На вторую в наступившем году стадионную «десятку» я отправлялся заряженный как вода в стакане после сеанса Алана Чумака.
⠀
Трезво рассудив под бокал игристого в старо-новогоднюю ночь, что если я после 25км в темпе 4:48 5 января забабахал 10 000 метров за 37:26, то после 30км в спокойном как удав темпе уж точно выйдет не хуже...
⠀
Мечтатель... «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А в нашем случае про то, что 10 дней назад наш город припорошило снежком, да морозец приударил как робкий юноша за красной девицей.
⠀
Проще говоря, конь не валялся на беговых дорожках стадиона «Труд», лишь одинокая собака наяривала круги и в конце концов была вознаграждена за усердие, неся в зубах мертвую ворону. Видимо, собралась закрыть углеводное окно белковой пищей.
⠀
Тут бы вспомнить, что история «Контрольных десяток» на стадионе «Труд» как раз начиналась с лопаты в руках организатора старта и сочувствующих.
Так или иначе, а протоптанная энтузиастами колея по первой дорожке представляла из себя сочетание снега и льда, что исключало приемлемые результаты как директор института злостного студента-прогульщика.
⠀
Вот такая картина Репина «Примерзли» встретила нас на главном и, по сути, единственном бесплатном и беспропускном легкоатлетическом стадионе в полуторамиллионном городе. И это в то время, когда вовлеченность населения области в регулярные занятия спортом достигла 147%! И это не считая тех, кто бежит за «Клинским»!
⠀
В подтверждение этой статистики, на обледенелом стадионе промозглым утром воскресенья яблоку негде было упасть! Ну просто яблони там отродясь не росли. А вот бегунам упасть было где. К счастью, обошлось.
Ладно, оставим социально-агрессивную риторику и перейдем к делу.
⠀
Испытать удачу в это утро собралось 18 бегунов. Один из них традиционно бежал босиком! Отринув как еретическую идею о быстром беге, я решил бежать тактически. Порадовать себя третьей победой подряд в новом году. Препятствием на этом пути мог встать (и встал) Петр Самыгин. 5 января я завернул ему в бантик 3 круга преимущества, однако по снегольду начинались совсем другие расклады. Тем более, что на ногах у меня были гладкие шоссейные кроссовки, ставшие за пару-тройку тысяч км пробега еще более гладкими и еще более шоссейными.
Разбежка у меня была у дома, в потьмах (5км). На стадионе разминка (3км). Чай, кола, побежали! Когда после стартовых истерик все успокоились, у нас образовалась тройка рысаков летучих: Петя Самыгин, Олег Шинкарев и я. Нам с профессором 40+, а Олегу 50+, с таким положительным зарядом мы начали гонку.
Однако темп первые 2км держался 4:26-4:27. Нет, мне совсем не хотелось загадить общую статистику своих результатов на «десятках» . Надо было что-то делать.
Держась за спиной Петра, я мог покурить против ветра, но в конце концов решил взять инициативу и ветер на себя. Однако своим ускорением Петр не позволил его обогнать. Я его предупредил, что это был мой жест гуманизма. Однако и следующую попытку ускорения он встретил так же.
Что делать? По опыту знаю, что так мы будем до победного конца брыкаться, причем конец победным станет для Петра. Надо было придумать какой-то нестандартный ход. Желательно конем, тем самым, который не валялся.
И тогда я взял коня за рога! После завершения очередного виража перестроился на восьмую дорожку, метров 80-90 которой были чисты как помыслы младенца.
Сделал ускорения до 3:50 и вернулся на круги своя. Петр, продолжая бег по своей колее, вскоре меня настиг и перестиг. На следующем заходе я повторил маневр. Петр упирался. Однако третье ускорение всех расставило по своим местам.
3й км - 4:15, 4й км - 4:06, 5й км - 4:06.
А потом, разогнав свои митохондрии, возвращаясь на первую дорожку, уже старался поддерживать темп а районе 4:00-4:10.
Таким образом достиг с легкой ноги тяжелые для условий значения:
6й км - 3:56, 7й км - 3:53, 8й км - 3:56.
Через время увидел впереди Петю и решил взбодрить себя задачей догнать его на круг. Немного перекурил перед делом. 9й км - 4:02. А потом переключился в режим привычного для стадиона бега. С поправкой на крюк по восьмой дорожке.
10й км - 3:58. Отметку в 10км преодолел за 41:00, однако предстояло преодолеть бонусные 250 метров. К тому моменту Петра я опередил и спокойно доработал до финиша по 3:47.
Итого: 42:04 и 1 место 🥇 Третья победа к ряду!
Забег 12х12 в стихах в стиле поэмы Двенадцать Александра Блока