Найти тему
Галерея "Artinvia"

Что означает понятие «деструкция», когда речь заходит об искусстве?

Картина «№ 3. Фактура времени». Автор: Александр Попов. Размер: 105×90 см. Год создания: 1995. Страна: Россия.
Картина «№ 3. Фактура времени». Автор: Александр Попов. Размер: 105×90 см. Год создания: 1995. Страна: Россия.

Что означает понятие «деструкция», когда речь заходит об искусстве? Деструкция – то есть намеренный или неосознанно внесенный в произведение элемент разрушения – может реализовываться на самых разных уровнях.

Так, в живописи импрессионистов, начавших рушить академические каноны, поплыла форма – фокус сместился на взаимодействие света и цвета, а рисунок отошел на дальний план.

Постимпрессионисты, кубисты, экспрессионисты и прочие авангардисты лишь продолжили разрушение – или как минимум искажение – формы, превращая деструкцию в сознательный художественный прием, инструмент препарирования реальности или передачи эмоционального напряжения.

Идея разрушения может быть положена в основу идеологической программы художника. Например, в своем знаменитом «Черном квадрате» Казимир Малевич ставил своей целью обнулить искусство в принципе – т.е. в своем роде деконструировать его. Художники-романтики, любившие изображать природные бедствия и катастрофы, использовали мотив разрушения в качестве сюжета, чтобы передать мятущиеся в душе поэта чувства и бунтарский характер личности, протестующей против косного мира.

Кроме того, существует отдельный феномен саморазрушающегося, или автодеструктивного, искусства – искусства, которое само себя уничтожает в процессе художественного высказывания. Так, швейцарский художник Жан Тингли в 1960 г. в Музее современного искусства в Нью-Йорке продемонстрировал публике свою кинетическую работу «Оммаж Нью-Йорку» – она была собрана из велосипедных колес, старых двигателей и прочего мусора, покрыта слоем белой краски и в ночь премьеры взорвана под клацающие звуки пианино и скрежет металла. Охваченную пламенем конструкцию потушил пожарный, когда ее упавшая часть задела члена съемочной группы, а затем покончил со скульптурой ударом топора.  Инженер, помогавший художнику подготовить взрыв сооружения, писал, что «Оммаж» стал символом момента в жизни человека – ведь в каждый новый момент времени мы видим новый, меняющийся мир, и ничто не вечно под луной.

Идея деструкции актуальна в художественной среде до сих пор. Бэнкси, английский художник стрит-арта, известен не только своими граффити, но и громкими пранками. Как только на аукционе Сотбис в 2018 г. за 1,4 миллиона долларов была продана его картина «Девочка с воздушным шаром», полотно тут же на глазах зрителей было наполовину уничтожено, как шредером, рамой, на обратной стороне которой находился механизм дистанционного управления.

Деструкция послужила приемом высмеивания – и институций художественного мира, то есть аукционов, и арт-рынка в целом, и коммерциализации искусства.

В 2019 г. на знаменитой ярмарке Арт Базель, проходившей в Майями, итальянский концептуалист Маурицио Кателлан провернул прославивший его на весь мир трюк – приклеил банан к стене клейкой лентой. Работа в итоге была продана за 120 тыс. долларов – при этом изначально художник купил банан за 30 центов. Однако вскоре его коллега – художник грузинского происхождения из Нью-Йорка – Давид Датуна оторвал банан от стены и съел его, мотивировав свой поступок голодом. Суть перформанса, названного автором «Голодный художник», фактически заключалась в уничтожении предмета искусства, т.е. его деструкции. При этом критики заявили, что произведение на самом деле не пострадало, потому что его смысл – в идее банана, а не в самом банане, а значит, фрукт можно заменить на любой иной такой же, и главное – это сертификат о подлинности, который в результате акции остался не тронут.

Деструкция может быть не столь очевидной и заметной лишь при тщательном всматривании – как, допустим, в работе А. Попова «Осыпающаяся штукатурка» от 1981 г. Художнику удается в технике масла передать буквально физическое, тактильное ощущение обшарпанности, ветхости зеленой стены. Картина превращается в упражнение по передаче различных фактур – гладкой краски и ее шершавой подноготной. Кракелюр, возникший на поверхности полотна естественным путем, лишь усиливает эффект осыпания и разрушения в работе. Если поставить картину в контекст творчества живописца в целом, мотив разрушения обретает дополнительное смысловое измерение.

Деструкция – это очень широкое понятие в искусстве, актуальное на протяжении долгого времени. Она может относиться непосредственно к художественной форме; к идее, заложенной в отдельно взятую работу; к концептуальной программе художника, реализуемой им на протяжении всего своего творчества; к неминуемому действию времени, вносящему свой вклад в произведение искусства. Но почти всегда сознательная деструкция – это протест: против традиции, устоев, реальности, навязанных правил.

_

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте!

Статьи об искусстве. На сайте галереи «ARTINVIA»

Публикации в VK. Страница «ARTINVIA» в соц.сети