Небольшой по времени переезд по пляжу и дороге, которая по сопке объезжает мыс, и мы уже у места, где когда-то были суперсекретные японские военные сооружения. Спустя более чем семь десятилетий от них мало что осталось, но впечатление производят до сих пор. Итак, мы высадились у мыса Тоннельный, который в народе именуют Чёртовым или Чертовкой. Почему так? Ну, видимо, некая самурайская нечисть навеяла курильчанам такое название.
Первое, на что обращаешь внимание, – круглое отверстие в скале. Гид пояснил, что мыс Тоннельный несколько десятилетий назад был в значительной степени разрушен, японские сооружения были взорваны. Кое-что уцелело. В этой же сопке есть ещё один тоннель, он ведёт как бы во внутреннюю часть между двух мысов. Перепрыгивая с камня на камень, добрались ещё до одной «дырки» в скале, потом ещё через одну, и оказались в маленькой закрытой бухточке.
По тропинке вскарабкались на небольшую площадку на склоне сопки. Там оказался вход в пещеру. Вот как раз про эту самую пещеру и ходят легенды. Якобы в годы Второй мировой войны у японцев здесь была лаборатория по разработке бактериологического оружия. По другой версии, здесь был подземный лазарет для военнослужащих. Наш гид сказал, что в 70-е годы прошлого века, когда ему довелось побывать здесь, в пещере стояли металлические кровати. Конечно же, никаких следов былого пребывания японцев здесь практически не осталось. Судя по наличию кострищ, туристы здесь бывают нередко и остаются ночевать, не опасаясь за остатки неких зловредных бактерий.
В соседней скале также есть тоннель. Кстати, практически все они очень низкие, кое-где приходится перемещаться на корточках. Но, в принципе, перемещение безопасное, никаких эксцессов не было – камни на головы не падали, провалов под ногами нет. На другой стороне бухточки с сопки тоненькими струечками лилась вода. Дождя не было, значит, это какой-то внутренний водопад. Хотя бывают ли такие? Но вид травы, по которой стекает водичка, просто завораживающий.
Обратный путь – по тем же тоннелям, и вот мы уже вышли из лабиринтов Чертовки. Рядом со скалой – остатки дота, остались только несколько железобетонных плит. Неподалёку валялся металлический ящик из-под патронов. Но он, скорее всего, уже советских времен.
И ещё Чертовка одарила нас малоприятным амбре. Несколько месяцев назад штормом выбросило мёртвого мормлека. Труп замывает песком, но от его разложения смрад стоит тот ещё.
По плану у нас был перекус, но только, конечно, не в этом месте. Решили сначала «добить» маршрут – и поехали в курильский «Чернобыль».