Найти тему
Записки — Адвокат Шарков

Новое в дошкольном образовании

Приветствую Вас, уважаемые читатели канала!

Ну что ж, познакомимся с Федеральной образовательной программой дошкольного образования. О том, как выглядел проект я, рассказывал ранее:

Новое в программе обучения и воспитания для детских садов. Как было? Что и как будет
Записки★Адвокат Шарков16 января 2023

28 декабря 2022 года документ зарегистрирован в Минюсте.

Вместе с приказом Министерства Просвещения об утверждении Программы, получилось 236 страниц. Конечно, я не буду разбирать всю программу, остановлюсь только на том, что заинтересовало меня. Ну, а все желающие без труда могут ознакомиться с ним в интернете. По данной Программе будет, как минимум, пара публикаций, так объём информации достаточно большой.

https://sun9-65.userapi.com/s/v1/ig2/IQ1DiSz1ZEFinrEIi2LaRrVKZ98W5978gvz3W_arX0jOHuP_IvzrdU9ZPGOEVdPWfs6q21igd5I4IzZZffnO1cQ8.jpg?size=880x880&quality=95&crop=50,0,880,880&ava=1
https://sun9-65.userapi.com/s/v1/ig2/IQ1DiSz1ZEFinrEIi2LaRrVKZ98W5978gvz3W_arX0jOHuP_IvzrdU9ZPGOEVdPWfs6q21igd5I4IzZZffnO1cQ8.jpg?size=880x880&quality=95&crop=50,0,880,880&ava=1

Как и положено Программа начинается с общих положений определяющих направление дошкольного образования. Речь идет и о создании единого образовательного и воспитательного пространства во всей стране. Программа создана в соответствии с ФГОС ДО (федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования). Место для творчества и реализации своих образовательных идей, несмотря на необходимость соответствия ФГОС ДО есть. Из 100% программы используемой для образования и воспитания детей в ДОО - не менее 60% - обязательная часть, соответствующая ФГОС ДО и не более 40 % программы может иметь ориентацию на специфику религиозных, национальных и других социокультурных условий. Соответственно, форма организации работы может выбираться с учетом возможностей ДОО.

Основа учебно-методической документации теперь федеральная рабочая программа воспитания, где помимо прочего упомянуто взаимодействие с семьями обучающихся. Мое мнение - было бы благозвучней для дошколят использовать словосочетание "семьями дошкольников". Есть и задачи по коррекционной работе.

Имеются в Программе примерные перечни произведений (музыкальных, художественных...) рекомендуемых в работе. Есть даже список (также примерный) анимационных фильмов для просмотра в кругу семьи.

Цели и задачи Программы конечно хорошие, главное - как они будут реализовываться. Например, как создать условия для равного доступа к образованию для всех дошколят? Ведь страна большая и не секрет, что материальная база и доступность детских учреждений разная, как и материальная база этих учреждений.

https://fsd.multiurok.ru/html/2018/10/21/s_5bcc67106f213/974533_6.jpeg
https://fsd.multiurok.ru/html/2018/10/21/s_5bcc67106f213/974533_6.jpeg

Много внимание уделяется патриотизму, духовному и нравственному воспитанию. Это хорошо. Но что делать с поколением которое воспитывали и по ряду причин не сильно обращая внимание на все перечисленное? Нет, конечно, многое зависит от семьи, окружения и у многих все эти качества передаются из поколения в поколение, но не у всех. Родителями дошколят вполне могут быть те на ком сильно не заморачивались, время было такое. Как будут прививать разумное, доброе вечное детям, родители которых об этом и не слышали? Впрочем, и воспитатели, как и родители, могут быть как раз из этого поколения. Кто и как будет их воспитывать и образовывать?

Ещё в Программе предусмотрено: "обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах воспитания...." Вот так. Хотелось бы знать, кто конкретно будет поддерживать и каким образом?

Принципы дошкольного образования тоже изложены. Есть вполне разумные и понятные. А есть такие, которые очень даже заставляют работать серое вещество. Например: "полноценное проживание ребёнком всех этапов детства..." А как и чем измерить этот самый уровень полноценного проживания? А некоторые принципы как будто перекочевали из моего советского прошлого. Это неплохо, но всё ли возможно?

С планируемыми результатами развития детей по возрастным группам все понятно, всё учтено, как и в ранее существующей программе Васильевой, о которой я упоминал в одной из статей. Есть и это уже хорошо, лучше поздно, чем никогда. Но возникает вопрос, хватит ли образования и воспитания тем кто всё это будет прививать? Сможет ли поменяться окружающая среда в один момент только потому, что так положено и прописано в Программе?

Многое изложено мудрено. Например, то, что в шесть лет, согласно программе: "ребёнок проявляет духовно-нравственные качества и основы патриотизма в процессе ознакомления с видами спорта и достижениями российских спортсменов...". Если это то, о чем я думаю, не проще было бы написать: "по-возможности заинтересовывать ребенка просмотром различных соревнований, поощрять проявление радости в связи с успешными выступлениями спортсменов...". Или речь о чём то другом?

