Древняя антенна, найденная на глубине 4 км в 1964 году. Американское судно "Элтонин" отправилось в очередную миссию в антарктические воды. Корабль получил известность после того, как в 1964 году экспедиция к западу от мыса Горн с помощью специального оборудования сфотографировала слабый объект.
Это произошло 29 августа. Объект находился на глубине около 4 км и в полутора тысячах километров от ближайшего берега. Для съемок камера была оснащена длинным кабелем, соединенным с кораблем. Каким-то образом в мутной воде ученым удалось запечатлеть нечто среднее между антенной и растением. Фотография не была немедленно передана прессе. Затем, в начале декабря, новозеландская газета Newserland Heroint опубликовала материал под названием Puzzle Picture From C. Плохая загадка из моря на. Дело в том, что это действительно было похоже на головоломку, поскольку нигде не было описания загадочной структуры. Сама фотография была не очень высокого качества по современным стандартам. Объект представлял собой симметричную антенну высотой около 60 см от ствола. По бокам под углом 90 градусов располагались тонкие стержни, которые на концах заканчивались шариками.
Ни один эксперт не заметил бы ничего похожего на замысловатую антенну, торчащую из илистого дна". - пишет газета. И объект получил свое название Antella antenna Antonina, в честь корабля, который собственно и обнаружил загадочное явление. В то время в обществе было неспокойно из-за холодной войны, и тема пришельцев - летающих тарелок и вторжения внеземных захватчиков - набирала популярность. Вскоре после того, как эта фотография стала известна, начали вынашиваться всевозможные теории заговора. Согласно одной из гипотез, объект был оставлен какой-то древней, высокоразвитой цивилизацией, которая давно исчезла и, возможно, была связана с Атлантидой. Были также предположения, что это какая-то другая цивилизация, жившая в Антарктиде до того, как она была покрыта льдом, в надежде найти и другие древние артефакты. Некоторые открыто говорили: необходимы доказательства существования инопланетян. Поэтому нашлись сторонники теории пришельцев, предположившие, что то, что было найдено на дне сооружения, действительно было антенной. Но мнения разошлись еще больше.
Одна группа утверждала, что это маяк для космических путешествий, другие говорили, что это сегмент картографии инопланетные системы собирают данные на Земле, причем ведущими узлами являются пирамиды в Египте, что подтверждает теорию. В древности даже были упоминания о петроглифах из каньона Сео в штате Юта. Чтобы добавить драматизма, было сказано, что рисунок был сделан более 8 000 лет назад. Это немного не точно, но петроглифы на фотографии, как говорят, датируются 600-1250 годами нашей эры. Несмотря на это, его считали очень старым. Через четыре года после обнаружения антенны Элтона в 1968 году американский автор Брэд Стайгер описал объект как удивительный механизм, напоминающий одновременно телевизионную и телеметрическую антенну.
Также существовали теории, что объект был собран советскими военными инженерами, а затем установлен, наблюдая, например, за перемещениями подводных лодок над ними. Не хотелось бы утверждать, что объект создан человеком, по крайней мере, возникает проблема, как сделать его таковым. В то же время объект обладает выраженной симметрией, отсюда и споры, сказал однажды биолог Томас Хопкинс. Последняя гипотеза Глазия заключалась в том, что это был какой-то любопытный экземпляр морского растения, называемого хищной морской губкой, по имени Chondrolus cadi, который был обнаружен в Слепом море еще в 1880 году.
Эта закономерность рассматривалась как наиболее очевидное объяснение. Он был предложен в 1971 году, но в нем есть некоторые неточности. Рисунок этого растения действительно очень похож на очертания антенны Элтона, но все же это не 100-процентное совпадение. Вполне вероятно, что этот момент можно объяснить условиями, в которых были найдены усики, с условиями, в которых находится рисунок этого растения. В наше время гипотеза о происхождении антенн Altaninus остается неразрешенной загадкой. Нет очевидного подтверждения, что это именно то растение, которое изображено на фотографии. Симметрия и правильная форма этого объекта также остается загадкой.