутузов и прусский военачальник Шарнхорст подписали договор против Франции, а 17 марта прусский король объявил войну Наполеону.

Йорк был помилован, армия в составе 120 тыс. пруссов присоединилась к русским и участвовала в разгроме Наполеона. В чине генерала он вошёл в Париж. За отвагу и выдающиеся победы Людвиг был награждён прусским Железным крестом, российским орденом Святого Георгия; возведён в потомственное графское достоинство с титулом фон Вартенбург и получил высший воинский чин генерал-фельдмаршала. Ему было пожаловано поместье Кляйн-Эльс, где он и скончался 4 октября 1830 г.

Часть карты Кёнигсберга с Йоркштрассе и Закхаймскими воротами.
Часть карты Кёнигсберга с Йоркштрассе и Закхаймскими воротами.

В 1892 г. в Кёнигсберге (совр. Калининград) Закхаймский переулок переименовали в его честь – Йоркштрассе. Теперь это улица 1812 года. На Закхаймских воротах появился медальон с его портретом. К сожалению, он не сохранился, как и памятник, который был установлен в 1913 году и стоял на площади Вальтера-Симона (там, где сейчас стадион «Балтика»).

Памятник в честь 200-летия подписания Таурогенской конвенции
Памятник в честь 200-летия подписания Таурогенской конвенции

На 100-летие подписания Туарогенской конвенции, по инициативе правнука Генриха Йорка фон Вартенбурга, на историческом месте литовского Пошеруна, был установлен мемориал. Двухметровый гранитный куб на четырех небольших бронзовых сферах был уничтожен в 1944 году при наступление Красной армии. По случаю 200-летнего юбилея, в 2012 году, памятник был восстановлен при поддержке ЕС. Рядом растет липа, посаженная в 1813 году, которую можно считать первым памятником освобождения Европы от власти Наполеона.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.