«Закаляйся, если хочешь быть здоров.
Постарайся позабыть про докторов.
Водой холодной обливайся,
Если хочешь быть здоров».
В. И. Лебедев-Кумач
Повышение сопротивляемости к инфекциям, «тренировка сосудов», умение адаптироваться к холоду и другим стрессовым факторам внешней среды, замедленные темпы старения – все это, по утверждению многих врачей, дает закаливание.
❓Каков его механизм?
В основе закаливания лежит стрессорное воздействие природных факторов на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы человека. Умеренный стресс мобилизует все силы организма, укрепляя системы и органы.
❗️Однако стоит помнить, что чрезмерное увлечение закаливающими процедурами или неправильный к ним подход могут истощить физиологические ресурсы организма и вызвать болезнь.
✅Основные виды закаливания:
• Воздушные ванны
• Обливания
• Обтирания
• Контрастный душ
• Ходьба по снегу босиком
• Моржевание (экстремальное закаливание – подходит далеко не всем)
Начинать закаливание можно в любом возрасте, но лучше делать это сразу с рождения.
Закаливающие процедуры должны быть адаптированы к возрасту — детям и пожилым людям подойдут более мягкие.
✅При этом важно придерживаться определенных принципов:
- Постепенность. Если будете форсировать события, то добьётесь результатов противоположных вашему ожиданию.
- Регулярность. Если вы всё же начали закаливаться, то ни в коем случае не останавливайтесь. Даже недельный перерыв отбросит вас далеко назад и придётся начинать с более раннего уровня, навёрстывая упущенное.
- Осторожность, осмысленность. В ходе процедур по закаливанию постоянно сверяйтесь со своими ощущениями. Обращайте внимание на своё настроение перед закаливанием, во время и после. В случае, если вы пребываете в хорошем настроении, ощущаете себя бодрым и чувствуете прилив сил, то вы правильно подобрали нагрузки.
🚫Помните, что к закаливанию имеется ряд противопоказаний. Это острые инфекционные процессы, тяжелые неврологические заболевания, некоторые болезни почек, сердца и др.
❗️Поэтому перед началом закаливающих процедур как для детей, так и для взрослых, обязательно посоветуйтесь с врачом и пройдите обследование организма.