Угадали, что это за проект? Ну, если нет, то это змея. Эта голова не просто так у нее. Там находится вся электроника, и таким образом, наша змея может двигаться!
Кстати, этот проект ребят 7-8 лет.
А вот что мы рассказываем ребятам, перед тем, как приступить к сборке, давайте посмотрим.
- Естественно, необходимо поговорить о самих змеях. Так, на земле обитает более 2400 видов змей. Некоторые из них удивительно красивы. Среди змей встречаются как ядовитые, так и не ядовитые виды, однако не ядовитых видов большинство. Змеи никогда не нападают первыми на человека, они просто обороняются. Они пугливые создания, и при малейшей возможности стараются уползти или, притаившись, переждать присутствие человека или другого животного. Жалят только тогда, когда на них наступили или преградили им дорогу.
- Есть змейки маленькие, длиной всего 30 сантиметров, а есть змеи длиной 10 метров, например питоны и удавы. Самая маленькая змея была обнаружена на Барбадосе. Это узкоротая змейка. Она не дорастает даже до 10 сантиметров. В Азии существуют летающие змеи. Расправив свои ребра, они могут «перелетать» с одной ветки дерева на другую, преодолевая расстояния даже в 100 метров.
- Тело змеи покрыто разноцветными роговыми чешуйками. Несколько раз за лето змея меняет свой «наряд» - линяет. Молодые змеи быстро растут и вырастают из своей шкурки, а у взрослых она быстро изнашивается и становится непригодной для «носки». Вот и приходится менять кожу. Змея забирается в нору или расщелину и трётся в узких местах, пока старая кожа не треснет. В эту трещину змея протискивается и вылезает из старой кожи, как из изношенного чулка. Новая кожа блестящая, яркая, а старая так и остается валяться на месте линьки
- Когда змея показывает язык, это ни в коем случае не является угрожающим жестом. Язык служит ей не для того, чтобы жалить, а для того, чтобы получить информацию об окружающей среде и о предметах, находящихся вокруг, чтобы разыскать добычу. Высовывая язык-жало, змеи определяют запахи. Почуяв, например, след лягушки, змея идет по этому следу, все время высовывая и втягивая язычок.
- Жалят змеи не языком, а прокалывают кожу двумя острыми зубами, по которым в ямку стекает яд
Кстати, змеи видят по-другому, чем мы, поэтому надо с этим разобраться.
- Во-первых, что такое вообще свет? Свет - это лучи, которые видимы нашему человеческому глазу. Светом еще часто называют любые полосы (линии), которые помогают нам ориентироваться в темноте и определять предметы.
- Самым главным источником света является Солнце. Источники света мы видим потому, что создаваемое ими излучение попадает нам в глаз. Но мы можем видеть и тела, не являющиеся источниками света.
- Белый свет является смешением всех (или нескольких) цветов спектра в определенной пропорции. Если луч белого света пропустить через стеклянную призму, то он разложится на спектр (явление дисперсии света).
- Различные цвета мы видим каждый день и не придаём значения тому, что это очень сложный процесс восприятия. Цвет предмета определяется спектральным составом света и спектральными характеристиками отражения и пропускания материалов.
- Световое излучение характеризуется такими параметрами, как световой поток, сила света, яркость, освещенность и др., но подробней хотелось бы остановиться на спектральных характеристиках и их взаимосвязи с природой.
- Свет – это видимая область электромагнитного излучения в диапазоне длин волн от 380 нм до 780 нм. Именно в этом диапазоне оптическое излучение способно возбуждать сетчатку глаза человека и создавать зрительный образ.
- Помимо видимой области излучения в светотехнике рассматривают также ультрафиолетовое (длина волны от 1 нм до 380 нм) и инфракрасное излучение (длина волны от 780 нм до 1 мк). Видимое излучение с разной длиной волны воспринимаются глазом как разные цвета. На слайде как раз видно, какая длина волны соответствует какому цвету.
- Границы цветов приблизительны – разные люди отличаются друг от друга восприятием цветовых сигналов головным мозгом. Для нас же самым наглядным примером видимого спектра в природе является радуга.
- Оптический диапазон включает в себя Ультрафиолет, видимый свет и инфракрасное излучение, а лет 20 назад в него включили и рентгеновское излучение. Давайте рассмотрим основные излучения оптического диапазона
- Ультрафиолетовое излучение- это электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовым концом видимого излучения и рентгеновским излучением ( 7,9× ×10 16 Гц).
- В 1801 г. И.В. Риттер обнаружил, что хлорид серебра, разлагающийся под действием света, быстрее разлагается под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра. Хлорид серебра белого цвета в течение нескольких минут темнеет на свету. Разные участки спектра по-разному влияют на скорость потемнения. Быстрее всего это происходит перед фиолетовой областью спектра. Тогда многие ученые, включая Риттера, пришли к соглашению, что свет состоит из трех отдельных компонентов: окислительного или теплового (инфракрасного) компонента, осветительного компонента (видимого света), и восстановительного (ультрафиолетового) компонента.
- Видимое излучение электромагнитные волны, воспринимаемые человеческим глазом.Чувствительность человеческого глаза к электромагнитному излучению зависит от длины волны (частоты) излучения, при этом максимум чувствительности приходится на 555 нм (540 ТГц), в зелёной части спектра.
- Видимое излучение – спектр электромагнитных колебаний длинной волны от 400 до 750 нм, состоящий из семи цветов (оранжевый, красный, желтый, голубой, синий, фиолетовый, зеленый).
- Инфракрасное излучение- это электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 12 мм).Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.
- Некоторые животные, такие как змеи, комары, рыбы, ночные животные видят ИК диапазон, а не видимый, как мы с вами, а точнее они будут видеть тепло и таким образом смогут найти себе пищу. Так же люди изобрели специальные приборы- тепловизоры, они способны определять температуру тела.
А если наша статья показалась вам, родителям, познавательной и интересной, то представьте, как вашим детям понравится на наших занятиях, где ученики постоянно узнают новое, учатся программировать, паять, изучают электронику, создают свои инженерные устройства и забирают их домой. Все обучение проходит в доступной форме через практику. А чтобы в этом убедиться, приводите своих детей на пробное занятие, где ребята познакомятся с крутыми преподавателями и с необычными инструментами, которыми не каждый взрослый умеет пользоваться. Да и что тут думать, куда ещё отвезти ребёнка в выходной, чтобы, наконец, выспаться? Конечно, в Эру Инженеров! https://era.obraz.pro/?utm_source=zen_yandex