А вот ещё, про навыки "безошибочно пользуется обобщающими словами и понятиями..." в возрасте 6 лет, это круто. Не каждый взрослый так может.

https://vospitatel-sada.ru/kartinki/2021/07/36.jpeg
https://vospitatel-sada.ru/kartinki/2021/07/36.jpeg

К концу дошкольного возраста, согласно п.15.4 "ребенок владеет основными движениями и элементами спортивных игр..." Хотелось бы конкретики, какими движениями и элементами, и каких спортивных игр? Диапазон велик, не много ли хотим от дошколят?

И ещё: "...ребенок способен к осуществлению социальной навигации как ориентации в социуме и соблюдению правил безопасности в реальном и цифровом взаимодействии..." Подскажите, куда делся простой русский язык?

Интересен пункт о педагогической диагностике индивидуального развития ребенка, предполагающий анализ, наблюдение за ребенком, его поведением, навыками... фиксация результатов наблюдений в любой, удобной для педагога форме, и любым способом. Возникает вопрос: педагог это кто? Человек, который будет находиться в группе (помимо воспитателя) в роли наблюдателя? Не очень понятно. Кого имели в виду создатели правил? А если педагог - это воспитатель, то резонный вопрос: когда он это все будет фиксировать, анализировать, корректировать? Или в группах будет детей раз два и обчёлся? Ещё рекомендуют беседу с детьми в свободной форме провести (в дополнение к результатам наблюдения). Вот так. Сама по себе идея хорошая. Индивидуальный подход к всестороннему развитию личности - это здорово, но кто будет этим заниматься? Или дальше написания Программы дело не пойдёт? А если будет нужно мы Вам припомним, что нормы не соблюдаются.

Для реализации данной программы, на мой взгляд, должны быть подготовлены высококвалифицированные педагоги-психологи для дошкольного возраста. И таких специалистов должно быть в каждом ДО несколько. Разве у нас есть такая база? Но, судя по п.16.10 психологическая диагностика ребёнка возможна только с согласия родителей. А вот педагогической диагностикой, видимо, обяжут заниматься воспитателей.

Содержательный раздел Федеральной программы -это содержание образования и задачи.

В п.18.2.2. сказано, что для детей от года до двух, для благополучной адаптации к ДОО "...педагог использует разнообразные телесные контакты (прикосновения)...." А потом опять будет: "пристает к ребенку с непонятными намерениями". Определились бы уже можно или нет погладить ребенка по голове, взять на руки... Раньше это было нормой, сейчас не очень понятно, как быть педагогу?

Помню, несколько лет назад, тренер моего сына был озадачен. Им рекомендовали исключить тактильный контакт с детьми. А как же счастливый спортсмен или спортсменка, победивший в соревнованиях и "висящий" на своем тренере? Ведь тренер, это же почти член семьи. Сборы, тренировки, соревнования, он с ребенком проводит уйму времени. Думаю, проблема в другом. Необходимо более качественно подходить к проверке людей которым доверяют детей и делать это нужно профессионально, повсеместно. Тогда и не будет возникать проблем в случае, если педагог погладил ребенка или одобрительно потрепал по голове.

В общем часть не плоха, задачи расписаны довольно чётко. Действительно, все новое - это хорошо забытое старое. Ведь раньше так и было. Печально, что для того, чтобы понять, что от добра добра не ищут, нужно было все разрушить. Правда есть некоторые нюансы. Например, употребления слова "сообщество" вот прям юридический термин. Моё мнение - "коллектив" было бы в данном случае уместней. Ну и некоторые навыки для определенного возраста. У меня, как у обывателя, они вызывают сомнения. Например, знакомство с финансовыми и экономическими знаниями, рассказ о назначении рекламы для распространения информации о товаре в возрасте 5 - 6 лет. Может быть это перебор? Или я не прав?

https://fsd.multiurok.ru/html/2018/10/21/s_5bcc67106f213/974533_6.jpeg
https://fsd.multiurok.ru/html/2018/10/21/s_5bcc67106f213/974533_6.jpeg

Для 6 - 7 лет. Расширение представления детей о государственных праздниках. Да, гражданин должен знать государственные праздники. Но, как показывает статистика. Не все взрослые знают правильное название некоторых праздников, как и событий в связи с которыми они отмечаются. Это плохо. Но предложенное в Программе количество, на мой взгляд, великовато. Могу ошибаться я не профессионал, но думаю что некоторые из них можно было оставить на начальную школу: "День России, День народного единства, День Государственного флага Российской Федерации, День Государственного герба Российской Федерации, День защитника Отечества, День Победы, Всемирный день авиации и космонавтики. Знакомит детей с праздниками: День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады; Международный день родного языка; День добровольца (волонтера) в России, День Конституции Российской Федерации..." Безусловно, праздники важные. Но сможет ли все их осмыслить, осознать, понять ребенок в столь юном возрасте? Как справится с такой задачей детская психика?

Понравилось, что предусмотрены встречи с врачами, полицейскими, пожарными.... Очень хочется надеяться, что занятия будут проходить в игровой форме и на должном уровне, а не ради галочки. Думаю что в штате должен быть педагог, который будет заниматься именно этими вопросами.

В следующей статье я продолжу знакомство с Программой, там ещё много интересного.

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Задать вопрос и записаться на консультацию можно здесь.

Больше полезной информации здесь.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.