Партизанск славится своей неблагополучностью и тем, что почти все градообразующие предприятия в городе закрылись. Зимой, я решил изучить некоторые закрывшиеся фабрики. Приехав в город на электричке, я добрался до одной из фабрик. Ещё стоя возле забора и смотря на территорию, я почувствовал странный кислый запах чего-то мёртвого, но особо не предал этому значения. В центре территории был главный цех. С далека он казался заброшенным, в стенах было множество дыр, да и вокруг него всё сильно заросло. Остальные постройки были маленькие и разрушенные. Понаблюдав некоторое время за территорией, я выдвинулся к этому цеху.
Как только я зашёл в цех, в нос ударил сильнейший запах разложения и мертвечины. Смрад был невыносимым, здесь не хотелось дышать. При чём знаете, обычно зимой такие отвратительные запахи приглушены, ибо от холода разложение происходит более медленно, а тут прям капец. Мне и раньше приходилось ощущать подобный запах, но в этот раз, я ощутил его в полной мере. В голове были мысли, что может какая-то здоровая корова сюда как-то зашла и сдохла, и теперь лежит разлагается где-то, или может местные сюда какое-то гнилое мясо выкидывают. Первым делом, я решил найти причину такой вони, и я её нашёл.
Пройдя по цеху, я увидел то, что источало такое зловонье. Это сваленные друг на друга шкуры животных, их было очень много, рядом с ними от нереального смрада резало глаза. И тут я вспомнил, что на картах это место отмечено, как Партизанская меховая фабрика, а это заготовленные шкуры. Получается, что на этой территории такая находка в порядке вещей.
Выглядит это очень жутко, тем более с таким ужасным смердящим запахом, которым я уже успел пропитаться. Ничего подобного я никогда не видел. Не хотелось приближаться к этим шкурам. Они из себя представляют что-то давным давно мёртвое. Шкуры натуральные, их срезали с живых овец, а когда фабрику ликвидировали, то они остались здесь лежать, а потом начали разлагаться. Летом здесь наверно вообще треш.
Немного свыкнувшись с таким зловоньем, я стал осматривать цех. Кстати, если бы здесь было какое-то большое мёртвое разлагающееся животное, как я думал по-началу, то я бы наверно ушёл нафиг, но шкуры такого омерзения не вызывали. В цеху, сразу же моё внимание привлекли огромные здоровенные бочки. Их было очень много.
Тогда, я не представлял, как это всё работало, но сейчас, когда я это пишу, я немного прочитал про эти технологии. В эти бочки засовывали меховые шкуры, которые представляли из себя полуфабрикаты, добавляли в бочку специальные смеси, реактивы, чтобы изменить свойства этих меховых шкур, сделать их более мягкими, эластичными, в общем чтобы изменить структуру шкуры, убрать жир, некоторые покрасить и прочее, а затем на пульте управления включали мотор, чтобы бочка прокручивалась и всё это проквасилось и сделалось полноценным изделием. Цель этой фабрики - выделка и крашения меха. После обработки, этот мех поставляли на швейные фабрики, чтобы там с него сшили шубы, шапки, воротники и прочее.
В этом же цеху были различные станки. На них растягивали, раскатывали и ещё как-либо обрабатывали шкуры. Очень удивительно, что все станки остались на своих местах, а не распилились на металл.
Огромная сушильная камера. По-началу я подумал, что это здоровенная стиральная машина. Опять же, такого я ранее нигде не видел.
Печи для отопления помещения.
В одном из помещении был склад канистр с муравьиной кислотой, которая нужна при обработке шкур.
Огромное количество пищевой соды. Она также нужна для обработки.
В цеху было много реактивов в мешках.
Эта фабрика ликвидирована в 2012 году. Как-то странно, почему все помещения так убиты, если фабрика заброшена совсем недавно. Стены везде осыпались, потолок в некоторых местах провалился, всё в ржавчине. Этому я нашёл объяснение. В 90-х фабрику забросили, как и множество других в то время, но оборудование за время простоя не разворовали, затем в начале 00-х производство решили возобновить, но капитальный ремонт не делали, так сказать - поставили всё на ход ноги, купили несколько современных импортных станков и всё. А потом опять забросили. Мне кажется, что те зловонные шкуры, лежат там явно не с 2012 года, потому что, если бы они столько времени там лежали, то уже разложились бы и не пахли. Они лежат там максимум года 2. То есть, после ликвидации, фабрика некоторое время продолжала действовать. Хотя, я могу ошибаться.
Я решил не ходить в остальные постройки на территории, ибо с далека было видно, что они из себя представляют голые стены. Из-за дикого запаха в цеху, сильно задерживаться не хотелось, поэтому я без промедлений вылез и отправился изучать следующие объекты.
На этом всё. Это по-настоящему уникальное, жуткое и впечатляющее место. Уникально оно тем, что почти всё оборудование здесь осталось на своих местах и вполне ясно можно понять, какие процессы здесь происходили. Да и меховых фабрик крайне мало, тем более заброшенных. Место по-своему странное, это не типичный цех с большими окнами и административно бытовым корпусом, это просто навес с уникальным оборудованием под ним. В интернете об этой фабрике информации нет, никаких старинных фоток и прочего, даже нет точной информации когда она была построена. В цеху просто нереальный смрад мертвечиной, из-за этого, на объекте я пробыл от силы минут 30. Как-то так.
Всем спасибо за просмотр! Моя цель рассказать обо всех заброшенных местах Приморского края, подписывайтесь на канал, для меня это очень важно. До новых встреч!