Очень редко можно найти статью с качественными фотографиями, некоторые очень известны, а некоторые я увидел впервые.
Все знают, в чём преуспел Альберт Эйнштейн, и нам не дают это забыть, постоянно напоминая об его открытиях. Хотелось бы немного поправить авторов, ниже в статье указывают на вклад в квантовую физику, забывая упомянуть, что он сомневался в квантовой физике. Кому интересно, можете почитать статью Нильса Бора «Дискуссии с Эйнштейном о проблемах теории познания в атомной физике». Далее перевод статьи.
Альберт Эйнштейн признан одним из величайших и самых влиятельных физиков всех времен. Эйнштейн наиболее известен разработкой теории относительности, но он также внес важный вклад в развитие теории квантовой механики. Теория относительности и квантовая механика вместе составляют два столпа современной физики.
Его формула эквивалентности массы и энергии E = mc², вытекающая из теории относительности, была названа «самым известным уравнением в мире». Его работы также известны своим влиянием на философию науки.
В 1921 году он получил Нобелевскую премию по физике «за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта», ставшего поворотным шагом в развитии квантовой теории.
Его интеллектуальные достижения и оригинальность привели к тому, что «Эйнштейн» стал синонимом гениальности.
В 1905 году, который иногда называют annus mirabilis («чудесный год») Эйнштейна, ученый опубликовал 4 новаторские статьи.
В них была изложена теория фотоэффекта, объяснено броуновское движение, введена специальная теория относительности и продемонстрирована эквивалентность массы и энергии.
Эйнштейн считал, что законы классической механики больше нельзя согласовать с законами электромагнитного поля, что привело его к разработке специальной теории относительности.
Затем он распространил теорию на гравитационные поля; в 1916 году он опубликовал статью по общей теории относительности, в которой представил свою теорию гравитации. В 1917 году он применил общую теорию относительности для моделирования структуры Вселенной.
Он продолжал заниматься проблемами статистической механики и квантовой теории, что привело к его интерпретации теории частиц и движения молекул. Он также исследовал тепловые свойства света и квантовую теорию излучения, заложившую основу фотонной теории света.
Однако на протяжении большей части более поздней части своей карьеры он работал над двумя в конечном итоге безуспешными попытками. Во-первых, несмотря на его большой вклад в квантовую механику, он выступал против того, во что она превратилась, заявляя, что природа «не играет в кости».
Во-вторых, он попытался разработать единую теорию поля, обобщив свою геометрическую теорию гравитации, включив в нее электромагнетизм. В результате он все больше изолировался от основного течения современной физики.
Эйнштейн родился в Германской империи, но переехал в Швейцарию в 1895 году, отказавшись от своего немецкого гражданства (как подданного королевства Вюртемберг) в следующем году.
В 1897 году, в возрасте 17 лет, он записался на диплом преподавателя математики и физики в Швейцарской федеральной политехнической школе в Цюрихе, которую окончил в 1900 году.
В 1901 году он получил швейцарское гражданство, которое сохранил до конца своей жизни, а в 1903 году получил постоянную должность в Швейцарском патентном ведомстве в Берне.
В 1905 году Цюрихский университет присвоил ему степень доктора философии. В 1914 году Эйнштейн переехал в Берлин, чтобы поступить в Прусскую академию наук и Берлинский университет имени Гумбольдта.
В 1917 году Эйнштейн стал директором Физического института кайзера Вильгельма; он также снова стал гражданином Германии, на этот раз прусским.
В 1933 году, когда Эйнштейн находился с визитом в США, к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. Эйнштейн, еврей по происхождению, возражал против политики новоизбранного нацистского правительства; он поселился в Соединенных Штатах и стал американским гражданином в 1940 году.
Накануне Второй мировой войны он одобрил письмо президенту Франклину Д. Рузвельту, в котором предупреждал его о потенциальной программе создания ядерного оружия Германией и рекомендовал США начать аналогичные исследования. Эйнштейн поддерживал союзников, но в целом осуждал идею ядерного оружия.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/konstruktor_ne_igrushka