Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Зензеватка. Волгоградская область

В Ольховском районе Волгоградской области находится село Зензеватка. Оно расположено на берегу одноимённой реки. Село это довольно крупное. По данным 2021 года тут проживает 1480 человек, причём есть тенденция к росту населения.

-2

У села давняя история. Оно было заселено в 1770-х гг. крепостными крестьянами помещиков Никифорова, фон Гаген и Каменновых. Село относилось к Ольховской волости Царицынского уезда Саратовской губернии, в состав которой когда-то входила наша область. По сведениям на 1894 год крестьяне села составляли два сельских общества: одно бывших крепостных Никифорова, второе — крестьян фон Гаген и Каменновых.

Интересна история происхождения названия. По преданию дочь помещика, владевшего селом, по имени Зенза от несчастной любви утопилась в реке. Вот поэтому и реку, и село стали называть Зензеватка ("ватка" переводится  как  вода. Вот только с какого языка, я так и не понял).

В 1912 году был построен мост через речку Зензеватка, который служил надежной переправой. Мост сохранился до наших дней. В начале 20 века в селе было 2 мельницы, хозяином был мельник по имени Герлин. В 1896 году на средства общества построена школа. Это было небольшое здание с двумя классными комнатами. Училось в то время 30-40 детей, была одна учительница. В 1905 году - открыта изба читальня. В 1987 году в селе Зензеватка построена  новая школа на 300 мест.

-3

Возможно сегодня это село могло бы быть гораздо меньше, а может и вовсе бы прекратило своё существование, если бы не железная дорога, которая прошла через село во время Великой Отечественной войны. Вот уж воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Железная дорога в Зензеватке - это часть знаменитой Волжской рокады, линии железной дороги от станции Иловля (близ Сталинграда, ныне Волгограда) до станции Свияжск (близ Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск. Она была построена в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г. была разорвана главная железнодорожная магистраль Москва – Курск – Харьков – Ростов-на-Дону, все воинские перевозки и грузопоток, которые осуществлялись по этой линии, были переключены на приволжские железнодорожные линии, проходившие через Сталинград. В нашей области железнодорожное сообщение развито было плохо, поэтому 23 января 1942 года Государственный комитет обороны принял решение о строительстве Волжской рокады. Это было мудрое предвидение, обеспечивающее крупный выигрыш в решении стратегических задач войны. И в тот же день, 23 января, бывший секретарь Сталинградского обкома партии А.С. Чуянов записал в своем дневнике: «Государственный Комитет Обороны принял постановление «О строительстве железнодорожной линии (рокады) Сталинград – Саратов – Сызрань – Ульяновск». Нам предстоит построить участок протяженностью 144,5 километра от Иловли до Камышина и реконструировать участок Сталинград – Иловля. Стройка признана первоочередной: предполагается открыть движение не позднее августа 1942 года».

-4

Волжская рокада общей протяжённостью 978 км была построена в короткий срок — за 6 месяцев. Откуда же взялась рабочая сила возводившая дорогу и державшая небывалые темпы строительства? Вместе с наркоматом путей сообщения за стройку отвечал НКВД. Основным поставщиком рабочей силы был ГУЛАГ (обычное явление в те годы. Многие известные объекты были построены руками заключённых).

Также, чтобы ускорить строительство рокады, в середине июля 1942 года в Камышине был развернут проверочно-фильтрационный лагерь для бойцов РККА, побывавших в плену или вышедших из окружения. Большинство из 65 тысяч штрафников участвовали в укладке железнодорожных путей.

Проект прокладки трассы сделали железнодорожники из ГУЛАГа. Строительством участка от Иловли до Саратова занималось управление Волгожелдорстрой, руководил которым генерал-майор Ф.А. Гвоздевский.

Рельсы, шпалы и все необходимое оборудование пути для Волжской рокады перевезли с головного участка Байкало-Амурской магистрали, строительство которой было начато еще до войны. Были также привезены некоторые элементы мостов, катушки проводов, телеграфные аппараты, семафоры и иное оборудование, необходимое для организации строительства и функционирования магистрали. Рельсы снимались с трамвайных линий городов (в Саратове полностью демонтировали линию от 10-й Дачной до Кумысной поляны, на время разобрали кольцо маршрута № 13, проходившего от железнодорожного вокзала до Управления РУЖД и далее до Затона). Этих рельсов хватило на прокладку линии от Иловли до Петрова Вала. А дорогу от Петрова Вала до Саратова собирали из плетей снятых в западных районах страны, под носом у фашистов, при отступлении наших войск. На остальную часть трассы ГКО распорядился закупить за границей ещё 1200 километров рельсов с американскими креплениями.

-5

Строительство велось ударными темпами и в тяжёлых условиях. Большую часть мостов возвели из дерева (после войны они постепенно были заменены на железобетонные). Землю в насыпь возили тачками и грабарками. Рельсы укладывали вручную. Участник строительства, житель села Телешовка Цильнинского района, а впоследствии железнодорожник Александр Моторин вспоминал: «Люди работали по 14 часов в сутки. Строительной техники практически не было — только лопаты, кирки, тачки да носилки. Не хватало продуктов питания, медикаментов, рабочей одежды. Жили в палатках и наспех сколоченных бараках. Местами рельсы укладывали на кое-как подготовленный грунт. Шпалы переправляли на плотах по реке Свияге от станции Ульяновск-Центральный до станции Цильна. Участвовали в строительстве и военнопленные немцы».

Одной из станций на участке от Иловли до Саратова стала Зензеватка. При станции в 1942 году был основан одноимённый посёлок, который с 1987 года является частью села.

-6
-7
-8
-9

В 2005 году, согласно плану развития провозной способности направления «Сызрань – Новороссийск» станция Зензеватка была полностью реконструирована. Станционные пути были удлинены в направлении обоих горловин, уложены новые стрелочные переводы. Существующие пути переложены с деревянных на железобетонные шпалы.

-10

В наши дни на станции очень интенсивное движение. Здесь проходят поезда дальнего сообщения и электропоезда местного назначения, следуют в такие населенный пункты, как: Новороссийск, Нижний Новгород, Саратов, Волгоград1, Петров Вал и т.д., и, конечно же, большое количество грузовых поездов.

Достопримечательностей в селе нет. Самой масштабной постройкой, как и во многих окрестных сёлах, в Зензеватке является элеватор, построенный в 1965 году, который видно издалека. Вот это фото я сделал в 2018 году от входа в пещеры Каменно-Бродского монастыря, которые находятся в восьми километрах отсюда.

-11

Ещё статьи на похожую тематику

В степях Клетского района
Per aspera ad astra15 мая 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь