История Кэт Марсден попалась мне случайно, но впечатлила до глубины души.
Представьте: девочка из обычной английской семьи среднего достатка. Становится санитаркой, едет на Русско-Турецкую войну 1877-78 гг. как сестра милосердия и там... впервые видит больного лепрой, то есть проказой.
Это сейчас кажется, что проказа — это что-то из европейского Средневековья. На самом деле проказа существует и сегодня, в России даже есть четыре лепрозория — то есть поселения, где живут и лечатся больные проказой. Это весьма коварная болезнь: как выяснили врачи, у неё инкубационный период может длиться по 10-15 лет. И до сих пор её не могут победить, хотя число случаев заболевания позволило ВОЗ отнести её к группе "забытых болезней".
Ну а в 19 веке страдающих проказой и вовсе не знали, как лечить. Ну вы помните: колокольчик на них вешали и отселяли куда подальше.
Так вот Кэт Марсден задалась целью бороться с проказой. С этой целью она объездила весь Ближний Восток, а потом узнала, что в Якутии якобы существует трава, которую местные используют для лечения от проказы.
И вот 1 февраля 1891 года начинается её путешествие в Сибирь. Нужно сказать, что она к нему хорошо подготовилась: заручилась поддержкой российской императрицы Марии Федоровны, получила от неё рекомендательное письмо. До Златоуста (Челябинская область) ехала поездом. А там железная дорога заканчивалась, дальше — на санях. Потом на лодке, верхом. Прибыла в точку назначения она только в июне. Невероятный путь!
Уже в Иркутске Кэт договорилась о создании фонда помощи прокажённым (правда, лепрозорий там появился уже в советские годы). А в Якутске она выясняет, что самая плохая ситуация с проказой в Вилюйском округе. Туда она и направляется. Оказалось, что прокажённых там чуть ли не в лес выгоняют жить.
В Якутске Марсден пробыла около двух месяцев, несколько раз ездила в поселения прокаженных. И отправилась обратно той же дорогой.
Казалось бы - недолго. Но её в поездках к больным сопровождали высокопоставленные чиновники, документы с подписью императрицы придавали ей особое значение. По всему пути ей удавалось привлечь внимание к этой проблеме. Она собирала деньги на лепрозорий, выступала перед медиками и студентами, общалась со священниками и чиновниками.
Приехав в Москву, Марсден рассказала обо всём княгине Шаховской, настоятельнице общины "Утоли моя печали" (готовлю экскурсию по району Лефортово, где находилась община, поэтому мне и попалась эта история). И Шаховская отправляет в Якутск пять сестёр милосердия из общины.
А Марсден возвращается в Лондон, издаёт книгу о своем путешествии и собирает деньги, которые передаёт в Россию на создание Вилюйского лепрозория. Это были 2 400 фунтов стерлингов, если переводить на современность, то в районе 5 млн рублей. Вроде и не архибольшая сумма, но собирали ее в Лондоне для жителей Якутии! (интересно, жертвователи хоть представляли, где это?)
Марсден хотела ещё и на Камчатку съездить, и там тоже создать лепрозорий, но этого у неё не вышло.
Причём после выхода книги, после выступлений, после обретения популярности про Марсден стали писать и много негатива. Якобы и вела она себя с близкими плохо, и долги не возвращала, и пиарилась слишком сильно.
В итоге Кэт Марсден умерла в нищете. У неё на могиле не было даже памятника... Пока в Якутии не собрали деньги для его установки! На нём надписи на якутском, английском и русском языках.
Ещё в 1962 году Вилюйский лепрозорий объединили с Иркутским, а там поселили Вилюйский психоневрологический дом-интернат, позже ему присвоили имя Кэт Марсден.
Вот так порой человек оказывается забыт в своём отечестве, зато чтим в чужой стране.
Друзья, если вам понравился пост, поставьте, пожалуйста, лайк!
Меня можно найти и в других соцсетях по нику @anna_moskvaholic
В Телеграм читаю за вас исторические книги https://t.me/moskvaholic
Мои экскурсии здесь http://taplink.cc/anna_moskvaholic