По словам астрономов, уже через две недели комета ZTF перестанет заходить за горизонт и будет хорошо видна по вечерам. Открыли её в прошлом году 2 марта в созвездии Орла. Она была тогда в четыре раза дальше от Солнца, чем Земля, и пролетала в районе Юпитера. Диаметр кометы — всего 1 км, поэтому сначала её приняли за астероид. Полное название, которое дали небесному телу, звучит так: C/2022 E3 (ZTF).
«Буква C означает, что комета не является периодической (она пройдёт через Солнечную систему всего один раз или ей может потребоваться более 200 лет для обращения вокруг Солнца); 2022 E3 означает, что комета была замечена в 2022 году в начале марта (что соответствует букве E, согласно номенклатуре Международного астрономического сообщества) и стала третьим подобным объектом, обнаруженным за тот же период. Аббревиатура ZTF означает, что открытие было сделано с помощью телескопов Zwicky Transient Facility», — поясняется на сайте starwalk.space.
Накануне, 12 января, хвостатая гостья подошла максимально близко к Солнцу, а 30 января и 1 февраля она пролетит рядом с Землёй — расстояние составит около 42 млн км. Именно в этот период она достигнет на нашем небе максимальной яркости, а значит наступят самые лучшие условия для её наблюдения в телескоп, бинокль и даже невооружённым глазом, но это только при идеальных условиях. Находиться в момент наибольшей яркости комета будет в созвездии Жирафа.
Впрочем, уже сейчас её можно разглядеть в телескоп в созвездии Северная корона, если уехать за город, подальше от фонарей и светящихся окон. Далее комета пройдёт через Дракона и Малую Медведицу к Жирафу. Чтобы найти комету ZTF, можно скачать приложения для смартфонов, которые используются для наблюдения за звёздным небом. Кроме этого, можно заранее изучить астрономические сайты, где показывается текущее положение и траектория кометы.