Найти тему
Места, природа и еда

Если знать как использовать, то принесёт больше, чем удачу!

Принято думать, что тот, кто найдет четырехлистный клевер обретет удачу. И, если на нашем пути встретится полянка с трилистниками, мы зачастую поглядываем нет ли там растения с четырьмя листочками. 

Иногда даже встречаем, но вот только ищем мы эти листочки чаще всего не на клевере, а на кислице. Задумались? Давайте разбираться вместе!

Кле́вер (лат. Trifólium) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae). Включает около 250 видов. Некоторые виды клевера также называют «кашкой». Латинское название рода происходит от tres — «три» и folium — «лист», дословно означая «трилистник».

Кислица обыкновенная (Ia. Oxalis acetosélla) многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae). Народные названия - «заячья капуста» и «кукушкин клевер».

Оба растения - трилистники, но их отличает не только род семейства, а ещё высота, цвет и рисунок листьев, строение цветка, места произрастания и многое другое. Клевер вы можете встретить на солнечном лугу, у него будут листочки неравномерно окрашенного зеленого цвета, с более светлыми полосками посередине или в месте прикрепления. А вот кукушкин клевер растет в основном в лесу. На его листьях нет такого резкого перехода цвета. Все листочки окрашены почти равномерно. Цветы у клевера похожи на круглые шапочки, а у заячьей капусты напоминают цветы чубушника. Кстати, цветущий клевер встретить проще, чем цветущую кислицу. Все потому, что у него дольше период цветения.

-2

Так что же, если кислица не приносит удачу, не долго цветет, то зачем к ней вообще подходить? Трава, как трава… Но, заячья капуста может принести вам кучу пользы!

Ее используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Ого, как полезно!

Свежий сок кислицы обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

-3

Заячью капусту добавляют в салаты, используют в качестве приправы, а настой из зелени используют вместо чая.

У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Но если съесть во время лесной прогулки пару чистых листочков, то ничего страшного не случится.

-4

Помню, я в детстве любила срывать и жевать кислицу, а вы?

Пожалуйста поставьте 👍🏼 статье и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите ничего интересного. Жду вас снова! 😌