Найти тему
Docendo discimus

«Жизнь – для чести». О храбром гусаре Антуане Шарле Луи де Лассале

Наполеоновские войны подарили настоящий культ героев. В каждой армии, которая участвовала в этих событиях, было множество личностей, которые прославили своё имя в веках. Сегодняшняя статья посвящена Антуану Шарлю Луи де Лассалю, которого можно назвать одним из самых ярких представителей такого яркого рода войск, как гусары, а его биография напоминает приключенческий роман.

Родился Лассаль в городе Мец, в Лотарингии, в 1775 году. Ему повезло родиться в дворянской семье, и потому уже в 11 лет стал офицером. Однако, реально служить стал тоже в довольно раннем возрасте – в 16 лет. Спустя год службы, дворянское происхождение перестало быть удачным обстоятельством, поскольку победившие монархию французы стали ущемлять права дворян, которые их угнетали. Касалось это и армии, откуда были изгнаны все офицеры. Однако, герой нашего повествования всё же остался на службе, согласившись стать простым рядовым, что уже довольно много говорит о преданности службе.

Портрет Лассаля кисти Антуана-Жан Гро
Портрет Лассаля кисти Антуана-Жан Гро

Молодую республику раздирали войны с первых дней её существования. Уже в 1794 году Лассаль вновь получил чин офицера, на этот раз за храбрость на поле боя. Следующим важным этапом его военной карьеры стало участие в Итальянской кампании. В сражении у Брешии он был взят в плен австрийцами. Здесь им была проявлена находчивость: когда ему был задан вопрос, сколько лет Наполеону Бонапарту, он ответил «столько, сколько было Сципиону, когда он победил Ганнибала», тем самым сравнив Кваждановича с великим полководцем Карфагена. Раздобревший от такого лестного сравнения, генерал Кважданович отпустил его на честном слове.

Следующим значимым случаем стала небольшая шалость под Виченцой. Согласно одной версии, накануне Антуан Лассаль познакомился там с одной красавицей-маркизой, и захотел встретиться вновь, не смутившись тому, что городок находился в тылу у австрийцев. По дороге его отряд засекла сотня австрийских гусар, четверо из которых погнались за Лассалем. Однако, ему удалось нанести каждому из них ранения и успешно переплыть реку на трофейном коне. Так совпало, что явился он как раз перед тем, как Наполеон начал проводить смотр. Рассказав о произошедшем и поделившись разведданными, Лассаль получил от будущего императора новый чин.

Следующей кампанией стала Египетская. За отличие в знаменитом сражении при Пирамидах Лассаль получил чин полковника. Дальше его ждала целая череда сражений, в каждом из которых он показывал себя храбрым воином: только в сражении при Шебрейсе он сменил за бой 7 сабель и пережил три своих лошади. За ратные подвиги ему был дан в командование 10-й гусарский полк и пожалована почётная сабля.

Даже в разгар сражения Лассаль не расставался со своей трубкой, что дополняло его колоритный образ
Даже в разгар сражения Лассаль не расставался со своей трубкой, что дополняло его колоритный образ

В 1805 году Лассаль стал бригадным генералом. Пришла пора Европейской кампании. Командовал он теперь целой бригадой и служил под началом самого Мюрата – фигуры ещё более легендарной, чем герой нашего повествования. Антуан Лассаль успешно преследовал бегущих пруссаков, вместе со своими гусарами, после сражений у Ауэрштедта и Иены. 28 октября 1806 года его подразделением был взят в плен принц Гогенцлоэ вместе с 16 тысячами солдат, знамёнами и пушками. Не успел Лассаль получить благодарственное письмо от самого Наполеона, как тут же им был совершён ещё один подвиг – им была взята крепость Штеттин. Как только пруссаки вышли за ворота крепости сдаваться, они увидели, что французов мало, и пошли в атаку. Однако, сумев сориентироваться, Лассаль грамотно рассеял строй врагов, которые были уничтожены подошедшей на помощь пехотой маршала Виктора. Редчайший случай взятия крепости гусарами достиг Наполеона, который в шутку сказал, что если так будет и дальше, то он расплавит пушки и уволит в запас инженеров.

После Европейском кампании, Лассаль стал уже дивизионным генералом, и был отправлен в Испанию. Там он ввёл в моду «панталоны а-ля Лассаль» - широкие кавалерийские штаны без пуговиц по бокам. Бравый гусар, одетый во внеуставную яркую одежду, и не расстающийся со своей трубкой даже во время сражения – вот образ Лассаля, который остался в памяти потомков. В Испании он не только активно наступал, как раньше, но и командовал арьергардом при отступлении на Витторию. И командовал очень успешно. После этого благодаря ему было выиграно сражение при Меделине – он внезапно обрушил своих гусар в уязвимый фланг испанцев, от которых получил прозвище Picaro(что в переводе означает «плут»).

Памятник Антуану Шарлю Луи де Лассалю в Люневилле
Памятник Антуану Шарлю Луи де Лассалю в Люневилле

В 1809 году Лассаль был отправлен в Австрию. Здесь он командовал 1-й кавалерийской дивизией. При Эсслинге, первом крупном поражении Наполеона, осталась лежать на поле боя половина кавалеристов Лассаля. После этой битвы, предчувствие скоро смерти посетило храброго гусара. Перед битвой при Ваграме он увидел, что его любимая трубка сломалась, и сказал своему адъютанту, что не переживёт этой битвы. И, увы, оказался прав. 6 июля 1809 года он был подло застрелен в спину раненным венгерским солдатом.

В последнем письме жене, Антуан Шарль Луи де Лассаль написал «Моё сердце — для тебя, моя кровь — для императора, а моя жизнь — для чести». Этой фразой он подвёл итог своей жизни, войдя в историю как образцовый во всех смыслах гусар, верный поданный императора и храбрый до безрассудства воин.