Найти в Дзене

Об обязательности теста ДНК.

Наткнулся на интересную дискуссию. Нужно ли при рождении ребенка делать обязательный ДНК-тест. Я сам, если честно, никогда над этим вопросом не задумывался, но накал страстей при его обсуждении меня поразил. Сразу замечу, что введение обязательного ДНК-теста не представляется вероятным по совершенно простой причине. Не нужно это государству.

Ознакомившись с позициями сторон, я понял, что все не так просто как мне поначалу казалось.

Первый вопрос, который возник у меня, если в чем-то сомневается отец то, что ему мешает сделать этот тест тайно? Предположу, что боязнь скандала. А обязательность теста, как я понял по ходу чтения, сведет вероятность скандала на нет. Обязательно и ничего не поделаешь.

Я вынужден расстроить сторонников такого подхода. Тест ДНК ни от какого скандала пару не спасет. Обязательным будет для медучреждения, где ребенку предстоит родиться, проведение этого теста. Родители (или родитель) вправе будут от него отказаться. Вот тут встает другой вопрос, который сторонники теста (да и противники) в упор не видят. Кто будет вправе отказаться от теста? Оба родителя или один отец? Скорее всего, один отец, так как материнство под сомнение никто не поставит. А что мешает супруге устроить скандал перед родами и потребовать от теста отказаться?

Следующий момент. Сейчас действует презумпция отцовства лица, являющегося супругом матери ребенка. Оспорить отцовство возможно в судебном порядке. Обязательный тест ДНК предполагает поправки в Семейный кодекс, которые введут новый порядок установления отцовства. На основании ДНК-теста или, в случае отказа отца от него, отцом автоматически будет записан супруг матери. Проблема в том, что сторонники обязательного ДНК-теста подобных поправок не предлагают.