Елена Горская
Чудеса в моей жизни случались с пугающей регулярностью. Причём я к этому вовсе не стремилась. В школе я была освобождена от физкультуры - осложнения на сердце после ангины, но при этом участвовала в лыжных соревнованиях (очень прилично бегала на лыжах) и всегда ходила в походы.
Это до сих пор для меня загадка, как такое могло быть. Когда собрались в очередной поход на несколько дней, наш школьный физрук Эдуард Петрович собрал нас в классе и стал записывать тех, кто пойдёт. Я изо всех сил тянула руку. Он скривился:
- Тебя не возьму. Очень уж ты изяЧная!
Так и сказал - "изячная", это было очень обидно. За меня заступились наши мальчики. Они поклялись, что будут нести мой рюкзак и ни в коем случае не станут меня ничем напрягать. Конечно, что за поход, когда все заранее наперёд известно и запланировано. А со мной-то не соскучишься. В общем, в поход я тогда пошла. Но сейчас про другое.
Году, наверное, в 1966-м наша школа № 613 имени Некрасова принимала участие в общемосковских соревнованиях по лыжам. Соревнования проходили в Сокольниках. Для всех были проложены трассы в соответствии с возрастом. Мы, девочки от нашей школы, бежали, если правильно помню, дистанцию в 5 км. Наша лыжня была помечена красными треугольными флажками.
Когда мы уже были на старте, Петрович шепнул чтобы меня выпустили вперёд - я бегала быстрее всех. Это была фатальная ошибка! Меня, конечно, пустили первой. И мы рванули....
Вроде бы мы бежали по нужной лыжне. Только часа через полтора-два я поняла, что 5 километров столько времени бежать невозможно. А тут ещё и лыжня кончилась. То есть вообще кончилась. Впереди стояли какие-то избы, лаяли собаки и кричали петухи. Я скомандовала поворачивать назад.
Мы повернули. Как ни странно, но минут через 20 мы оказались на нашем старте (не на финише). Нас уже начали искать, все были до смерти напуганы, не представляли, куда мы делись. Таким образом к финишу я пришла последней. Эдуард Петрович потом со мной недели две не разговаривал. А не надо меня вперёд пускать!
Еще истории автора: