Полтора года назад я уезжал в странствования свои бесконечные по России и магазин «Ножиков» дал мне пару ножей на обзоры. Один от Крутова с дамаском, а второй-«Южный Крест, Модель Х». И видит Бог, снял видеообзоры на оба ножа, но до сих пор не выложил, потому что ленивое животное. Но суть не в этом.
«Южный Крест» я ОЧЕНЬ давно хотел себе. И не для коллекции, а для дела. В итоге, когда тяпнул им на обзоре по сухой ветке сосны, то после первого же удара их кромки выпал кусок миллиметра в два. Настроение упало ниже нуля по Кельвину, и главное-ну реально, ничего ножом не делал того, чего бы не делал остальными ножами. Да, у него линза, да сведен весьма тонко, несмотря на размеры. Но тот же Forester от Суприма лупил деревья в хвост и в гриву. И ладно бы сталь была D2 какая-нибудь, но нет, N690 их фирменная. Короче, уехал удрученный в Питер, а нож забросил в угол покрываться паутиной. Ну, потому что как-то не упало в одно место оказаться со сломанным ножом где-нибудь на Алтае у Белухи в 40 км от цивилизации.
Где-то через полгода делать было нечего, сел вечерком, включил фильм какой-то, и наждачкой убрал скол и кривизну сведения кончика (этим вообще грешат почти все производители линз, кроме Сов). Нож опять стал ладненьким, но доверия к нему не было.
И решил его потестить, чтобы либо убить, либо простить. Я ни один нож за все годы так не имел в хвост и в гриву, как этот. Я рубил им ту же сухую сосну из той же аномальной зоны, я разрубил им доску сухую сантиметров 15 шириной по всей ширине, дома разрубил ветку сосновую с руку толщиной, сухую, как камень. Я выехал сегодня на природу и срубил три дерева сухих и мерзлых. Я 32 (!) раза воткнул нож в замороженную березу и провернул кончик на излом. Я метал его в дерево, он падал у меня. И ножу хоть бы хны, даже заминов нет, ни одного!!!
Тогда я начал страдать откровенным идиотизмом: я взял алюминиевую швабру хромированную и начал избивать ножом, правда, не со всей дури, но на швабре шрамы появились. Открыл ножом банку консервов. Кромка заблестела вся, ногтем начали чувствоваться замины, но глазами их не видно было. К слову, никогда так не делаю ни на тестах, ни вообще, ножи не для рубки гвоздей, консервов и прочей глупости.
И вот сижу я и думаю, а чего тебе, Леша, нужно-то еще? Ну, сходи, сруби им трубу завода какого-нибудь. Собственно, ножом, которым надо резать, а не рубить, а для рубки есть или тесаки с топорным сведением или сами топоры.
В итоге, порезал им обед и ужин, после чего 1200 наждачкой привел кромку в порядок, 2000 заполировал весь нож. Сижу и думаю, а сколько процентов ножей из всей моей коллекции выдержали бы этот беспредел. Думаю, не все.
Я до сих пор понять не могу, что это такое было с кромкой. Возможно, закалка кривая, но тогда не понятно, почему после таких безбожных тестов ничего не лопнуло еще. Возможно, просто карбиды скомкались в одном месте. Возможно, в той сосне камень пророс маленький. Ну, или инопланетяне виноваты.
И решил я его себе в пару к Кефарту оставить. Потому что как нож для бушкрафта и вообще природы, с точки зрения функционала, внешнего вида, эргономики-лучше Южного Креста в России я до сих пор ничего найти для себя так и не смог. Да, возможно, Bark River был бы покруче со сталью 3V, но его сейчас не купить от слова совсем, да и стоит он раза в два дороже Креста.
Каждый заслуживает второй шанс, и нож тоже. Я думаю, мы с ним подружимся на долгие годы. Ну а что накосячил….ну каждый из нас хоть раз в жизни, но косячил. Кто считает, что я не прав-пусть первым бросит в меня камень. Но учтите, у меня есть нож.
А «Ножикову» в очередной раз спасибо, я все помню, обязательно выложу!
Обнимаю,
Malone