Магазин для избранных, воздушные шары, так и норовящие улететь, жизнь в резном доме и разом увеличившийся двор. Читатели вспоминают старые Сокольники.
дон периньен
У бабушки с Сокольниками были свои ассоциации. Она, когда вспоминала о войне, радовалась, что сейчас можно покупать белый хлеб - батоны и ситники. На заводе, где они работали, во время ВОВ им с дедом давали пайки - чёрный хлеб и копчёную селёдку. А в Сокольниках, как она рассказывала, был деревянный одноэтажный магазин, где можно было купить ленд-лизовский шоколад, консервы, мужские костюмы и высокие рыжие берцы. Его посещали военные и большие начальники, как собственно, и рестораны во время войны. У них с дедом, естественно, таких денег не было. Они на Преображенском рынке выменивали у крестьян продукты на керосин, вещи и золото, оставшееся от ее родителей - бабушкин отец до революции держал мануфактуру в Киржаче.
У меня, конечно, воспоминания другие. Парк Сокольники, что осенью, что весной в 1970-е - это продавец воздушных шаров в телогрейке и два промышленных баллона с газом у него за спиной да привязанная к баллонам стая разноразмерных и разноцветных шаров, с каждым порывом ветра норовящих умчать в солнечное небо.
Чуть поодаль, также в телогрейке и валенках, укутанная поверх пуховым платком румяная продавщица мороженого. Ее металлический ларь на колесах с откидной крышкой и связка бубликов с маком через плечо, как пулеметная лента революционного матроса. Тетка бормочет какую то скороговорку про мороженое, то и дело открывая заветную крышку и доставая шерстяной перчаткой с обрезанными пальцами то пломбир в стаканчике, то фруктовое, то эскимо на палочке. Дед покупает мне "бородино" в шоколаде и теплый бублик. Время останавливается, как в рекламе: "И пусть весь мир подождет".
Елена Кузнецова
Мама моя работала в хозяйственном магазине, а жили мы в Песочном переулке, у храма, в красивейшем доме - так все считали. На втором этаже наши окна.
Я была совсем малышка, но нашу жизнь в этом доме почему-то хорошо помню, и каждый раз сердце щемит при взгляде на фото.
Помню Филипповскую булочную и лоточников из нее, торгующих в парке бубликами, и разносящуюся по двору песню: "Опять от меня сбежала последняя электричка..."
Наталия Васильева
Мои предки жили на улице Сокольническая слободка, в доме № 20, ещё до 1918 года, там родилась и я.
В 50-е годы возле деревянных домов в Сокольниках стояли сараи, предназначенные для хранения дров, пользовались ими и для других целей. В сарае, принадлежавшем семье моей подруги Марины, жили куры. Её прабабушка, родом из Рязанской области, каждую весну заводила кур, а зимой их почему-то не было. Я тогда и не задумывалась, куда они девались.
Самым интригующим был сарай, в котором хранился мотоцикл одного из наших соседей. Ездил он на нём нечасто, но громко и дымно. Этот сарай был угловой, а потому побольше других, и кроме мотоцикла там хватало места для дров.
Помню, как папа привозил дрова, пилил их, колол и укладывал в сарай. В самом начале отопительного сезона сарай был забит до самых ворот так, что войти в него было невозможно. Зимой я с папой и санками ходила туда за дровами - в "помощь" папе везла на них несколько поленьев, а он нес большущую охапку в руках. Каждый раз замечала, что места становилось всё больше, а к весне дров оставалось совсем мало.
Сараи, незаметно для меня, исчезли где-то летом 1960-1961 года, когда в доме установили газовую колонку, а в комнатах - батареи. Вернувшись перед школой с дачи, я была удивлена всеми этими изменениями и особенно тем, каким большим стал наш маленький двор.
Все воспоминания о Сокольниках можно почитать здесь.