Уверена, вы тоже почувствуете потрясающую иллюзию проникновения в красоту леса, если взгляните на холст «Лето. Лесной ручеек» Вячеслава Торбокова. Найденность автором оттенков зеленого восхищает. Вода, играющая на камнях, абсолютно живая, как и все ее лиственно-травное обрамление. Художник искренне послужил идее воссоздать прекрасную музыку леса, чтобы добраться до наших чувств. Как мило и трогательно цветочное трио на ближнем плане! Скромное присутствие этой нежности подчеркивает, что автор намеренно избежал изображения множества цветов. Несколько малоприметных огоньков, и этого достаточно. Камни, тронутые бархатом мха, составляют очень уютную в своей естественности композицию. И мы с удовольствием насладились бы этим диковатым местечком природы, сидя у свежего ручья и прикасаясь к воде как к счастью.
Несколько лет художник Вячеслав Сергеевич Торбоков создавал три холста. «Лето. Лесной ручеек» одна из них. Он работал, делал паузы, снова возвращался к ним. Хотелось, чтобы пейзажи получились в духе старых мастеров. Результаты этого терпеливого процесса зритель не так давно увидел в новосибирском музее Н. К. Рериха, где художник участвовал в проекте «Сердце гор».
«В этих трех картинах, которые ранее никогда не выставлялись, – рассказывает мастер, – моя любовь к горным речушкам, которые всегда очень привлекательны как тема для живописи. Я работал над ними довольно долго, хотелось очень детально и душевно подойти к процессу. Вспомните работы великого И. И. Шишкина. Такая невероятная прописанность элементов пейзажа! Сейчас часто предпочитают обобщение в этом жанре. А мне хотелось, чтобы зритель смотрел на картины и видел, как камни просвечивают сквозь прозрачную воду, ощущал ее прохладу, чувствовал россыпь брызг. Так появились «Лесной ручей», «Горное ущелье» и «Водопад Корбу».
Как важна образность в пейзаже! Чтобы было передано состояние, и зритель мог чувствовать какой-то рассказ в живописном мотиве. Если хотите, литературно-музыкальный – с эмоциями грусти или радости. А если за всем этим будет стоять некая личная история, то это будет считано. Художник должен петь душой! Я избегаю создания просто красивых видов. Кроме того, понимаю, что не могу творить в одной манере. Все так же хочется искать. Не удивлюсь, если в будущем буду пробовать абстрактную живопись…»
Вячеслав Сергеевич Торбоков (1956). Живописец, педагог. После Новоалтайского художественного училища окончил факультет станковой живописи Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова. Член Союза художников России. Активно участвовал в республиканских, региональных и всероссийских выставках. Произведения находятся в фондах Национального музея имени А. В. Анохина, а также в частных коллекциях России и зарубежья. Живет и работает в селе Аскат в Горном Алтае.
Екатерина Баженова
Благодарю за внимание к моему каналу! Подписывайтесь, дорогие читатели!
Читайте также:
"Он был счастливым человеком!". Вячеслав Торбоков о создании портрета Гуркина
Большие снега Елены Корчугановой
"Горы меня спасали". Живописец Борис Суразаков о тонком мире на ледниках