Найти в Дзене

Л. С. Выготский -"Моцарт" отечественной психологии

38 лет жизни – это много или мало? Ровно столько лет прожил Лев Семенович Выготский (1896-1934 г.), один из ярких представителей отечественной психологии. Лишь последние десть лет его жизни пришлись на научную деятельность в области психологии. Его труды изучались, запрещались, затем разрешались и снова изучались. Его ученики продолжали начатые им исследования. О его работах спорят до сих пор. Что-то опровергают, что-то дополняют, что-то подтверждают. В одном все едины, Л.С. Выготский – непревзойденный гений психологии.

Л.С. Выготский
Л.С. Выготский

До работы в Психологическом институте Л.С. Выготский имел смешанное образование – юридическое, филолого-историческое. Работал Л. С. Выготский в очень многих областях психологии. Он занимался историей психологии, сделал крупный вклад в решение ее методологических и теоретических проблем – он был одним из тех, кто ставил советскую психологию на фундамент марксистской философии. Надо отметить, что марксизм Выготского, не имеет ничего общего с тем вульгаризованным псевдомарксизмом, который, начиная с 1930 года, вошел в официальную советскую идеологию в качестве ее составной части.

Выготский занимался исследованием сознания и отдельных психических процессов, таких как память, внимание, эмоции. Он провел фундаментальное исследование мышления и речи, разработал ряд проблем развития ребенка – нормального и аномального, заложив, в частности, основы советской дефектологии. Наконец, он внес существенный вклад в психологию искусства.

«Человека забыли!» - восклицал великий ученый, когда только пришел в психологию и изучил господствующие тогда в советской психологии теории.

Л.С. Выготский спорил со многими знаменитыми зарубежными психологами. Один из таких споров с Пиаже о развитии психики ребенка вошел в историю. Время показало, что Л.С. Выготский стал победителем данного спора. В своих работах Л.С. Выготский через анализ истории человечества показал, что психика человека отличается от психики животных, и тем самым бросил вызов всем тем, кто считал человека социализированной обезьяной. Он доказал, что ребенок имеет все свойства человека и не является, как считали тогда психологи с мировым именем, промежуточным звеном между обезьяной и человеком. Смысл жизни человека Л.С. Выготский видел не в непрерывном стремлении к удовольствию и удовлетворению биологических потребностей, как считали за рубежом, а в сохранении исторической памяти, усовершенствовании прошлого опыта и передача его следующим поколениям.

Л.С. Выготский наделил человека сознанием, как высшей формой проявления психики, определил присущие только человеку высшие психические функции. Он дал новое определение личности, под которой тогда подразумевался социализированный индивид.

Л.С. Выготский умер от туберкулеза в разгар стремительного творческого взлета, не имеющего аналогов в научных биографиях других ученых. В конце 1936 года, уже мертвый Выготский стал основной мишенью уничтожающей критики. Большинство его книг было изъято, его имя вычеркивалось цензорами из корректур, а о переиздании его трудов не приходилось даже думать. «Психология искусства», «Исторический смысл психологического кризиса», «Орудие и знак в развитии ребенка», «Учение об эмоциях», «Мышление и речь» и многие другие труды сейчас доступны для чтения, хотя многие рукописи и публикации Выготского до сих пор считаются утерянными.

1956 год стал годом восстановления реального места великого ученого в советской психологии, и принес ему мировую известность. Его признали в Европе и Америке. Правда, там его труды трактовали через призму уже успевших захватить власть психологические теории бихевиоризма, гештальт психологии и психоанализа.

Идеи Выготского в нашей стране живее всех живых и с каждой новой эпохой становятся все более актуальными и востребованными. Л.С. Выготский смотрел на жизнь одного человека с высоты истории всего человечества. Теперь сама история продолжает развивать взгляды давно ушедшего из жизни гениального ученого.

Возможно, вам будет интересна статья «Почему отечественную психологию неоднократно запрещали?»

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!