Чтобы понять, что представляют собой небесные события, которые периодически возникают между Землей и Солнцем, нам необходимо, хотя бы вкратце, рассмотреть механическое движение Солнца.
Каждый знает, что жизнь нашей планеты и ее обитателей необычайно тесно связана с Солнцем, его живительным теплом и светом. Наблюдения за Солнцем ведутся с древних времен. Так например, вращение Солнца можно обнаружить с того места Земли, где ведутся ежедневные наблюдения странных темных образований - солнечных пятен и нанесения их на солнечный диск. Первые упоминания о том, что на поверхности лучезарного светила время от времени появляются темные пятна, были найдены в китайских летописях 301 года до нашей эры. С тех пор китайские астрономы на протяжении 904 последующих лет провели еще 45 наблюдений солнечных пятен и изучили вращение Солнца.
В отличие от древней наблюдательной астрономии, современная астрономия не ограничивается одним лишь созерцанием Солнца, а использует для изучения астрономические приборы и летательные аппараты. Современные астрономы изучили строение и движение Солнца на высоком уровне. Сегодня в любом учебнике по астрономии можно найти рисунок, на котором показано, что в пору весеннего равноденствия, когда начинается новый астрономический день, год, век, эра, период и цикл, северный полюс Солнца направлен от Земли на восток, а южный полюс, наоборот, направлен на запад - туда, где в это время находится наша планета относительно восходящего Солнца.
Восток всегда почитался человеком, ведь именно с востока идет свет и тепло, необходимое для развития жизни. Каждое утро из восточных ворот выплывает Солнце и начинает свой медленный и чинный ход, наполняя землю сиянием, а сердца людей радостью. Наши предки боготворили верховного владыку мира - Солнце и поклонялись ему. И по сей день взоры верующих и их поклоны во время молитв направлены на восток. Но востоку кланяется не только человек, а и само великое светило, причем, "кланяется" оно востоку уже давным-давно. Однако "отбивать поклоны" востоку Солнце будет не вечно. В будущем наклоненное вращающееся Солнце повернется с востока на юг, затем на запад, на север и снова на восток. Такие повороты по четырем сторонам мира наклоненное вращающееся Солнце совершает постоянно и непрерывно. Причиной таких поворотов являются нестабильные проявления солнечной оси.
Как известно, ось вращения Солнца отклонилась от перпендикуляра (оси эклиптики) на 7 градусов и 15 минут. Согласно закону механики, любое вращающееся тело меняет угол наклона оси вращения в том случае, если ось вращения тела не перпендикулярна плоскости движения тела. Надо отметить, что в Солнечной системе оси всех планет не перпендикулярны плоскостям их орбит. Это означает, что каждая наклоненная вращающаяся планета Солнечной системы во главе с Солнцем совершает сложное осевое движение, подразделяющееся на прецессию и нутацию. Однако в современном мире о сложном осевом движении Солнца и планет информации нет. Хотя существуют такие яркие примеры, как пример, хорошо изученные Земля и Луна. В давние времена именно Луна помогла обнаружить сложное осевое движение не только Земли, но и Солнца. Посредством своего цикла прецессии Солнце оказывает существенное влияние на все процессы, события и явления, происходящие внутри Солнечной системы или нашем внутреннем мире, которому принадлежит и наша маленькая планета и мы вместе с ней. Важное небесное событие, которое периодически возникнет в результате взаимосвязи циклов прецессии Земли и Солнца, произойдет в относительно недалеком будущем. Грядущее событие, которое заложено в программу нашего мира с момента его рождения, рассмотрим далее.