Привычно говорить о том как прошли роды для ребенка. Все ли хорошо с его физическими показателями, развивается ли он в соответствии с календарём.
И практически не принято говорить о психологическом самочувствии матери. Это только последние лет 10 признают такой диагноз как послеродовая депрессия. После того как женщины с младенцем начали выходить в окно.
Почему так происходит? Почему сама женщина не понимает, что проблема многих ее психологических состояний, холодности к ребенку, страхи и фобии, отсутствие сексуального желания после родов, даже спустя пол года и год это результат травмы?
В обществе все еще распространены выражения, все так рожали и ничего, мы сами все делали (после родов) и ничего. Данные фразы не только являются ложью, но и обесценивают пережитое женщиной, лишают ее поддержки и возможности говорить о том, что ей плохо.
Большинство женщин рожают в роддомах и полностью доверяют себя персоналу род дома, что очень часто и становится причиной травм.
На данный момент моральное отношение работников роддомов меняется, но все же, в роддоме принимают роды по медицинскому протоколу, во многом без учета потребностей самой женщины, что в итоге может превратить ее роды в пытку. Не у всех есть возможность позволить себе платные услуги род домов, но у всех есть возможность взять ответственность за свое здоровье самостоятельно.
Большинство женщин не задумываются о том, что к родам нужно готовить себя и морально и физически. Неподготовленность, не знание того с чем вы можете встретиться в родах, делает женщину еще более уязвимой.
Что может стать причиной травмы во время родов:
- Грубое отношение мед персонала. Пренебрежение медицинских работников, грубая и оскорбительная речь. Грубые и насильственные манипуляции (когда без вашего одобрения и согласия с вами проводят какие либо процедуры не ставя вас в известность о последствиях и происходящем). Одно из самых острых ощущений травмирующих нас, бессилие на фоне ситуации потенциально способной стоить нам жизни. И когда женщина выступает лишь как объект для медицинских манипуляций в процессе родов это способно очень сильно травмировать ее.
- Отсутствие поддержки. Отсутствие людей которым вы доверяете, которых знаете и с которыми чувствуете себя в безопасности. Один на один, с новым опытом женщина оказывается заложником сильнейшего стресса. Что усложняет течение родов и обостряет болевые ощущения. Важно заметить, что не так важно первый ребенок или четвертый, это всегда разный опыт, всегда новый. Что само по себе является стрессом для психики. При этом оставаясь один на один с людьми которых женщина не знает достаточно близко, на столько, чтобы расслабиться рядом с ними. Она попадает в чрезмерное напряжение, что способно ее травмировать.
- Роды пошли не по плану. Травма это не только то, что случилось, но и то, что не случилось. Если женщина была готова к своим родам и ожидала и от себя и от обстоятельств определенного развития событий, а в итоге все пошло иначе. Такие события так же могут стать причиной психологической травмы.
- Наркоз. Как бы странно это не звучало, но тот момент когда наше тело переживает хирургические вмешательства и при этом погружается в полное или частичное состояние обезболивания, воспринимается им как бесконтрольное, на грани жизни и смерти.
- Психологическая изоляция. В обществе не принято обсуждать моральные и физические тяготы родов. Если женщина живет в обществе, где рождение ребенка считается чем то повседневным, ее переживания в этом процессе не имеют значения, то фактически она оказывается в изоляции. Когда она не имеет возможности дать пространство быть услышанным тому, что ей довелось пережить, женщина становится заложником своих тяжелых чувств и переживаний. Их не прилично и неудобно обсуждать с родными и подругами. Как правило, большинство женщин действительно закрываются и не желают говорить на эти темы потому как часто за этими историями стоит боль и унижение. Такая изоляция, отсутствие возможности озвучить все свои переживания без оценки и непрошенных советов часто и приводит к послеродовой депрессии, ведь подавляя неудобные чувства вы невольно подавляете всю свою способность чувствовать.
После рождения ребенка маме нужно вдвое больше заботы чем ребенку, и во многом это ответственность самой женщины. Позаботиться о себе перед таким важным и сложным процессом как роды и позаботиться о себе после, даже если вы не знали и прошло уже очень много времени, никогда не поздно вернуть себе то внимание и любовь которого вы достойны.
С уважением к вам, перинатальный психолог Ольга Бычкова.
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru