Найти тему
Московские истории

Сокольники: Больше Иван Иванович на даче Ляминых не бывал

Со знаменитой дачей Ляминых в Сокольниках читателей "Московских историй" связывает разное - приезды родственника, воспоминания о лесной школе и просто рабочее интервью.

Дача Лямина в Сокольниках, 1890 – 1910 г. Источник: Московский журнал № 12/2010.
Дача Лямина в Сокольниках, 1890 – 1910 г. Источник: Московский журнал № 12/2010.

Aннф Кузнецова

В Сокольниках, на 6-м Лучевом просеке, 21, была дача Ляминых, в которой потом устроили детский санаторий. Там отдыхала Крупская, а Ленин приезжал ее навестить на знаменитую "елку", описанную позже в рассказе Кононова. Но мне тот особнячок был интересен не как реликвия, связанная с именем вождя мирового пролетариата (а уцелело здание, наверное, именно благодаря связи с именем Ленина), а тем, что моя бабушка по отцу - в девичестве Лямина - была в родстве с знаменитым московским головой Иваном Артемьевичем Ляминым.

Особняк в Сокольниках служил для семейства Ляминых, у которых было семеро детей, летней дачей. Двухэтажный деревянный дом в девятнадцать окон с террасами, флигель, зимний сад, водонапорная башня средневековых готических форм, искусственный грот, фонтан, пруд с горбатым мостиком...
Водонапорная башня на территории бывшей дачи Лямина в Сокольниках, 1980 г. Фото Юрия Лукашевича.
Водонапорная башня на территории бывшей дачи Лямина в Сокольниках, 1980 г. Фото Юрия Лукашевича.

С середины 90-х по середину нулевых в одной из комнат особняка работал музей, посвященный славному клану Ляминых - городскому голове Ивану Артемьевичу, композитору литургической музыки Ивану Семеновичу и другим. Организовал экспозицию на свои средства сын композитора Иван Иванович Лямин, приезжавший в 90-е в Россию из Парижа, где он постоянно живет. В дар музею был передан рояль, помнивший Шаляпина, игравшего у Ляминых на даче, кресло Ивана Артемьевича, ценные документы и фотографии. Во время своих приездов он устанавливался у меня и подробно рассказывал о том, как идет процесс.

На фото из семейного архива Aннф Кузнецовой - Ляминский клан.
На фото из семейного архива Aннф Кузнецовой - Ляминский клан.

Средства благополучно освоили, музей с помпой открыли. Потом, под видом ремонта, экспонаты упаковали и... все это, как говорил Лямин, куда-то делось. Пропали подлинники, которые семье удалось сохранить в эмиграции. Больше Иван Иванович в Сокольниках не бывал.

Некрасовский пруд и грот на территории бывшей дачи Лямина, 1972 г. Фото Юрия Лукашевича.
Некрасовский пруд и грот на территории бывшей дачи Лямина, 1972 г. Фото Юрия Лукашевича.

Леонид Перников побывал на 6-м Лучевом просеке значительно раньше - в начале 1960-х:

С 1918 года в парке Сокольники успешно функционировала так называемая "лесная школа" - своеобразный дом отдыха для детей. Его расположили в конфискованном доме-усадьбе Лямина. Ребят там не лечили - они просто отдыхали. Всё как в детском саду: подъём, завтрак, прогулка, обед, тихий час, прогулка, ужин, тихие игры в помещении, сон. Попасть туда можно было только по направлению лечащего врача. Действовала школа круглый год, со сменами в месяц или полтора. Мне было 6, когда я получил ту самую путёвку. Смена выдалась на лето (даже фото осталось). От метро "Сокольники" туда шел трамвай.
Лесная школа в Сокольниках, 1962-й или 1963 год. Из архива Леонида Перникова.
Лесная школа в Сокольниках, 1962-й или 1963 год. Из архива Леонида Перникова.
Затем лесная школа в Сокольниках стала детским санаторием, существовавшим до 1965 года. Позже территорию занимали ясли завода «Красный богатырь». В 1990-е годы здесь разместилась до сих пор существующая негосударственная школа «Мыслитель».

Natalia Diatlova

В начале 90-х в Москву приезжали потомки Лямина из Франции - прослышав про "perestroyky", решили узнать, нельзя ли вернуть домик в Сокольниках?.. Они приехали в составе группы бывших соотечественников, мы снимали об этой акции репортаж. Поговорила я с ними. Милейшие люди! Долго лежала потом у меня в рабочем столе магнитофонная кассета - один из французских Ляминых сочинял духовную музыку, говорят, выдающийся композитор был в этом жанре (если вообще можно назвать духовные песнопения жанром...). Связались они с кем-то или сами съездили на Лучевой просек, посмотрели на дом. Узнали, что там что-то для детей. Люди они, как я поняла, глубоко верующие, православные. Перекрестились - и вернулись в Париж.

А здесь подробнее про историю Ленина, связанную с этим зданием:

Все воспоминания о Сокольниках можно прочитать здесь.