Про художника Савелия Абрамовича Сорина мне подсказала написать читательница канала. За что ей большое спасибо. Ранее о нем не знала и работ его не видела, а тут начала читать о его жизни, рассматривать написанные им работы и восхитилась, какой же это талантливый художник!
Савелий появился на свет в 1878 году в Полоцке Витебской губернии. Его родители были бедными евреями. Отец трудился портным, а мать состояла в религиозной секте молокан.
Отношения в семье были сложными и в шестнадцать лет юный Савелий покинул стены отчего дома. Некоторое время он скитался из одного города в другой, а потом остановился в Одессе.
В 1895 году Савелий поступил на живописное отделение Одесской рисовальной школы у К.К. Костанди. Там он учился до 1899 года и окончил заведение с медалью.
Медаль позволила Сорину поступить в Петербурге в Императорскую Академию художеств без сдачи экзаменов. Сперва молодой художник занимался у Творожникова и Савинского, а потом был переведен в мастерскую Репина.
Сорин был одаренным портретистом. При этом он обладал изрядной долей упрямства и не всегда был готов слушать советы преподавателей относительно своих картин.
В 1902 году он написал портрет Максима Горького. Писателю так понравилась работа художника, что он с ним подружился. Впоследствии фотография Савелия Абрамовича висела в кабинете Горького среди фотографий дорогих ему людей.
Также художник писал портрет жены писателя, Екатерины Павловны Пешковой.
В 1907 году Савелий Сорин написал картину "Вдохновенная минута". Это была его дипломная работа, за нее он получил золотую медаль и был выпущен из Академии со званием художника. Ему дали возможность поехать за границу за счет Академии.
В 1908 году Сорин отправился путешествовать по Франции и Голландии.
В 1900–1910-е годы для портретиста были ознаменованы, тем что создавал портреты известных деятелей литературно-художественного мира и представителей знати.
Художник стал популярным и востребованным. Его работы участвовали во многих выставках. Кроме того картины художника печатались в различных журналах и газетах.
Революция 1917 года стала для Сорина переломным моментом. Он, как и многие творческие деятели, не мог найти себя в новом мире. Некоторое время Савелий Абрамович проживал в Ялте, а в 1919 году переехал в Тифлис.
В мае 1920 года Сорин принял решение переехать во Францию.
Париж оказался благосклонен к портретисту. Многие наши художники не смогли себя там реализовать и влачили нищенское существование, но Савелию Абрамовичу удалось пробиться.
В эмиграции Сорин продолжил создавать портреты деятелей культуры и высшей знати. Его талант привлекал к нему даже представителей королевской крови.
Особенно художнику удавались портреты представительниц прекрасного пола. Один французский журналист, посетив выставку художника, написал:
Я никогда не видел ничего такого прелестного и волнующего, как лица этих женщин, если смотреть на них долго. Увы, нам редко выпадает такой случай: или нам не хватает времени, или даже нет понимания, что рассматривать следует долго
В 1922-1923 годах Сорин выставлял много своих работ в Осеннем салоне, а позже в салоне Тюильри.
Когда Сорин обрел известность в Европе, он начал часто путешествовать в США и подолгу там жил. Персональные выставки художника проходили в крупнейших американских городах. Талант портретиста распахивал перед ним все двери.
Художнику начал покровительствовать миллионер Кон. Он ввел портретиста в высшие круги американского общества.
Друг художника композитор Рахманинов, видя какой ажиотаж вызывает творчество Сорина, шутил:
Я тебе, Савелий, позировать не стану. Потом, поди, не удастся выкупить свой собственный портрет
Тоскуя по родине, Сорин постоянно общался со своими эмигрировавшими соотечественниками, и помогал тем, кто нуждался.
Когда началась война в Европе, Савелию Абрамовичу несказанно повезло. Он смог сесть буквально на последний пароход, отправляющийся в США и покинул берега опасной земли.
Оставшиеся годы жизни Сорин прожил в основном в США, но не забывал путешествовать по Европе.
За вклад в изобразительное искусство Савелия Абрамовича включили в галерею величайших художников США.
Сорин был женат. Его супругой была почетная гражданка Франции (по происхождению явно русская, так как ее звали Анна Степановна). Впоследствии она стала ветераном медицинской службы армии США.
Сколько у них было детей не нашла, но они были. Сейчас живы правнуки художника.
В 1951 году Савелий Абрамович вместе с супругой находились в Париже, внезапно 73 летний художник почувствовал резкое недомогание. Его поместили в госпиталь. Врачи обследовали Сорина, но так и не поняли в чем дело.
После госпиталя супруги отправились путешествовать в Швейцарию и Италию. В Нью-Йорк они вернулись осенью 1951 года. Портретист снова почувствовал сильное ухудшение самочувствия. На этот раз врачи обнаружили причину - рак.
Сорину делали операцию, но помочь ему она не смогла. В ноябре 1953 года великий портретист умер. На момент смерти ему было 75 лет.
Перед смертью Савелий Абрамович просил свою супругу передать в Россию тридцать портретов деятелей русского искусства.
Около двадцати лет Анна Степановна тщетно пыталась выполнить волю покойную супруга. Она писала письма в различные правительственные ведомства России с просьбой, чтобы русские музеи приняли в дар картины Сорина. Вдову игнорировали.
Лишь в 1973 году ситуация изменилась. В Нью-Йорк прилетела Екатерина Фурцева и Анна Степановна смогла с ней встретиться. Она рассказала о завещании супруга и министр дала добро на привоз картин в Россию. Фурцева обещала, что картины будут размещены в Третьяковской галерее и в Русском музее, но на деле получилось некрасиво...
Когда Анна Степановна вместе с картинами прибыла на родину мужа, ей оказали роскошный прием. Вдову художника всюду сопровождали и пытались изолировать от случайных контактов. Но не вышло. Кто-то рассказал Анне Степановне, что картины Сорина были отправлены в периферийные музеи СССР.
Услышанное очень расстроило Анну Степановну. На эти картины претендовал также князь Монако Ренье III, обещавший сделать музей, посвященный художнику. Вдова художника заявила, что уезжает и забирает с собой картины. Ее отпустили, отдав лишь часть картин. Она уехала в Монако, передав творения Сорина княжескому двору.
После смерти князя доступ к картинам для посторонних посетителей стал закрыт.
А вы знали об этом художнике? Понравились портреты?
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут