Найти тему

Почему работать дома лучше, чем в офисе? И почему я не люблю офисы открытого типа.

Одна из не самых явных причин моего перехода на фриланс это не любовь к офисам открытого типа.

Когда я работала на заводе, в телекоме или банке у нас были отдельные кабинеты рассчитанные примерно на 4-6 человек не больше и это было максимально комфортное кол-во людей в одном кабинете. Никто не болтал и не шатался без дела и даже если кто-то не был особо нагружен, он не мешал другим. И даже стены из гипсокартона дарили нам уют и необходимую тишину.

Выход из декретного отпуска у меня совпал с переездом и сменой места работы. Тут то я и узнала, что такое офис открытого типа, точнее прочувствовала. Моё новое рабочее место было на радость моей психике в кабинете примерно на 10-12 человек, но мне ещё повезло, менеджеры продаж сидели этажом ниже просто в большом холле. Внутренние перегородки во всём здании из толстого стекла.

По-началу мне было даже любопытно поработать в таком вот "аквариуме". Да и в кабинете у нас царила достаточно хорошая рабочая атмосфера. Чуть позже оказалось, что в аквариуме работать летом душно и так как кабинет достаточно большой и люди работают разные, то кому-то было жарко под кондиционером, а кто-то кутался в плед и без конца простывал на сквозняке. К последним относилась и я.

К минусам подобных офисов могу так же отнести факт того, что сотрудники так или иначе мешают друг другу работать. Наш кабинет был незримо поделён на две части, с одной стороны сидел интернет-маркетинг, а с другой дизайнеры и маркетолог относящиеся к обычному маркетингу. По сути два отдела в одной комнате. Когда одни начинали что-то обсуждать, другие надевали наушники или жаловались на шум. Порой доходило до того, что в кабинете становилось невыносимо шумно, так что к нам начинали заходить коллеги из других отделов и делать замечания.

Казалось бы не такая уж это и причина для ухода на фриланс, можно же было найти просто другую работу. Но проблема в том, что большинство компаний в крупных городах, по примеру западных, давно перешли на офисы открытого типа и возвращаться к уютным кабинетам не планируют.

Фрилансеры и удалёнщики достаточно часто говорят о том, что их отвлекают от работы домочадцы. Да, это имеет место быть. Но по своему опыту, дети меня отвлекают от работы меньше, чем взрослые тётеньки и дяденьки в открытых кабинетах. Ребёнок порой лучше понимает фразу "маму нельзя сейчас отвлекать, она работает". У взрослых все дела важные, как и все разговоры))

Очевидным плюсом работы на фрилансе или удалёнке является то, что ты можешь обустроить своё рабочее место в соответствии со своими предпочтениями. Учесть чтобы не было ни жарко/ни холодно и т.п. Купить себе удобный стул и даже массажную подушку для спины и шеи) Сделать себе отдельный шкаф для рабочей литературы. У некоторых моих коллег я видела даже уголок с тренажерами. Отдельный кабинет это вообще идеальный вариант, но мы все прекрасно понимаем, что далеко не каждый может его себе позволить.

Коворкинги я не особо рассматриваю для себя по той же причине, что и офисы открытого типа.

В заключении, хочу дать вам ссылку на интересную статью на тему офисов открытого типа на Хабре.

Поделитесь в комментариях в каких условиях вам приходилось работать и какой вариант для вас предпочтительнее: открытый офис, кабинет на небольшое кол-во сотрудников, отдельный кабинет для себя, коворкинг или домашние условия.