В предыдущей статье мы разобрали первые четыре задания ОГЭ по литературе из демоверсии 2023 года:
Сегодня я расскажу, как написать "большое" сочинение по литературе в формате ОГЭ. В задании 5 вам будет предложено 5 тем на выбор. Первые четыре темы обращены к русской литературе разных периодов, а последняя тема свободная, в ней можно опираться на произведения зарубежной литературы.
Из пяти предложенных тем нужно выбрать только одну. Если вы напишете два сочинения, то проверять будут только первое. Второе даже смотреть не будут, так что писать два сочинения смысла нет.
Обратимся к демоверсии ОГЭ по литературе 2023 года и посмотрим, какие темы нам предлагают:
5.1 Против чего протестует Чацкий? (По комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума")
5.2 В чём схожи и в чём различны, с Вашей точки зрения, характеры Печорина и Вернера? (По роману М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени")
5.3 Как в прозе Л.Н. Толстого проявился "дар чрезвычайной наблюдательности", подмеченный филологом Н.К. Гудзием? (На примере одного произведения)
5.4 Как в отечественной лирике второй половины XX – начала XXI в. раскрывается тема любви?
5.5 Какие сюжеты произведений отечественной и зарубежной литературы являются для Вас актуальными и почему? (На основе анализа одного-двух произведений)
Больше полезной информации ищите на моём Телеграм-канале: https://t.me/ratnikova_school
Из предложенных тем вы можете выбрать любую, я выберу первую и покажу, как написать сочинение по литературе в формате ОГЭ на максимальный балл.
Какую бы тему вы ни выбрали, ваше сочинение будет состоять из 4 абзацев. С учётом того, что полный объём сочинения должен составить 200–250 слов, на вступление и заключение отведём по 30–40 слов, а на аргументы по 60–80 слов.
Итак, тема нашего сочинения "Против чего протестует Чацкий? (По комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума")"
Во вступлении не нужно сразу давать ответ на вопрос, лучше зайти немного издалека: сказать пару слов об авторе, об эпохе создания произведения, о литературной традиции того времени...
Приведу пример вступления к сочинению:
У А.С. Грибоедова удивительная и в то же время трагическая судьба. Он был выдающимся человеком своего времени: историком, дипломатом, востоковедом, пианистом, композитором. Однако мы знаем его как "автора одной книги" – комедии "Горе от ума". Это произведение стало поистине новаторским и быстро разлетелось на цитаты.
Во втором абзаце переходим к ответу на вопрос. Помним, что на экзамене будут полные тексты произведений. Не ленимся, берём книгу и ищем монолог Чацкого "А судьи кто?..", который нам поможет выявить то, против чего протестует Чацкий.
А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
Не тот ли, вы к кому меня еще с пелен,
Для замыслов каких-то непонятных,
Дитёй возили на поклон?
Тот Нестор негодяев знатных,
Толпою окруженный слуг;
Усердствуя, они в часы вина и драки
И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменил борзые три собаки!!!
Или вон тот еще, который для затей
На крепостной балет согнал на многих фурах
От матерей, отцов отторженных детей?!
Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах,
Заставил всю Москву дивиться их красе!
Но должников не согласил к отсрочке:
Амуры и Зефиры все
Распроданы поодиночке!!
Вот те, которые дожили до седин!
Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!
Вот наши строгие ценители и судьи!
Теперь пускай из нас один,
Из молодых людей, найдется — враг исканий,
Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,
В науки он вперит ум, алчущий познаний;
Или в душе его сам бог возбудит жар
К искусствам творческим, высоким и прекрасным,
Они тотчас: разбой! пожар!
И прослывет у них мечтателем! опасным!! —
Мундир! один мундир! Он в прежнем их быту
Когда-то укрывал, расшитый и красивый,
Их слабодушие, рассудка нищету;
И нам за ними в путь счастливый!
И в женах, дочерях — к мундиру та же страсть!
Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?!
Теперь уж в это мне ребячество не впасть;
Но кто б тогда за всеми не повлекся?
Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали, —
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!
Второй абзац нашего сочинения может быть следующим:
Центральным героем комедии является Александр Андреевич Чацкий. Это молодой дворянин, имеющий неудачный опыт государственной службы, ищущий себе иное применение. В доме Фамусова Чацкий сталкивается с обществом, взгляды которого не разделят. В монологе "А судьи кто?.." герой безжалостно обличает пороки "фамусовского общества". Прежде всего, Чацкий выступает против его косности. Герой высмеивает тех, кто черпает сужденья «из забытых газет», кто повторяет затверженные истины, которые давно устарели. Чацкий говорит о том, что молодёжи не на кого равняться ("Где? укажите нам, отечества отцы, / Которых мы должны принять за образцы?").
В третьем абзаце приводим конкретные примеры того, против чего протестует Чацкий. Не забываем про отсылки к тексту. Цитаты не должны быть громоздкими. Они должны быть уместными.
Третий абзац может звучать следующим образом:
Чацкий протестует против кумовства в решении социально-значимых вопросов («Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве»), против излишеств («пьянство», «мотовство»), преклонения перед иностранцами. Герой осуждает крепостное право. Чацкого возмущает, как легко помещик может выменять преданных ему слуг на борзых собак или как можно отнять детей у матерей и отцов, чтобы после неудавшейся затеи распродать крепостных «поодиночке». Герой также протестует против слепого поклонения мундиру («Мундир! один мундир!»), который в действительности лишь прикрывает «слабодушие» и «рассудка нищету», вместо того чтобы олицетворять собой героизм и мужество.
В четвёртом абзаце необходимо вернуться к теме сочинения и сделать вывод. У вас получится наиболее удачная композиция сочинения –кольцевая. Не забывайте также о том, что в сочинении по литературе необходимо опираться на теоретико-литературные понятия. В нашем сочинении уместнее всего будет использовать термин конфликт.
Заключение нашего сочинения может быть таким:
Таким образом, становится очевидным, что в основе комедии Грибоедова "Горе от ума" лежит острый социальный конфликт, сторонами которого в произведении выступают Чацкий и "фамусовское" общество. Чацкий протестует против нравов московского общества, его нежелания меняться, встать на путь просвещения и прогресса. Можно сказать, Чацкий опередил своё время, а Грибоедов создал новый тип литературного героя, ставший образцом для писателей следующих поколений.
В заключении важно плавно выйти из темы и указать на пути развития русской литературы. Так ваше сочинение приобретёт интонацию завершённости.
Вот мы и написали сочинение по литературе в формате ОГЭ. Возможно, кому-то он может показаться слишком сложным. Не пугайтесь: чем больше вы будете писать сочинений самостоятельно, руководствуясь советами педагогов, тем лучше у вас буде получаться. Не боимся выбирать литературу! Готовимся и сдаём на 5!
Также напоминаю, что на канале есть статьи о том, как написать сочинения 9.1, 9.2 и 9.3 и изложение по русскому языку в формате ОГЭ, а также успешно пройти Итоговое собеседование по русскому языку:
Обязательно подписывайтесь на мой Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ratnikova_school