Хочу немного поговорить о температурах, что происходит в теплице в различных температурных условиях. Существует много мифов и легенд, как у нас всё вымерзает, как у нас холодно, и как важно укрывать виноград, чтобы уберечь лозу от повреждений и гибели. Давайте зададимся вопросом – а кто-нибудь проверял эти температуры, делал замеры? Или кто-то что-то там придумал, а мы слушаем байки, а где же правда, не знаем. И я решил для себя разобраться, а какая же температура в земле в огороде и в теплице зимой. И установил несколько термодатчиков. Сейчас мы не будем рассуждать, насколько они точно отображают реальную температуру, примем то, что они показали, за правду. Итак.
У меня две теплицы, одна большая, 4 на 8 метров, и вторая маленькая, 2 на 4 метра, это первая наша теплица, но мы её так же эксплуатируем.
Осенью, к ноябре, проведя влагозарядковый полив, уложил лозу в теплицах на землю, присыпал её землёй слоем примерно 5 см, а сверху на земле раскатал рулон минеральной ваты, так же толщиной 5 см. Установил термодатчики на лозе на глубине 5 смв земле, и на поверхности земли под утеплителем.
Весь декабрь была достаточно тёплая погода, сильных морозов не было в нашем регионе, но было пару оттепелей до нуля градусов. И естественно, температура под утеплителем так же колебалась около нуля, иногда уходя в минус. Ну а на лозе так и вовсе всегда была от +5 до +3, И вот после нового года пришла неделя морозов, 5 дней подряд днём температура не поднималась выше -24 градусов, а ночью опускалась стабильно ниже -30. Отличная проверка, как работает утепление в теплице. Под утеплителем температура плавно опускалась, и к концу морозной недели в большой теплице опустилась до -5 градусов, а в маленькой -11 градусов. Земля конечно гигантский тепловой аккумулятор, остывает очень медленно, а засчёт купола теплицы над ней и отсутствия движения воздуха её выхолаживание происходит не быстро. Датчики же на лозе, то есть на глубине 5 см в земле, в большой теплице, так и не перешли в минусовую отметку, застыли около нуля, а в маленькой теплице лоза таки замёрзла, температура стала -4 градуса. Сейчас морозы ушли, ночью уже нет трескучих морозов, температура до -20, а днём всего -10. Снег с теплицы нужно счищать полностью обязательно, потому что солнце, даже при температуре -10 -15, согревает воздух внутри до плюсовой температуры, и под утеплителем земля успевает немного прогреться, а за ночь полученное тепло полностью не успевает уйти, и сейчас при текущих морозах, тем не менее температура земли опять потихоньку начала расти. То есть вот такого утепления внутри теплицы вполне достаточно, чтобы лоза комфортно зимовала, практически без перепадов температуры. Холода ещё могут вернуться, ещё не закончился январь, да и февраль не подарок, но я постараюсь держать вас в курсе, как морозы будут влиять на температуру лозы в динамике.
А что на улице? На улице, после многочисленных оттепелей, в огороде толщина снежного покрова составляет примерно 20-25 сантиметров. Датчик, который лежит на земле под снегом, после трескучих морозов показывает -9 градусов. То есть вот такого снежного покрова достаточно, чтобы земля не переохлаждалась до критических значений. Если бы мы на улице прикопали лозу, то её температура была бы ещё теплее. Цифры сравнимы с маленькой теплицей. И можно подумать, зачем она тогда нам нужна, если на улице то же самое. Но тем не менее разница есть. В феврале и марте поликарбонат будет разогревать воздух в теплице, и прогреет землю до нужной нам температуры +10 градусов на месяц раньше, а на улице такое не возможно. Вы же помните, именно за счёт прогрева земли мы начнём лето не в конце мая-начале июня, а в конце апреля.
И какой же главный вывод из всех моих замеров? Я думаю, замеры показали, что в теплице лозу вполне достаточно укрыть небольшим слоем земли, сверху уложить укрывной материал, можно спанбонд в несколько слоёв, или как я, минеральную вату, или в конце концов просто посильнее укрыть землёй, сантиметров 15. Этого будет вполне достаточно, чтобы лоза не вымерзла. Да, и всегда поликарбонат теплицы держите чистым от снега, чтобы днём солнце проникало внутрь, и земля в теплице хоть понемногу, но согревалась.