Майор – первый штаб-офицерский чин. А вы не задумывались, почему именно это воинское звание стало настолько распространенным, что навечно запечатлелось в фамилиях? Ни капитанов, ни лейтенантов, и уж тем более ни подполковников? Таких фамилий нет, или почти нет. А вот Майоровых – наоборот, очень много.
Майоров, особенно во 2-й пол. XVIII столетия, именно в связи с делением на степени, «развелось» необычайно много. Для большинства дворян эти чины были последними в их карьере, и выходили они в отставку, селясь в родовых (или покупных) владениях и доживали там свои дни.
Куда далеко ходить за примером. И в нынешних российских условиях звание майора является для многих военнослужащих «потолком». Ни то, ни сё. До полковника не дотянуть – академию надо заканчивать, а капитан – совсем вроде как мальчишество. Поэтому частенько увольняют наших военных в запас, производя их на одну ступеньку – «из капитанов в майоры». Сколько потребуется времени, чтобы дослужиться до старшего офицера, начиная с лейтенанта?
- Старший лейтенант — 3 года;
- Капитан, капитан-лейтенант — 4 года;
- Майор, капитан 3 ранга — 4 года;
- Подполковник, капитан 2 ранга — 5 лет
Получается 11 лет, если «без протекции» (до подполковника - 16). Высшая командная должность,на которую может быть назначен майор (чтобы потом стать подполковником) – комбат. Потом, если нет «командирского роста» – штабная работа в дивизии или округе. Наверное, если бы существовали такие данные, сколько у нас сейчас в стране проживает как бывших, так и нынешних военнослужащих, и в каких они находятся воинских званиях, думаю, что первое место принадлежало именно майорам. Это нечто вроде «среднего класса» в современном обществе. Самая большая военная и пост-военная прослойка.
А в XVIII в. лейтенанты (и капитаны, в какой-то степени) могли продолжить карьеру на гражданском поприще и становились надворными советниками, а удачливые во всех отношениях в армии получали полковничьи погоны. Для большинства же чина майора «хватало сполна»: вроде бы достаточно, нормально. Народная мудрость даже запечатлела выражение: «Отрастить майора», что означало наесть пузо, вырастить живот. Бытовало и выражение «майорствовать».
ЗАМЕТЬЕ:
НЕ ЛЕЙТЕНАНТНИЧАТЬ И НИ ПОЛКОВНИЧАТЬ!
ТОВАРИЩ МАЙОР ТОВАРИЩУ СОЛДАТУ НЕ ТОВАРИЩ
16 января 202316 янв 2023
50,2 тыс
1 мин
141