Найти тему
Бумажный Слон

Как я был чемпионом

Старая фотография выскользнула из альбома. «Соревнования по судомодельному спорту» июнь 1984 год. На карточке три двенадцатилетних пацана разглядывают модель парусника. Жара, на головах шляпы из газеты. Это мое отрочество. Расцвет безденежного социализма. Время, когда секции и кружки были бесплатны, масло было настоящее, но по талонам, солнце светило ярче, а люди были добрее. И хотя еще не время писать мемуары, историю на фотографии я решил описать.

Зачем я пришел на занятие в клуб в тот день не помню. Свою модель я уже давно закончил. Торжественно поставил ее дома на полку, вызвав снисходительно-одобрительный хмык отца. Я сидел в душном, классе делая вид, что выпиливаю нечто очень важное. Все ребята были заняты. Они готовили свои модели к областным соревнованиям по судомодельному спорту. Меня же на эти соревнования не взяли, объяснив это тем, что мой «Морской охотник» на резиномоторе однозначно проиграет соперникам.

За окном было лето, каникулы, казалось бы, живи и радуйся, а эти нет, сопят, пилят, красят и даже не разговаривают. Скукотища! К концу занятия шеф вызвал меня к себе в кабинет для разговора.

- Все еще дуешься?- Серега Николаевич закурил сигарету и стильно, по-киношному, выпустил струйку дыма в открытое окно…

Вот именно таким он и запомнился – стильным. Молодой, спортивный мужчина, Серега Николаевич всегда ходил в джинсах, курил только импортные сигареты и источал аромат дорогого парфюма. Внешне он был больше похож на Алена Делона. Я видел его фото у сестры в журнале «Спутник кинозрителя». И совсем не был похож на мастера с нашего «несекретного» завода. Кстати «Серегой Николаевичем» его обозвал, а ребята подхватили, директор нашего клуба.

- И ничего я не дуюсь, подумаешь не взяли на соревнования! Я своего «Охотника» для себя делал. А резиномоторный он потому, что батарейки нигде не продают.

- Там в шкафу стоит модель парусной яхты, с ней выступишь? – Николаич хитро прищурился.

Я заглянул в класс. Уже второй год хожу с друзьями в судомодельный кружок при клубе юных техников. И все это время в огромном стеклянном шкафу вдоль стены пылились три модели: яхта, крейсер и баржа. Кто их сделал неизвестно, ну а то, что они еще и плавать умеют, даже и мысли ни у кого не было.

- Да вы разыгрываете меня, смешно вам, да?- я обиженно засопел.

- Да не смешно, дорогой мой, соревнования уж больно серьезные – областные! Команд будет много, судья из столицы. И по правилам должен быть в команде участник с моделью яхты. Ну а то, что она не тобой сделана, об этом мы же никому не скажем? Нельзя нам эти соревнования проиграть, никак нельзя…

Вот так, в одно мгновение и превратился я в капитана Врунгеля, а яхта получила название «Беда». Пока чистил от пыли старую модель, пришлось выслушать от сотоварищей миллион шуточек типа: «Эй, на «Беде»! Почем яйца страуса?», «Леха с нами - это «Полбеды» и «Беда-беда, огорчение…». Когда же мне торжественно вручили красиво упакованный ломик, намекая на необходимость старшего помощника на борту, я не выдержал.

- А вот сейчас встану и уйду от вас! Уеду в деревню на все каникулы! А без меня вас на соревнования не пустят! Дулю вам, а не первое место!

После такого заявления все судоюмористы притихли. В конце концов честь клуба защитить - дело серьезное.

Соревнования начались с торжественной линейки в городском доме пионеров. Взрослые дяди бубнили чего-то в хриплый микрофон, вознося благодарственные слова партии и Родине. Но мы с друзьями Серегой, Женькой и Саней ничего не слышали, мы разглядывали модели конкурентов, выстроенные на общий смотр. Чего тут только не было: торпедные, ракетные катера, пароходы, крейсеры и даже модель шлюпки.

От вида одной модели у меня на глаза навернулись слезы. Горькие слезы обиды и разочарования. На стенде стояла модель «Морского охотника» боевого катера ВМФ СССР. Практически такого же, как у меня, только с электрическим моторчиком.

- Не хнычь, Леха, твой катер лучше.- проворчал Серега, оттаскивая меня от стенда.

- Этот смотри, как позорно покрашен! Кисточкой! Каждый мазок виден. То ли дело наши модели. Все аэрографом, по цветам, как положено. Не модели конфетки!

В первый день соревнований от нашей команды выступал Санька с его моделью подводной лодки на резиномоторе. Для неспециалистов поясню, на дне модели устанавливался крючок и винт. Между ними натягивали и закручивали резиновый жгут. Жгут раскручивался, вращался винт, корабль плыл.

Лодка была очень длинной, почти метр. Учитывая, что сам Саня был невысок и несколько грузен вместе они смотрелись очень комично. Словно обжора утащил из магазина большой французский батон. Не помню, как Санька делал саму лодку, помню только, что он все время ее шкурил, добиваясь зеркальной гладкости. В итоге получилась очень эффектная модель. Но было одно но. Она ни разу не плавала…После того как все модели участницы были покрашены, к ним даже прикасаться запретили.

Пруд в городском саду никогда еще не видел такое полчище зевак. Несмотря на установившуюся в городе африканскую жару, зрители были везде, даже на деревьях висели.

На расстоянии десяти метров в воде выставили буйки, а водный коридор ограничили красными лентами. Лодки должны были, нырять и выныривать по прямой как можно дальше. В конце дорожки караулила настоящая спасательная лодка, ведомая Васей, рыжебородым мужичком в тельняшке.

Первую из трех попыток Саня запорол. Волнение да еще и пристальное внимание публики сделали свое нехорошее дело. Едва выпав из рук, лодка воткнулась носом в дно пруда, старательно покрутила винтом и всплыла практически на месте старта под веселое улюлюканье коллег-конкурентов. Во время второй попытки лодка отказалась погружаться в принципе. Парадным ходом она за полминуты доплыла до шлюпки Васи-морячка и уткнулась в ее борт.

- Подбит! – громко крикнул кто-то из зрителей и вся толпа дружно загоготала. На Саньку было больно смотреть. Он побелел, пот потек по лбу, руки задрожали. Серега Николаевич материализовался мгновенно. Он слегка приобхватил несостоявшегося подводника и очень тихо с ним о чем-то поговорил.

На третью попытку Сашка вышел как пионер-герой. Мы скрестили пальцы. Все замерли. И вот в этой тишине, тот же подлый голос произнес: «Счас взлетит!». Снова взрыв хохота, но Саня его не слышал, он считал про себя «раз, два, три…» Лодка рыбкой скользнула в зеленые воды пруда и исчезла…

Прошла минута, вторая. Лодки нет. Неужели застряла на дне? Санька сидел на берегу, закрыв лицо руками. На лицах наших конкурентов появились едкие ухмылочки, типа ну что, городские пижоны, «сели в лужу». И тут самый глазастый Женька ее увидел. Оказывается лодка прошла под водой прямым ходом весь огороженный путь, проскользнула под дном лодки спасателя и гордо всплыла на середине пруда! Это был настоящий рекорд, побить который в тот день никто не смог.

Следующим эстафету соревнований принял Женька. Его красавец сухогруз по праву получил больше всех баллов за эстетический вид. Еще бы ведь Женька был педантичен во всех мелочах: иллюминаторы из оргстекла, флаги, фонари все в миниатюре. Просто блеск! Одна проблема, в то время плоские компактные батарейки были в большом дефиците, а без батарей сухогруз никуда не поплывет. В последний момент, по большому блату, нашли заграничный компактный аккумуляторный блок. Но оказалось, что он не входит в модель. Для подключения питания пришлось сделать на палубе специальную временную надстройку и установить дополнительный люк.

И вот час испытания настал. Женька с гордостью установил корабль на старт и включил моторы. Сухогруз радостно взревел и стремительно понесся к финишу. Никто не ожидал от модели такой прыти. Корабль, торжественно проплыв через финишные ворота, так же торжественно рванул к другому берегу. Уже знакомый нам спасатель Вася не ожидал такого подлого разворота событий. От жары его слегка расплавило, и он периодически отплывал к берегу в тень деревьев, «попить водички». В момент старта он был именно там. Спасатель налег на весла и почти догнал модель, но едва он останавливался, чтобы схватить беглянку, как та вновь ускользала. К большому удовольствию зрителей. В итоге Василий решил завернуть сухогруз к берегу веслом. И это было роковым решением. Корабль мгновенно перевернулся. Батареи, открыв люк, булькнули на дно, и за ними же на дно пошла и сама модель.

