Мне поступило письмо от женщины, которая не понимает, что с ней происходит. Она много плачет, но и много злится на мужа за его недостатки. Он военнообязанный и просит свое начальство перевести его туда, где он пригодится, т.е. на фронт. Но его не переводят (пока). Свои истерики и другие физические симптомы жена мужу объясняет тем, что за него боится. Он отвечает, что он мужчина и это его обязанность.
Отстранимся от темы войны. Мы же здесь пытаемся с вами разобраться в психологии…
Вот допустим (не дай Бог, конечно), муж был бы неизлечимо болен. Как в здоровой любящей семье бы все происходило? Любящие друг друга люди бы захотели больше времени провести вместе, меньше ссориться, сделать то, что не успели и т.д.
Что мы имеем здесь? Во-первых и в самых важных, мужчину еще никуда не забрали, а женщина уже чувствует, как будто да. В этом есть ее противоречие. Часть души ее хочет, чтобы он ушел. Возможно, из принципа «ты мне все уши прожужжал, ну, когда уже…».
Тем не менее, его желание вскрыло некую другую неразрешенную проблему в семье.
Имеет ли мужчина право идти на войну? Имеет. Не идти тоже, к слову. Должен ли он посоветоваться с семьей перед этим? Должен. Имеет ли он право не принимать во внимание мнение семьи? Имеет.
Как будто основная проблема не в поводе для размолвок, а в «я мужчина и я решу». У женщины может быть застарелая обида на его предыдущие решения. Может быть зависть к тому, что он на себя много берет, а ей как будто не позволено так сказать. Может быть ревность, что мужчина как будто выбирает войну, а не ее (если он ей не уделяет достаточного внимания). Может быть все и сразу.
И не важно, идет ли разговор о войне или о, скажем, смене веры. Действуют те же принципы. Да, что то, что другое решение затрагивает жизнь и судьбу семьи в целом. Но это также и персональное решение человека. Оно могло стать последней каплей в череде того, с чем приходилось мириться жене.
Решение мужчины - одно из тех решений, при котором пара может пересмотреть свое желание оставаться вместе. Женщина может решить, что мужчина, стремящийся на войну, ей не подходит.
Однако, как она пишет, ее симптомы сохраняются и даже усугубляются уже около полугода (с начала мобилизации), следовательно, она не может принять взрослое решение. Так, она может думать, что, если расстанется сейчас, как будто совершит подлость. А, может, ее решением и в правду движет любовь. Или хотя бы желание любви с этим мужчиной.
Сегодняшняя ситуация в паре – это способ понять, что для мужчины значит вообще «быть мужчиной». Во имя каких ценностей он хочет на войну? Может, для него не важно, куда он идет, главное – не убегать. Или он давно не чувствовал вкус жизни и так хочет его возродить.
Если имеется возможность с ним поговорить, здорово. Если он не идет на диалог или закрывается от подобных вопросов – придется по-анализировать самостоятельно. И решить, а как сама девушка сочетается с его таким восприятием своей мужественности.
Симптомы у женщины возникли потому, что она либо так до конца и не сделала свой выбор БЫТЬ с этим мужчиной, либо хочет перевыбрать, но запрещает себе. Вариант «посмотреть» тоже существует: в зависимости от того, возьмут его на войну или нет, она останется с ним или нет. Или в зависимости от того, передумает он или нет, она тоже будет решать.
Важно отдать себе отчет о своих искренних чувствах к партнеру и вынести из них решение. Там могут быть разные и весьма противоречивые чувства: гнев, отвращение и вместе с тем восхищение и надежда на то, что он свою мужественность наконец-то ей докажет. Кроме того, вполне вероятно, что слова партнера поднимают в девушке волну собственного бессилия, с которой ей тяжело справится. А, может, она переживает его решение как попытку оставить семью.
И тем не менее – его решение – это его решение. И девушка имеет право принимать свое. И ей страшно нести за него ответственность, потому ей кажется, что она тогда совершает более тяжелое преступление, чем он…
Когда мы по-настоящему боимся за другого человека, мы тянем к нему руки (метафорично). Если мы этого не делаем, значит, вступила в силу уже и противоположная динамика. Девушка через свои симптомы хочет показать мужчине, что ему надо ее утешать и успокаивать, а он этого делать не хочет или не привык. Может, он просто зарылся в свои мысли и полагает, что остальные слишком много на себя берут, а умирать-то ему.
Постарайтесь быть, во-первых, с собой, во-вторых, с ним честнее. С собой – для того чтобы понять, как вы к нему по-настоящему относитесь и чего ждете. С ним – чтобы дать ему возможность тоже раскрыться. Такое не обязательно случится. Честность порождает честность там, где человек на нее способен. Но шанс он свой получит.
О том, как принимать верное решение и не жалеть потом, мы будем говорить на моем курсе «Психологическая взрослость», который стартует уже 30-го января. Его стоимость – 5000 за весь месяц. Он поможет не только научиться решать, но еще и избавиться от эмоциональной зависимости от мужчины, а также следовать за своими целями, несмотря на внутренние конфликты и внешние перипетии. О нем тут.
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Номер для записи (WhatsApp или Telegram) +7 967 445 80 60