Зрители ахнули. Женька сдавленно пискнул. Василий емко ругнулся и тут же плюхнулся в воду. С третьего нырка корабль удалось найти и поднять. Надо сказать, что вода в нашем пруду никогда не отличалась особой чистотой. Поэтому и спасатель, и спасенный объект выглядели довольно жалко.

Остальные корабли выступали менее удачно. Словно опасаясь Васиного весла, все модели старательно сворачивали к берегу, даже не достигнув контрольных ворот. В итоге Женькина модель стала первой, хоть и посмертно.

Рассказывать о заплывах других участников нашей команды, я не буду. Скажу только, что к концу соревнований мы шли по очкам одинаково с командой моделистов из Дома пионеров.

И вот наступил последний, решающий день. Поскольку в городе стоял полный штиль, соревнования яхт были перенесены на небольшое озеро в пригороде. На двух шефских автобусах нас привезли к старту. Да-да! И это были не спонсоры, а именно шефы! Все было! Ребят со всей области собрали, разместили в гостинице, неделю кормили в ресторане, в том числе и нас городских. Ну да ладно, чего это я…

Озеро у берега оказалось таким мелким, что пришлось участникам раздеваться и идти к старту вброд. Причем к этому обстоятельству все новоявленные яхтсмены оказались явно не готовы. Свежий ветерок гнал по поверхности небольшие холодные волны. Видимо, озеро питали холодные ключи, если даже жаркое солнце не смогло его прогреть. Уже через пять минут мы представляли собой жалкое зрелище. Посиневшие, покрытые гусиной кожей мы стояли в ряд по пояс в воде и трясущимися руками прижимали к себе модели парусников.

Причем всем сразу стало ясно, что выступление в разряде яхт было лишь для галочки, поскольку на стартовой линии замерли модели с корпусами совершенно несопоставимых габаритов. Соответственно и парусами размером от пионерского галстука до оренбургского пухового платка. О каком соревновании вообще могла идти речь? Это как боксеры разных весовых категорий.

Стоя в холодной воде озера, я с грустью вспомнил своего «Морского охотника», вот он бы им тут устроил «регату». Прозвучала команда, и яхты были отпущены в бушующую стихию. То, что произошло дальше, еще долго взывало смех у московского гостя. Только одна яхта, кстати, самая большая, на всех парусах рванулась вперед и через полминуты оказалась на финише. Остальные бестолково завалились в крен на борт, совершив короткую бесславную дугу на старте. Прошла минута. Я замерз окончательно, и этот балаган начал меня конкретно злить.

- А помочь кораблю можно? – набравшись наглости, обратился я к судьям.

- Ну, попробуй – ответили те, находясь в некотором смущении. Соревнование могло и сорваться.

Я подошел к «Беде», выпрямил ее, нацелил на финиш и дал ей хороший шлепок в корму. Яхта подпрыгнула и рванула вперед метра на два. Я тут же подскочил к ней и повторил процедуру снова. Увидев такое, остальные горемыки, также бросились толкать свои модели.

Где-то на середине пути, дно резко ушло вниз, к моему большому ужасу, поскольку плавал я тогда только по-собачьи. Воды было уже по горло, а до финиша метров пять. Схватив под водой свою бестолковую яхту за киль, я на носочках побежал по дну. Сзади раздавался плеск и сопение нерасторопных соперников. Еще немного и вот он славный миг финиша. Вся команда нашего клуба прыгала на берегу и кричала «Ура!».

Потом я сидел в автобусе в мокрых штанах, стуча зубами, и слушал веселый смех друзей и их рассказы о том, как я промчался над волнами, словно благородный дельфин. В обнимку с москвичом заглянул Серега Николаевич. Судейский был уже изрядно подготовлен к финишному банкету.

– А это этот, пират! – произнес он, увидев меня, и громко засмеялся.

Уводя его, шеф показал за спиной большой палец. По результатам моего заплыва судьи решили так: первое место ребята с деревни N., остальным зачет за участие. По итогам же всех соревнований первое место заняла наша команда - моделистов из «Клуба юных техников».

Стоя на церемонии награждения, я размышлял о цене победы. Но все мои размышления были короткими и сумбурными. Было лето, впереди два с половиной месяца каникул и приключения только начинались.

Автор: Алексей Могилко

Источник: https://litclubbs.ru/articles/15341-kak-ja-byl-chempionom.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.

Читайте также: